基金组合是什么意思 基金组合如何配置

南方财富网 2020/09/02 14:39:12

基金组合是基金中基金的一个分支,基金组合是由主理人利用现代技术为投资者建立的一个理财产品,它以多只公募基金为投资标的构成基金组合,主理人通过筛选优秀基金、把握大类资产配置的机会进行投资,并根据市场波动及时调整和优化组合。

基金是投资,难免遇到波动起伏。如何才能既能平滑波动性,又能保持良好的成长性,做到基金组合的“荤素搭配”呢?

如果只持有一只基金,很大的劣势就是面对系统性风险时的回撤较大,基金净值会呈周期性的变化。投资组合则能在一定程度上分散风险。

比如说,50%的资金投到债券基金里,50%的资金投到股票基金。如果股票基金最大可能的回撤为10%,债基一年平均贡献4、5个点的收益,那么整体也就回撤3%左右。这个组合的回撤是在最大风险承受范围内的。

另外,如果基金组合里面既有投向蓝筹股的基金,也有投向成长股的,甚至还有港股的、QDII等等都有配置的话,那么分散投资在不同类别的资产,“东方不亮西方亮”,仍然能有不错的收益。

不少理财专家给出的建议是,基金组合的基本配置方向是,积极型投资者偏股基金配置比例不超过70%,稳健型投资者偏股基金配置比例在50%以下,保守型投资者,仍应把配置重点放在稳健的债基或货币基金上。

不过对于自身对市场比较敏感的投资者来说,可以根据市场情况来动态调整投资组合。在明确所挑选基金的投资个性后,最后一步就是根据自己的投资情况和投资目标来决定基金组合的进攻性。

如果股市进入底部区域,系统性的持有风险已经降低,可以选择在底部区域逐步增加偏股基金仓位。

如果股市进入高位,系统性的持有风险已经升高,可以选择逐步增加偏债基金仓位,逐步减轻偏股基金仓位,保留胜利果实。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金高点买入亏钱了怎么办 基金亏了要不要卖出 南方财富网 黔源电力股票今日价 黔源电力002039股票今天多少钱 南方财富网 新劲刚(300629)股票综合评级查询 南方财富网 国融融盛龙头严选混合C(006719)申购赎回信息 南方财富网
周期行业基金有哪些 如何选择顺周期基金 南方财富网 设计总院(603357)今日股价多少(2020/09/03) 南方财富网 2020年09月03日大飞机股价格是多少?大飞机股一览表 南方财富网 银华中证5年期地方政府债指数C(003933)持有人结构 南方财富网
如何挑选优质科技主题基金 科技主题基金哪个好 南方财富网 深华发B今日股评 深华发B200020股票今天多少钱 南方财富网 华英农业(002321)增发公告 南方财富网 汇安嘉诚一年封闭债券C(007610)申购赎回信息 南方财富网
哪种基金收益高?为什么别人买基金挣钱你却亏钱 南方财富网 今日一致B200028股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 光库科技(300620)机构预测 南方财富网 南方理财60天债券A(202305)利润情况查询 南方财富网
刚买基金就亏钱怎么办?刚买就亏的基金好不好? 南方财富网 股票600166现在价格多少?福田汽车600166现在什么价? 南方财富网 科远智慧现在值多少钱?科远智慧002380今日价格 南方财富网 2020年09月02日国联安鑫安灵活配置混合(001007)基金净值是多少? 南方财富网
科技主题基金有哪些 科技主题基金还会涨吗 南方财富网 神奇B股(900904)今日股价多少(2020/09/03) 南方财富网