今日新股申购查询:新股奕瑞科技787301行业分析

南方财富网 2020/09/07 11:10:59

  奕瑞科技 688301,发行价格119.60元/股,申购上限4500股,发行市盈率101.78倍,中签缴款日:9月9日。

  公司简介

  公司是一家以全产业链技术发展趋势为导向、技术水平与国际接轨的数字化X线探测器生产商,主要从事数字化X线探测器研发、生产、销售与服务,数字化X线探测器是通过间接或直接的方式将X射线转换为电荷,并最终数字化为医学图像,公司产品广泛应用于医学诊断与治疗、工业无损检测、安防检查等领域。公司前五大客户为柯尼卡、万东医疗、DRGEM Corporation、上海联影和Examion GmbH。公司的主要竞争对手为万睿视、Trixell、佳能、Vieworks、Rayence及江苏康众等。公司所属申万行业分类为医药生物,行业平均市盈率为58.07x。

  行业分析

  行业情况:

  1、数字化 X 线探测器行业的发展情况

  据统计,2018 年全球数字化 X 线探测器的市场规模约为 17.3 亿美金,其中医疗用产品市场份额约占 74%,工业安防产品贡献了余下的市场。预计至 2024 年,全球数字化 X 线探测器的市场规模将达到 24.5 亿美金。

  从技术发展趋势看,数字化 X 线探测器朝着更灵敏、更低噪声的方向发展,同时 CMOS、IGZO 及柔性基板等技术也是业内的研发方向;从客户需求看,数字化 X 线探测器朝着低辐射剂量、实时快速成像、锥束 CT 成像和 3D 渲染、轻薄便携及智能化等方向发展。

  2、医疗用数字化 X 线探测器的发展情况

  2018 年,医疗用数字化 X 线探测器的市场规模约为12.9亿美金,预计至 2024年将达到 16.7 亿美金4,作为 X 射线整机的核心部件,其发展趋势需始终契合终端的临床应用需求。此外,据统计,2018 年全球静态数字化 X 线探测器的市场份额约为 65%,预计至 2024 年该比例将仍稳定在62%以上5,静态、动态数字化 X 线探测器在 3-5 年内仍将有各自特定的终端场景,共同发展,二者不构成替代关系。

  (1)静态数字化 X 线探测器

  目前,静态数字化 X 线探测器主流应用场景为静态拍片诊断,主要用于数字化 X 线摄影系统(DR)和数字化乳腺 X 射线摄影系统(FFDM)。由于静态拍片诊断为各级医院门诊量最多的 X 射线类项目,终端需求始终存在,因此探测器静态的工作方式亦将长期存在。

  (2)动态数字化 X 线探测器

  2018 年,动态数字化 X 线探测器的市场规模约为 4.5 亿美金,预计至 2024年将达到 6.3 亿美金12。动态数字化 X 线探测器主要用于数字胃肠机(DRF)、数字减影血管造影系统(DSA)、C 型臂 X 射线机(C-Arm)、齿科 CBCT 及放射性治疗的相关设备。

  ①在数字减影血管造影系统领域的发展情况

  根据中国医学装备协会统计数据显示,2017 年全国每百万人的 DSA 拥有量约为 3.1 台,同年美国每百万人的 DSA 拥有量约为 32.7 台13,DSA 在国内仍具有较大的市场潜力。公司的非晶硅、IGZO 和 CMOS 动态平板探测器是 DSA 设备的核心影像部件。

  ②在 C 型臂 X 射线机领域的发展情况

  目前,我国正在快速步入老龄化社会,2018 年末我国 65 周岁及以上人口数为 16,658 万人,占总人口比例的 11.94%,总人数较 1999 年增长了近一倍14。老年人是骨质疏松和滑倒跌落致骨科问题高发人群,我国的人口老龄化将进一步促进国内市场 C 型臂的需求。公司的非晶硅、IGZO 和 CMOS 动态平板探测器是 C 型臂 X 射线机的核心影像部件。

  ③在齿科 CBCT 领域的发展概况

  随着我国人口老龄化趋势加快、口腔美容修复需求提升以及口腔诊所行业的极速扩张,CBCT 市场规模高速增长,市场空间巨大,预计 2023 年全球 CBCT市场规模将达到 9.61 亿美金;2018 年底,口腔 CBCT 的国内市场渗透率增至 9.7%,且市场渗透率以每年 3-4%的速度在增长。

