李子园上市前景:高利润吸引经销商“留灯“恐难持久 或涉关联交易

南方财富网 2020/09/25 09:31:08

  9月24日晚间,证监会官网公告,浙江李子园食品股份有限公司(以下简称:李子园)首发过会,如无意外,李子园将成为继均瑶健康之后,今年第二家登陆资本市场的乳制品企业。

  但业内人士指出,李子园的品牌和技术壁垒不强,属于渠道趋动型的公司,需要以高利润吸引渠道推动产品销售。值得注意的是,含乳饮料落后于消费升级,且李子园不是全产业链公司,从包材到原料均不可控,推广后期一旦无法为渠道提供利润,很容易被渠道抛弃。

  高利润吸引经销商“留灯“恐难持久

  官网资料显示,李子园成立于1994年,总部位于浙江省金华市,是一家集含乳饮料及其它饮料研发、生产、销售于一体的股份有限公司。公司产品有含乳饮料、乳制品、植物蛋白饮料、复合蛋白饮料、果汁饮料、谷物类饮料,其中以甜牛奶乳饮料系列为核心产品。

  招股说明书显示,2016年-2019年上半年,其营收分别为4.53亿元、6.02亿元、7.87亿元和4.21亿元,而含乳饮料的销售收入分别为4.26亿元、5.78亿元、7.60亿元和4.00亿元,占主营业务收入的比例分别为94.29%、96.12%、96.71%和95.05%。

  从中不难看出,李子园的业绩对单一产品依赖程度较高。

  李子园在招股说明书中也提及,从中短期看,大单品销售策略将有助于公司树立品牌形象,快速拓展新市场,提高市场占有率;然而从长期看,如消费者偏好、市场竞争环境、法律法规等市场因素发生重大变化,将对公司的经营业绩产生较大影响。

  做为一家区域乳制品企业,李子园也很难突破地域局限性。

  数据显示,销售收入来源主要集中分布于华东地区,报告期内,其主营业务收入分别占当期主营业务收入总额的 74.95%、68.71%、64.89%和 61.63%。

  该公司在招股说明书中称,公司在巩固华东地区销售优势地位同时,积极开发河南、江西、云南等华中、西南地区市场。

  这一点,在其招商人员处得到证实。

  李子园北京地区招商负责人杨先生表示,公司正在开拓北京市场,目前除了丰台,东城西城,密云,平谷尚属空白区域,以及部分商超连锁便利也有些空白的,其他地方都有了(代理)。

  “目前还处于培养期,没什么业绩要求,以其甜牛奶乳饮料(原味)为例,一箱的利润在10元以上。从市场反馈来看,动销不错。”杨先生称。

  快消品专家肖竹青表示,饮料普遍是以薄利多销为主,因此一箱10元的利润算不错。早期的娃哈哈和营养快线一箱的利润分别仅为2元和5元。“与薄利多销相比,目前高利润政策吸引经销商加持是符合现在的市场环境,但重点在于坚持。”肖竹青称。

  而从其招股说明书来看,按合作年限划分,2016年至2019年上半年,合作在1年以内的经销商数量最多,但其经销收入占比却在逐年下滑,从2016年的11.32%降至2019年上半年的6.00%。

  中国食品分析师朱丹蓬指出,李子园的品牌和技术壁垒不强,属于渠道趋动型的公司,需要以高利润吸引渠道推动产品销售。但是含乳饮料落后于消费升期,且李子园不是全产业链公司,从包材到原料的成本均不可控,推广后期一旦无法提供高利润,很容易被渠道抛弃。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
汉中a股上市企业数量有几家?汉中有多少家上市企业 南方财富网 新美星(300509)主营业务:新美星主营业务收入查询 南方财富网 理工环科(002322)十大流通股东查询 南方财富网 汉中a股上市企业数量有几家?汉中有多少家上市企业 南方财富网
兴业股份(603928)现在的价格是多少钱? 南方财富网 惠城环保股票是什么板块的?惠城环保属于什么板块? 南方财富网 百济神州(06160)什么时候上市的?在哪上市的? 南方财富网 兴业股份(603928)现在的价格是多少钱? 南方财富网
2020年09月24日中南建设(000961)股价查询 南方财富网 mdi涨价概念股有哪些?国内mdi上市公司一览 南方财富网 9.25棕榈油期货行情:多重因素施压 棕榈油为何快速回调 南方财富网 2020年09月24日中南建设(000961)股价查询 南方财富网
国药股份股票行情:国药股份600511目前股票行情查询 南方财富网 菜粕2011价格走势 今日菜粕2011期货市场行情2020年09月25日 南方财富网 2020年09月25日塑料连续期货价格实时行情 南方财富网 国药股份股票行情:国药股份600511目前股票行情查询 南方财富网
恒康股票价格 恒康002219现在多少钱 南方财富网 2020年9月25日沪深股市公告提示 南方财富网 三丰智能属于什么板块?三丰智能300276是做什么的? 南方财富网 恒康股票价格 恒康002219现在多少钱 南方财富网
辽宁成大股价今天怎么样?辽宁成大600739现在价格多少? 南方财富网 浦林成山(01809)利润情况查询 南方财富网