京东数科上交所递交招股书金融版图曝 京东数科上市市值会增加多少?

南方财富网 2020/09/12 11:54:50

  就在蚂蚁集团递交招股书两周后,9月11日,备受关注的京东数科也在上交所递交了招股书。

  京东集团酝酿多年的金融版图终于得以曝光——

  截至2020年6月末,京东数科累计为金融机构带来超7000亿规模的个人及小微企业存款,超1.7万亿规模的个人及小微企业短期贷款。

  然后,这里并没有提中长期贷款,也没有对“短期贷款”的概念进行具体解释。

  巧合的是,京东数科和蚂蚁集团同样都是有“1.7万亿”标签的放贷帝国,不过蚂蚁集团的1.7万亿是“消费贷余额”,而京东数科的1.7万亿是“累计为金融机构带来的个人及小微企业短期贷款”,由于招股书中没有明确解释,这里暂时理解为对个人和小微企业累计放款的概念。

  巨头赚钱吃力,上半年亏损6.7亿

  在营收和利润方面,京东数科的表现让人非常意外。

  招股书显示,2017年、2018年、2019年、2020年上半年,京东数科营业收入分别为90.70亿元、136.16亿元、182.03亿元及103.27亿元,归属于母公司股东的净利润分别为-38.20亿元、1.30亿元、7.90亿元及-6.70亿元,存在较大幅度波动。

  虽然营收方面表现不俗,但京东数科过去几年净利润表现都差强人意,甚至赶不上几家头部的持牌消费金融公司——当然也可能是由于持续投入的原因。2019年,京东数科净利润刚达到最高的7.9亿元,2020年就由盈转亏,出现6.7亿的亏损。

  在营收方面,今年上半年京东数科跟蚂蚁集团的725.28亿元差了大概6个京东数科,而净利润方面,蚂蚁集团上半年高达219.23亿元,中间的差距就更大了。

  从2017年到2020年6月底这三年半是互联网金融的黄金时间,算下来京东数科的总体亏损依然非常大,要拉回利润不会太容易,这也就解释了,为什么上半年京东数科在线上、线下不断进行超强力度的广告投放的举动。

  此外,根据京东数科的审计报告,2019年和2020年上半年,其因为投资51信用卡损失超过5.6个亿。

  招股书中解释——当前,世界政治经济变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,这对京东数科及合作机构相关业务的开展造成了不利影响。此外,京东数科2020年下半年经营业绩存在不及预期的风险。

  但这次京东数科招股书颇有“扑朔迷离”的味道。

  在招股书中,很多备受业内关注的核心贷款业务数据和概念都被拆分开来,并没有直接披露。比如京东白条的累计放款额、余额,京东数科平台累计促成贷款规模等都没有直接披露,而是分散在各个项目口径中。

  对于金条和白条整体资产的详细情况,比如具体利率分布、额度分布、具体资金结构、助贷/联合贷合作金融机构情况等也没有公开。

  作为京东数科真正的两大核心利润引擎,招股书仅对白条、金条的用户情况、收入情况,以及截至今年6月底金条2612.17亿元的余额等少数相关项目有清晰的直接披露。

  但我们仍然发现了一些非常有意思的细节。

  两大项目核心产品都是消费贷款,贡献营收近94%

  尽管在招股书中,京东数科定义自身为一家全球领先的数字科技公司,但京东数科真正厉害的还是贷款业务。

  招股书显示,京东数科的营业收入可以分为金融机构数字化解决方案、商户与企业数字化解决方案、政府及其他客户数字化解决方案等。

  从2017年到今年上半年,京东金融机构数字化解决方案贡献的营收占比逐步上升,从2017年的17.05%到今年上半年的41.48%。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
A股资金面迎大考 下半年机构看好科技医疗大消费 南方财富网 英唐智控(300131)今日股票行情查询(2020年09月11日 ) 南方财富网 超导股有哪些?超导股实时行情(2020年09月11日) 南方财富网 A股资金面迎大考 下半年机构看好科技医疗大消费 南方财富网
21日仟源医药收盘价上涨10.04% 仟源医药4药品全国药品集采拟中标利好公司 南方财富网 锡2011期货报价 2020年09月11日锡2011期货价格查询 南方财富网 新三板基金有哪些 新三板基金投资价值 南方财富网 21日仟源医药收盘价上涨10.04% 仟源医药4药品全国药品集采拟中标利好公司 南方财富网
8月21日新股上市涨停一览 大消费涨停潮 南方财富网 阿里影业(01060)股价2020年09月11日多少钱一股? 南方财富网 健康中国股有哪些?2020年09月11日健康中国股价格查询 南方财富网 8月21日新股上市涨停一览 大消费涨停潮 南方财富网
金力泰龙虎榜数据分析2020-08-20 南方财富网 振幅值达15%的证券名单一览(2020-09-11) 南方财富网 2020年09月11日自主可控股今日股价实时行情一览表 南方财富网 金力泰龙虎榜数据分析2020-08-20 南方财富网
捷成股份龙虎榜数据分析08-20 南方财富网 今日和佳医疗300273股票行情是多少?(2020年09月11日 ) 南方财富网 青岛股有哪些?今日青岛股股价多少?(2020/09/11) 南方财富网 捷成股份龙虎榜数据分析08-20 南方财富网
苹果概念股有哪些?苹果iPhone将中国升级潮影响如何? 南方财富网 安洁科技(002635)今日股价多少(2020/09/11) 南方财富网