华侨城股票行情:收购江苏房投51%股权 重组效果有待观察

南方财富网 2020/09/24 09:17:21

  9月21日,华侨城集团正式官宣:经国务院国资委审核批准,江苏省国信集团有限公司(下称“国信集团”)与华东集团就江苏省房地产投资责任有限公司(下称“江苏房投”)的战略重组达成合作,正式进入重组实施阶段。

  资源整合的背后,折射出华侨城发力长三角、加速华东区域布局的决心。不过,由于国有企业的特殊性,华侨城的央地混改重组模式并非一帆风顺。土地纠纷、项目资产未明确用途、公司资金压力大等问题,都会成为阻碍其扩张的因素。接下来,华侨城能否顺利吞下江苏房投?

  欲做大华东区域?

  近年来,为谋求转型和版图扩张,华侨城多次参与到地方混改和整合重组之中。从云南世博到西安曲江文旅(SH.600706),均不乏华侨城的身影。如今,经过长时间接洽和谈判,华侨城终于将江苏房投纳入了麾下。

  从华侨城方面获悉,经国资委方面批准,国信集团将其持有的江苏房投51%股权划入到华侨城华东集团,具体金额并未透露。

  资料显示,江苏房投是国信集团旗下最主要的地产业务平台。据天眼查数据显示,江苏房投对外投资了16家房地产项目公司,多数位于南京、苏州、徐州等省内城市。此外,江苏房投在湖南湘潭和海南乐东还拥有两个文旅项目。

  截至2019年末,江苏房投总资产达174.26亿元,预计可实现总货值300亿元。华侨城方面指出,本次重组合作将加大华侨城在江苏特别是南京的投资力度。

  近年来,华侨城提出了从“文化+旅游”到“文化+旅游+城镇化”的战略转型。依赖文旅+地产两条腿走路的模式,华侨城在深圳、四川、京津等地打造了多个文旅和城镇化项目,同时在云南、重庆、西安等地区的投资规模亦在加大。而经济发达、消费能力强的华东区域,反而成了集团中的“小透明”。

  这从华侨城A(SZ.000069)的业绩情况也能看出端倪。2017年至2019年,华东区域营收分别为:88.11亿元、88.48亿元、87.54亿元,处于停滞不前的状态。与此同时,华东区域的营收占比则从2017年的20.81%降至2019年的14.58%。

  或许是意识到这个问题,华侨城近一年来在华东区域动作频频,并宣称要打造华东文旅集群标杆效应。

  除了继续重仓南京外,2019年10月,华侨城还启动了所谓的“合肥大会战”,空港国际小镇、半汤温泉小镇等项目先后开工。今年上半年,华侨城还与苏州、嘉定签署了合作协议,寻求文旅上的突破。7月11日,华侨城更以50亿元的价格斩获上海唐镇一宗宅地,弥补了在沪的土地储备。

  华侨城方面表示,借助于江苏房投的品牌效应,华侨城将在现有布局的基础上,加大长三角战略布局比重,实现对江苏省以及长三角区域的进一步深耕。

  上海中原地产首席分析师卢文曦也指出,江苏是长三角版图里相当重要的部分,尤其是苏南区域。并且江苏区域经济发达,消费潜力巨大,对于主打文旅的华侨城而言,并购重组江苏房投后可以形成一个比较好的融合,有助于华侨城各业务在该区域的快速发展。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
友好集团股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/15) 南方财富网 哪些概念板块包含上海贝岭?2020年09月23日上海贝岭股价多少? 南方财富网 蓝海华腾是什么行业的?蓝海华腾所属行业是什么? 南方财富网 友好集团股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/15) 南方财富网
600653股价分析 申华控股600653股票现在多少钱 南方财富网 哪些概念板块包含森远股份?2020年09月23日森远股份股价多少? 南方财富网 300333股票价格 300333股票价格今天多少?(2020/09/23) 南方财富网 600653股价分析 申华控股600653股票现在多少钱 南方财富网
000912现在股票什么价?泸天化000912股票今天多少钱? 南方财富网 中孚信息是哪些概念板块?2020年09月23日中孚信息股价查询 南方财富网 焦煤期货手续费多少钱一手?焦煤期货手续费计算公式 南方财富网 000912现在股票什么价?泸天化000912股票今天多少钱? 南方财富网
海亮股份股票今日价 海亮股份002203股票今天多少钱 南方财富网 容百科技所属概念股查询_容百科技股价实时行情(2020年09月23日) 南方财富网 创世纪(300083)今日股票行情查询(2020年09月23日 ) 南方财富网 海亮股份股票今日价 海亮股份002203股票今天多少钱 南方财富网
今日建投能源000600股票行情是多少?(2020年09月15日 ) 南方财富网 凤凰传媒属于什么概念板块?凤凰传媒今日股价查询(2020/09/23) 南方财富网 300496股票多少钱一股?中科创达300496股票价格是多少? 南方财富网 今日建投能源000600股票行情是多少?(2020年09月15日 ) 南方财富网
600058股票今日价 五矿发展600058股票现在价格多少 南方财富网 迪士尼股有哪些?迪士尼股今日价格一览表(2020/09/23) 南方财富网