第十八届发审委2020年第127次会议审核结果公告

南方财富网 2020/08/29 08:37:28

中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2020年第127次发审委会议于2020年8月28日召开,现将会议审核情况公告如下:

一、审核结果

(一)金富科技股份有限公司(首发)获通过。

(二)明新旭腾新材料股份有限公司(首发)获通过。

(三)浙江西大门新材料股份有限公司(首发)获通过。

二、发审委会议提出询问的主要问题

(一)金富科技股份有限公司

1、报告期内,发行人客户集中度较高,其中第一大客户华润怡宝销售占比在50%左右。请发行人代表:(1)说明客户集中度较高的原因,与行业经营特点是否一致;(2)结合发行人与主要客户的合作历史、销售情况及主要客户战略规划等,说明相关合作是否具有稳定性及可持续性;(3)结合现有客户订单获取方式及新客户开发情况,说明发行人是否具备独立面向市场获取业务的能力;(4)说明发行人是否对华润怡宝等主要客户存在重大依赖,是否构成重大不利影响;相关风险是否充分披露。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、发行人报告期内主要为境内销售。请发行人代表:(1)结合订单或合同对货物验收及货款结算的具体约定,说明发行人确认产品控制权或风险报酬转移的具体时点是否符合《企业会计准则》的相关规定;(2)说明发行人产线平均产出显著高于可比公司紫江企业的原因及合理性,相关信息披露是否真实、准确;(3)说明新冠疫情对发行人所在经营环境及自身生产经营的影响,2020年度经营业绩是否存在大幅下滑风险;相关风险是否充分披露。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、报告期内,发行人主要原材料供应商较为集中,其中对泰国GC的采购占比逐年增加。请发行人代表说明:(1)主要原材料供应商集中度较高的原因,需下游客户指定供应商范围的具体情况,相关采购业务是否具有稳定性及可持续性;(2)报告期内对主要供应商采购金额变动的原因及合理性,对泰国GC是否具有重大依赖;转换供应商对发行人生产成本的具体影响,相关披露是否真实、准确;(3)主要原材料HDPE报告期内采购价格的确定机制,相关采购价格是否公允,不同供应商采购价格是否存在显著差异及原因;(4)通过瑞东贸易、博禄贸易采购原材料的必要性及合理性,上述公司是否与发行人存在关联关系或其他利益安排。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

4、报告期内,发行人存在租用集体土地并在其上修建建筑、相关仓库未取得土地使用权证等情形。请发行人代表说明:(1)相关土地使用权证的办理进展,是否存在实质性障碍;(2)发行人租用集体土地并在其上修建建筑以及未取得土地使用权证等事项,是否构成重大违法违规情形,是否存在被行政处罚的风险;(3)相关房产土地可能涉及的拆除费用、搬迁费用、处罚金额及报废损失等情况,对发行人正常生产经营是否产生重大不利影响;(4)发行人控股股东及实际控制人承诺及时、全额补偿发行人相关损失的具体内容及其可行性。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

(二)明新旭腾新材料股份有限公司

1、发行人直接客户集中度较高,前五大客户销售收入占比超过80%且逐年提高。请发行人代表:(1)说明对第一、第二大客户集中度较高且增加的原因及合理性,对客户是否构成重大依赖,是否符合行业特点,发行人为降低客户集中度所采取的措施及有效性;(2)说明在汽车行业景气度下滑、国内乘用车销量自2018年下半年开始持续下滑的背景下,发行人2019年对前五大客户销售收入仍然大幅上升的原因及合理性,对应的终端厂商及具体车型情况,是否与相应车型产销量相匹配;(3)说明发行人与主要客户的交易价格和信用政策与其他客户之间是否存在明显差异;发行人主要产品销售价格的公允性与可比性;(4)结合主要整车厂商提名信的有效期,说明当前提名信的获取情况、年降政策的约定和执行情况,年降政策对发行人未来收入和业绩的影响。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、发行人2018年受汽车行业景气度下滑的影响,整皮产品销售数量相对2017年下滑,但平均销售单价上升。报告期内发行人主要产品售价逐年上升,而主要原材料成本逐年下降。在整车销售价格逐年走低的情况下,发行人整车配套产品的毛利率逐年上升。请发行人代表:(1)结合汽车行业景气度、发行人整车配套产品主要客户的车型及出车量变动情况,说明在整车销售价格逐年走低的情况下,作为整车配套产品的毛利率逐年上升的原因及合理性;毛利率高于同行业可比公司的原因及合理性;(2)主要原材料价格变动与同类产品或原料的市场价格波动趋势是否一致;(3)说明在主要原材料牛皮采购平均价格呈下降趋势的情况下,销售单价持续增长的原因及合理性,客户未要求调价的合理性;说明发行人应对原材料价格不利变化的措施及有效性;(4)对比配套其他车型产品的毛利率,说明配套中高端车型产品售价和毛利率相对较高的原因及合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、发行人预计负债和支付捆绑金额与车型实际销售相关。请发行人代表说明:(1)对于未达到生命周期预测销售额是否应支付捆绑金额,是否符合提名信中对捆绑金额的相关约定;(2)高尔夫车型销售累计完成率和发行人支付的捆绑金额是否符合合同约定,多支付的捆绑金额计入“其他非流动资产”是否符合企业会计准则的相关要求。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

