炒股不如炒基时代已来?沪指再次跑输股基平均收益

南方财富网 2020/06/30 10:43:56

  炒了大半年的股票,你有权益类基金赚得多吗?今年以来,基金最高涨幅超70%,主动股票型基金平均收益超过20%,大幅跑赢上证综指和沪深300指数,对于散户而言,“炒股不如炒基”的声音再起。

  炒了大半年的股票,你有权益类基金赚得多吗?

  距离A股上半年行情收官还剩最后1个交易日,上证综指区间表现可谓跌宕起伏,指数年内最高涨至3127.17点,但又曾先后多次下探至2700点以下,截至6月29日收盘,今年以来下跌2.91%,报2961.52点。

  市场更多的机会出现在结构性行情中,创业板和中小板指数同期表现要明显好于上证综指和沪深300指数。在此背景下,一些抓住医药、科技等行业投资机会的基金赚得盆满钵满。截至6月24日,基金最高涨幅超过70%,主动股票型基金年内平均收益超过20%,大幅跑赢上证综指和沪深300指数,一时间“炒股不如炒基”的声音又起。

  主动股基平均收益超20%

  由于新冠肺炎疫情、海外市场波动加剧等多重因素扰动,今年上半年二级市场投资惊险又刺激,稍不留神就可能会陷入科技股的套牢“陷阱”,犹豫之间或许又会踏空医药股的入场良机。

  毕竟,从A股近4000家上市公司中选择几只好股以及合适的入场时机,对大部分普通投资者而言,并不是一件容易事。事实证明,可能辛辛苦苦炒股大半年,个人投资者的收益还比不上一只权益类基金。

  Wind数据显示,截至6月24日,今年以来共有85只基金(份额分开计算)年内收益超过50%,最高收益达73.77%,均属于主动权益类基金。其中,年内收益第一名到第七名均属于主动股票型基金,这些基金的投资方向完全一致,均指向上半年大火的医药医疗行业。业绩排在其后的基金,还有科技主题基金、中小盘主题或跟踪创业板指数的基金。

  在今年结构性行情下,医药生物行业指数以大优势领跑所有行业指数。截至6月29日,医药生物行业指数年内上涨38.11%,领先排名第二的休闲服务行业指数近16个百分点,年内涨幅超过20%的行业指数还有食品饮料和电子。

  据统计,主动型股票基金今年以来平均收益达到20.64%,偏股型混合基金平均收益达18.98%。相比之下,大盘指数的表现却没有那么亮眼。截至6月29日,上证综指和沪深300指数年内涨幅分别为-2.91%和0.32%;创业板指数和中小板指数则一路高歌,年内涨幅分别达到31.95%和17.82%。

  单纯从上述业绩对比可看出,主动权益类基金今年以来收益颇丰,令部分投资者再次感慨“炒股不如炒基”。不过,选择入场的时间也很关键。一些投资者反映,出于对市场的担忧,今年没有买股票和主动管理型基金,在一季度末市场低点时买入了相关行业ETF基金,至今也有15%-20%的收益。

  但这并不意味着购买基金就一定能赚钱。数据显示,今年以来,有20多只主动股票型基金和49只偏股混合型基金年内收益为负,稳扎稳打的债券型基金也曾在二季度出现过负收益的情况。

  保守派投资人又在抱怨货基收益一跌再跌。平安证券研究所认为,未来权益市场有波动加大的可能,权益基金投资者需要适度控制风险;上周货币基金收益率回升,长期上行可能性较低,货币基金投资者可以关注以获取票息为主要收益的中短债基金;债券基金净值波动较大,债市收益率有上行迹象,债券基金投资者在调整投资组合的时候,可以更多地关注以短久期高等级信用债为主要投资标的的纯债基金。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
基金赚钱基民不赚钱?如何投资基金赚钱 南方财富网 伟时电子什么时候上市 伟时电子后期走势怎么样? 南方财富网 基金赚钱基民不赚钱?如何投资基金赚钱 南方财富网 绩优基金经理密集推新基金值得买吗?新老基金究竟该选谁? 南方财富网
伟时电子申购代码707218 发行市盈率预估22.98倍 南方财富网 绩优基金经理密集推新基金值得买吗?新老基金究竟该选谁? 南方财富网 创业板注册制对基金投资有什么影响?如何参与创业板的投资? 南方财富网 伟时电子9月16日申购指南 发行价格预估10.97元 南方财富网
创业板注册制对基金投资有什么影响?如何参与创业板的投资? 南方财富网 基金场外转场内是什么意思 场外基金怎么转场内 南方财富网 新洁能申购中签率多少?新洁能605111中签号码查询 南方财富网 基金场外转场内是什么意思 场外基金怎么转场内 南方财富网
鹏华成长价值混合A和C的区别是什么 南方财富网 605111新洁能中签号 新洁能中一签赚多少 南方财富网 鹏华成长价值混合A和C的区别是什么 南方财富网 科创板和新三板精选层有啥区别,如何选择? 南方财富网
新股新洁能申购代码707111 发行市盈率预估22.99倍 南方财富网