  3、工业安防用 X 线探测器的发展情况

  (1)在工业无损检测领域的发展情况

  目前,全球工业数字化 X 线探测器占整个市场份额相对较小,但在野外等工业现场等领域目前仍主要使用 X 线胶片,工业数字化 X 线探测器作为 X 线胶片的升级替代产品存在较大的市场上升空间。2018 年,全球工业数字化 X 线探测器的市场规模约为 1.9 亿美金,预计至 2024 年将达到 3.1亿美金,年复合增长率超过 9%。

  (2)安防检查领域发展情况

  随着全球各国对公共安全问题的不断重视,以及机场、铁路、城市轨道交通等基础设施的建设,X 线安检设备需求保持快速增长。2018 年,全球安防检查数字化 X 线探测器的市场规模约为 2.6 亿美金,预计至 2024 年将达到 4.7 亿美金,年复合增长率超过 10%。

  财务状况

  2017-2019年,公司营业收入分别为3.56亿元、4.39亿元、5.46亿元,复合增长率为23.84%;净利润分别为5445.21万元、5932.07万元、9531.80万元,复合增长率为32.31%。主营业务中,普放无线系列占比最高,为50.37%,2017-2019年公司毛利率分别为53.82%、40.11%、46.95%。

  结论

  公司是一家以全产业链技术发展趋势为导向、技术水平与国际接轨的数字化X 线探测器生产商,主要从事数字化 X 线探测器研发、生产、销售与服务,产品广泛应用于医学诊断与治疗、工业无损检测、安防检查等领域。 数字化 X 线探测器是典型的高科技产品,属于“中国制造 2025”重点发展的高科技、高性能医疗器械的核心部件。

  公司是数字化 X 线探测器进口替代进程的主导者,是国内领先的通过自主研发成功实现产业化并在技术上具备较强国际竞争力的企业。 2017年到2019年,公司主营业务收入分别为34,141.95 万元、41,632.34 万元、51,987.93万元,保持了持续增长,近三年年均复合增长速度达到 23.40%。2020年1-6月,公司实现营业收入38,500.49万元,同比增长 91.67%。

  公司盈利能力和现金流情况良好,未来发展前景也相当可观,但是估值相对较高,尚可申购。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
金龙鱼申购代码300999 申购数量上限7.55万股 南方财富网 什么板块包含中创物流?中创物流所属概念板块解析 南方财富网 什么是可转债基金?可转债是什么 南方财富网 金龙鱼申购代码300999 申购数量上限7.55万股 南方财富网
奕瑞科技上市!中1签赚26360元,收益率44.08% 南方财富网 一手铁矿石期货需要多少钱?铁矿石期货保证金比例 南方财富网 可转债有几次转股机会?可转债转股规则有哪些 南方财富网 奕瑞科技上市!中1签赚26360元,收益率44.08% 南方财富网
金龙鱼300999申购价格 金龙鱼什么时候上市? 南方财富网 炒豆粕期货需要准备多少资金?豆粕期货开户要多少钱 南方财富网 油气基础设施概念股有哪些?油气基础设施概念股一览 南方财富网 金龙鱼300999申购价格 金龙鱼什么时候上市? 南方财富网
金龙鱼申购价值如何 300999金龙鱼怎么样 南方财富网 聚丙烯期货多少钱可以做一手?PP期货波动一下盈亏多少? 南方财富网 对冲基金和公募基金有什么区别?对冲基金和公募基金区别 南方财富网 金龙鱼申购价值如何 300999金龙鱼怎么样 南方财富网
下周一新股申购一览表:海象新材9月21日申购宝典 顶格申购获配36签 南方财富网 豆粕价格多少钱一吨?豆粕期货手续费多少钱一手 南方财富网 量化对冲基金是什么意思?量化对冲基金特点有哪些 南方财富网 下周一新股申购一览表:海象新材9月21日申购宝典 顶格申购获配36签 南方财富网
蚂蚁集团什么时候在港股上市?蚂蚁集团港交所上市时间 南方财富网 做逆回购资金量需要多少?国债逆回购的交易规则 南方财富网