选基金看净值还是估值 低估值基金值得买吗

南方财富网 2020/09/02 14:46:25

如果投资指数基金前只能看一个指标,你会看什么?相信大部分投资者会选估值,低估值买入,高估值卖出获利。当前各大平台都推出了指数的每日估值/百分位,还会标出是低估、合理还是高估。

但低估的指数,一定有投资价值吗?如果只看估值就能赚钱,是不是过于简单了?

先上结论,估值是一个有益的参考,但不能只看估值,“唯估值论”。

看估值时可能会出现什么问题以及要注意什么,南南总结有以下3点。

01第一、不同的时间区间会有不同的估值水平

判断一个指数是低估、合理还是高估,不得不提到一个指标—估值百分位。

什么意思?该指标是用来表明当前估值在历史区间所处的位置,比如一个指数的百分位是90%,也就是它的估值水平在历史中处于从小到大排列90%的位置,比历史上90%的时候都高了,只比10%的时候便宜。所以百分位值越大说明越高估了。

昨天南南看某平台显示沪深300指数当前处于正常估值区间,而另一个平台则显示沪深300已进入红色的高估领域了。它们依据的都是估值百分位,那为什么会有差异呢?

因为时间区间不同,近8年、近10年、近15年、成立以来,截取不同的时间段,你会发现当前估值的百分位都不一样。

怎么理解?举个例子,今年读高三的小明经常考试,但发挥不稳定,成绩波动比较大,这次考了70分,和他近三个月的成绩比发挥有点失常,处于低水平,但和近一年的平均成绩比,又处于正常水准。

那么怎样的时间区间是合理的呢?这个没有明确的标准,但一般而言需包含至少一轮牛熊市的数据,其次像06-07年的大牛市,上证指数从1500点涨到6000点,各行业股票估值都水涨船高,泡沫严重。当时的估值基本上很难再复现。

我们的小程序南南小助手指数估值中采用的是近10年的百分位数据,既包含牛熊市数据,也排除了10年前的市场。

02第二、要注意的是不同行业,不同周期适用估值方法是千差万别的。

市盈率是我们最常用的估值方法,简称为PE。市盈率里的“市”指的是市值,“盈”指的是盈利,净利润,所以市盈率=市值/净利润。

同样举个例子,假设你手里有个奶茶店,每年净赚10万块,老张看中了你手里这家店,开价100万让你卖给他,这是市值。老张买下这家店,100万除以10万等于10,他要花10年才能回本,这个10就是市盈率。

因为市盈率和公司的盈利紧密相关,所以它就更适合盈利比较稳定行业。比如消费和医药等行业,不管经济周期如何变化,大家都要吃喝看病。

而对于波动性较大,甚至容易出现负利润的周期性行业比如钢铁、煤炭、地产、建筑、券商、银行等来说,PE就不具有太大的参考价值了。这类行业更适合参考市净率PB,即市值比净资产。

这些行业的盈利能力忽大忽小,但相对来说固定资产较多,净资产比较稳定,也就更适合通过PB判断估值高低。

除了PE、PB,专业的投资者还会看市盈增长比率PEG、净资产收益率ROE等多种估值方法,以弥补单一指标的不足,由于时间关系,这里就不再一一列出。

03第二、看估值还要注意估值是过去,而投资是看未来。

南南常听到有人说某某板块虽然涨的好,但估值太高了不敢买,而后就看到该板块一路水涨船高,而因为便宜买的低估板块却仍在地板上摩擦。比如今年消费、医药、科技估值较高,但外资和公募基金仍然不断买入。

这就是因为估值是过去式,而投资更多看的是未来、预期。在中国经济从增量增长到存量博弈之后,A股市场呈现马太效应、强者恒强的局面。行业景气度高、业绩确定性强的资产会更受青睐,溢价抬升。

因此投资切忌片面地、一味地买估值低的。估值可以作为参考依据之一,但如果没有辩证的分析,那无异于刻舟求剑。

说了这么多看估值的问题和注意事项,那么我们还能看估值吗?

当然能,但投资前最先看的不应该是估值,而是指数背后的行业和公司,业绩增速和盈利水平怎么样,是否看好未来发展,然后再查看这个行业适用于哪种估值方法,PE/PB或是其他,以及估值是否在合理的范围内。

打个比方,我们去买菜买水果,先看看菜和水果有没有问题,没问题的话,然后再砍价。低价买烂水果,说不定要是拉肚子的。

回到今天的标题,估值越低的指数基金,越值得买吗?你有答案了吗?

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
创业板基金怎么买才安全 创业板指数基金业绩规模排名 南方财富网 海欣股份股票价格 海欣股份600851现在多少钱 南方财富网 顶点软件(603383)股票机构持仓情况 南方财富网 国融融盛龙头严选混合C(006719)申购赎回信息 南方财富网
创业板基金股票排名一览 创业板涨幅超10倍牛基牛股有哪些 南方财富网 200521股票今日价格 虹美菱B200521一股多少钱 南方财富网 300274股票价格 300274股票价格今天多少?(2020/09/03) 南方财富网 银华中证5年期地方政府债指数C(003933)持有人结构 南方财富网
成长基金哪种好 5只高成长指数基金分析 南方财富网 今日中石科技300684股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 2020年09月03日信托股价格是多少?信托股一览表 南方财富网 汇安嘉诚一年封闭债券C(007610)申购赎回信息 南方财富网
年内113只基金清盘有什么坏处 基金清盘会亏损吗 南方财富网 今日陆家B股900932股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网 600781股票价格 *ST辅仁600781股票今天多少钱 南方财富网 南方理财60天债券A(202305)利润情况查询 南方财富网
创业板基金有哪些代码 创业板基金有哪些推荐 南方财富网 002091股票价格 江苏国泰002091股票今天多少钱 南方财富网 股权转让股有哪些?股权转让股实时行情(2020年09月03日) 南方财富网 2020年09月02日国联安鑫安灵活配置混合(001007)基金净值是多少? 南方财富网
基金怎么玩才能赚钱?基金怎么做到长期稳赚不赔 南方财富网 凯马B股票今天多少钱一股(2020/09/03) 南方财富网