吉利汽车股票行情:回复上交所审核问询函 回归A股进程再进一步

南方财富网 2020/09/18 09:08:52

  在9月1日提交招股书,上海证券交易所针对招股书发出审核问询函仅过10天后,吉利汽车发布了《关于吉利汽车控股有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函的回复》,回归A股进程再进一步,若后续顺利,吉利也将成为第一个在科创板上市的整车概念股。

  此次吉利共对问询函中的27个问题进行了解释说明,其中新能源汽车作为承载吉利“新四化”转型的关键领域,是吉利汽车进行着重说明篇幅最多的部分,随着首轮问询完成回复,吉利汽车后续发展更多的细节和规划也逐渐浮出水面。

  打通境内融资渠道加速“新四化”转型

  资本市场对新能源乘用车投资持续的高热度,加上车辆智能化和电气化发展趋势下对资金的切实需求,除新造车品牌频繁IPO外,传统车企也开始积极寻找新的募资渠道,吉利汽车便是其中一员。

  在6月17日港股首次发布“董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市”公告后仅不到3个月,吉利汽车于9月1日便正式向证监会提交了招股书,拟在上海证券交易所科创板上市,计划募集资金200亿元,开启回归A股征程。

  事实上,除吉利汽车外,近期酝酿A股IPO的车企还有东风汽车、合众汽车和威马汽车,三者都和新能源汽车行业紧密相关,其中东风汽车集团于7月发布公告表示计划登陆创业板,资金拟用于发展全新高端新能源乘用车品牌岚图,近日刚刚完成IPO上市辅导备案;而合众汽车和威马汽车作为造车新势力,两者的科创板上市路径虽已十分清晰,但仍未有实质性进展,从流程进展上看,吉利无疑是速度最快的一家。

  作为国内汽车龙头企业之一,吉利市场销量和市占率均有着相当不错的表现,根据吉利汽车半年报数据显示,今年上半年累计实现销量53.04万辆,市占率为6.5%,较去年同期增长了0.4%,其中吉利自主品牌的市占率更是达到了17.9%,较去年同期增长了2.6%。

  但对吉利自身而言,对比全球一线品牌而言发展根基并不牢固,同时海外业务也处在发展初期的现实处境,在面对新四化的快速发展趋势下转型的迫切需求,对资金的渴望自然也较其他车企更加强烈。

  在招股书吉利汽车对自身竞争劣势总结中,首先指出的便是缺乏境内股权融资渠道。吉利汽车表示,公司需持续加大研发投入以维持自己的行业地位,顺应行业发展方向,通过技术升级推动产品结构升级,由此带来较大的资金投入压力,而公司尚无境内股权融资渠道,需要进一步拓展融资渠道,以促进业务持续发展。

  随着4月创新试点红筹企业境内上市有关政策的出台,吉利迎来了打通境内融资渠道的机遇。招股书显示,吉利汽车本次计划募集资金200亿元,其中80亿元用于新车型产品研发项目,30亿元用于前瞻技术研发项目,30亿元用于产业收购项目,60亿元用于补充流动资金。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年09月16日涨幅最大的股票查询_今日涨幅排行榜一览(截止10时) 南方财富网 9.18菜油期货实时行情:菜油存在拉升机会 南方财富网 天泽信息(300209)发行价多少?天泽信息发行价多少钱? 南方财富网 2020年09月16日涨幅最大的股票查询_今日涨幅排行榜一览(截止10时) 南方财富网
巨人网络股票价格 巨人网络002558现在多少钱 南方财富网 今天股市预测怎么样?2020年9月18日A股行情怎么走? 南方财富网 2020年09月18日豆二2011期货价格 今日豆二2011期货报价查询 南方财富网 巨人网络股票价格 巨人网络002558现在多少钱 南方财富网
唐德影视股票今日价 唐德影视300426股票今天多少钱 南方财富网 中国中期(000996)最大股东是谁? 南方财富网 安科生物是哪里的上市公司?安科生物是哪里的企业? 南方财富网 唐德影视股票今日价 唐德影视300426股票今天多少钱 南方财富网
埃斯顿股票价格 埃斯顿002747现在多少钱 南方财富网 今日沪深股市交易提示(2020年9月18日) 南方财富网 9.18黄金期货实时行情:国际金价收跌逾1% 失守1950美元关口 南方财富网 埃斯顿股票价格 埃斯顿002747现在多少钱 南方财富网
002594现在股票什么价?比亚迪002594股票今天多少钱? 南方财富网 9.18天然气期货行情:存升至6月以来新高 美国天然气期货暴跌超10% 南方财富网 天能动力(00819)什么时候上市的?在哪上市的? 南方财富网 002594现在股票什么价?比亚迪002594股票今天多少钱? 南方财富网
安泰科技股票价格 安泰科技000969现在多少钱 南方财富网 2020年9月18日股市新消息:油气基础相关股票有望受益 南方财富网