(三)浙江西大门新材料股份有限公司

1、发行人个人客户数量占比较高,且有多名自然人股东为公司客户或客户的实际控制人。请发行人代表:(1)结合个人客户经营范围、经营模式及公司销售管理模式,说明存在大量个人客户的合理性及向个人客户销售的真实性;(2)说明股东客户是否与发行人存在关联关系,是否系发行人前员工,是否存在委托持股情形,是否存在潜在利益安排或利益输送;(3)说明股东客户在销售政策等方面与其他客户的异同,公司与股东客户业务往来的真实性、公允性及对经营业绩的影响。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、报告期内,发行人产品外销占主营业务收入的比例较高。请发行人代表说明:(1)境外客户的开发方式、交易背景,有关大额合同订单的签订依据、执行过程;(2)结合报告期内相关货币对人民币汇率的变动趋势,说明发行人出口收入和汇兑损益之间的匹配性;(3)结合相关进口国进口政策、中美贸易摩擦及当前全球新冠肺炎疫情最新情况,说明上半年不同产品类型的产量,区分境内外业务分别说明产量与历史订单的匹配情况;(4)根据上半年发行人订单情况,说明目前境外新冠疫情蔓延对发行人出口业务的具体影响,是否会对2020年全年经营业绩及持续经营能力产生重大不利影响,发行人采取的应对措施及其有效性;请保荐代表人结合物流运输记录、资金划款凭证、发货验收单据、出口单证与海关数据、中国出口信用保险公司数据等情况,说明对包括但不限于发行人2018-2019年前10大外销客户在内的境外客户销售收入的核查方法、手段、程序、过程和结论。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、报告期内,发行人综合毛利率出现波动。请发行人代表:(1)按产品类别与同行业公司进行毛利率对比分析,说明不同类别产品毛利率差异的原因及合理性;(2)区分个人客户和企业客户、内销业务和外销业务说明毛利率差异的原因及合理性;(3)区分不同结算模式,说明毛利率差异的原因及合理性;(4)对照同行业上市公司,说明在2019年产量增长的情况下,直接人工和其他制造费用下降的具体原因和合理性;(5)结合报告期内机器设备数量及变化量、直接生产人员数量与变化人数、机器设备与操作人员的匹配度等数据,对照同行业上市公司,说明报告期内直接生产人员数量变化的合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

4、报告期内,发行人主营产品阳光面料产量变化较大。请发行人代表说明:(1)阳光面料报告期各年度的产能与机器设备数量相关匹配是否真实合理,是否与同行业公司存在差异,相关差异的具体原因及合理性;(2)报告期内阳光面料主要设备量与单价的变化情况、原因及合理性;(3)说明各类面料的原材料单位耗用量与产量相关匹配是否真实合理,是否与同行业公司一致,如存在差异,说明具体原因及合理性。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

发行监管部

2020年8月28日

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
大叶股份8月21日申购指南 顶格申购需配市值11万 南方财富网 2020年09月01日ELLINGTONRESIDENTIALMORTGAGE(EARN)今日股票价格多少? 南方财富网 大成月月盈短期理财债券A(090023)利润情况查询 南方财富网 铂力特(688333)今日股票行情查询(2020年09月01日 ) 南方财富网
大叶股份300879发行价 大叶股份申购代码300879 南方财富网 2020年09月01日J.P. Morgan Exchange-Traded Fund Trust(JIGB)现在股票价格多少钱? 南方财富网 中银瑞利混合C(002414)基本信息 南方财富网 百奥泰(688177)股票核心题材 南方财富网
瑞联新材什么时候上市 瑞联新材后期走势怎么样? 南方财富网 2020年09月01日ARK Israel Innovative Technology ETF(IZRL)现在股票价格多少钱? 南方财富网 长信医疗保健混合(LOF)(163001)基本信息 南方财富网 长 安B(200625)今日股价多少(2020/09/01) 南方财富网
瑞联新材申购代码787550 瑞联新材688550申购价格 南方财富网 2020年09月01日CBAK能源科技(CBAT)今日股票价格多少? 南方财富网 申万菱信消费增长混合(310388)基本信息 南方财富网 中国通号(688009)今日股票行情查询(2020年09月01日 ) 南方财富网
瑞联新材8月20日申购指南 顶格申购需配市值5万 南方财富网 2020年09月01日DBX ETF TR(DBAW)今日股票行情是多少? 南方财富网 万家瑞盈混合A(003734)资产负债情况查询 南方财富网 银信科技股价今天是多少?银信科技300231现在价格查询 南方财富网
新亚强申购中签率多少?新亚强603155中签号码 南方财富网 2020年09月01日Vertex Energy Inc.(VTNR)今日股票行情是多少? 南方财富网