创业板注册制新规解读 创业板注册制行情

南方财富网 2020/08/24 11:16:36

8月24日上午,创业板改革及试点注册制下首批18家企业同日集体上市。而就在前一日,即8月23日,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂会见来深出席深交所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式的中国证监会主席易会满一行。

创业板试点注册制从宣布到落地仅4个月。4月27日,中央深改委会议审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》;6月12日,证监会和深交所正式发布了创业板注册制改革4个规章及33个规范性文件和业务规则,证券业协会、中国结算制定、修订发行承销、登记结算、转融通等方面的业务规则。创业板注册制改革基本制度出炉;6月15日开始,深交所接受创业板存量项目平移,176家IPO、96家再融资、3家并购重组平移至深交所审核。

截至8月24日盘前,深交所已受理365家企业的创业板注册制首发上市申请,29家企业注册生效,14家企业审核状态为“通过”,13家企业审核状态为“提交注册”,225家企业为已问询,78家为已受理,6家企业审核状态为中止。除了8月24日上市的18家企业外,另外347家企业计划IPO募资2190.22亿元

首批18家已发行企业最终募资金额达200.66亿元,平均募资金额为11.15亿元。安克创新资金额最高为27.19亿元;卡倍亿最低为2.59亿元。

7月份以来,改革措施加速推出,最高人民法院出台证券集体诉讼司法解释、《最高人民法院关于为创业板改革并试点注册制提供司法保障的若干意见》,8月19日,广东省高院出台了创业板改革专门司法保障文件。8月21日,证监会已就《欺诈发行上市股票责令回购实施办法(征求意见稿)》公开征求意见。

全市场注册制也将加速到来。8月21日,证监会有关负责人表示,证监会将及时总结评估科创板、创业板试点注册制的经验,统筹研究制定其他板块推行注册制的方案,做好全市场注册制改革的准备,分阶段稳步实现注册制改革目标。

4项新规须注意

创业板注册制改革规则较多,但从普通投资者参与市场交易的角度来看,四项新规不容忽视:涨跌幅限制比例放宽至20%、盘中临时停牌、盘后定价交易、限价申报设置上下2%的有效竞价范围。

根据新规,创业板股票、相关基金的涨跌幅限制将从以前的10%放宽至20%。而新股则在上市5个交易日后适用20%的涨跌幅限制,存量股票则直接适用。

盘中的临时停牌机制也将设置涨跌30%、60%两档停牌指标,达到触发条件后将各停牌10分钟。而注册制下也允许投资者在竞价交易收盘后,按照收盘价继续股票交易。

注册制下,在连续竞价期间,限价申报设置上下2%的有效竞价范围。同时,限价申报单笔数量不超过30万股,市价申报单笔数量不超过15万股。

创业板行情的未来演绎

中信证券研报称,创业板涨跌幅放宽不会对市场造成冲击,随着内外部扰动因素的逐渐消散,市场下一轮上涨也临近开启。首先,创业板交易制度改革将平稳落地。

创业板涨跌幅放宽后,纯炒作行为将减少,资金会进一步向龙头集聚,加速存量市场优胜劣汰。其次,前期内外部扰动因素也将逐渐消散。

再次强调A股市场已经进入增量资金驱动的模式,而非存量博弈的市场,要淡化风格切换的思维,强化基本面趋势和弹性逻辑。预计下一轮市场的上涨在行业层面是全局性的,在行业内的分化会加剧。维持8月以来三条主线的推荐,一是受益于弱美元、商品/能源涨价和全球经济修复的周期板块;二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种;三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的金融板块。

广发证券认为,创业板已发行待上市注册制公司有18家,若假定均为首批,上市当日换手率同科创板均值(77.78%),相对发行价涨跌幅约150%(科创板为139.55%,创业板流动性略占优),则当日成交额预测约230亿元,对比科创板首批上市当日成交额超过480亿元(创业板当日下跌1.69%),预计抽血效应较小。

但广发证券认为,创业板短期可能会对科创板产生分流。一是创业板和科创板当前发行速度加快,可能会造成科创板首日溢价率收窄;二是科创板估值仍然处于历史高位,预计流动性分化加剧。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
南大环境今日申购 顶格申购需配市值3万元 南方财富网 英搏尔股价分析 英搏尔300681股票现在多少钱 南方财富网 今日波尔通信(430191)价格行情查询(2020年09月04日) 南方财富网 南大环境今日申购 顶格申购需配市值3万元 南方财富网
时空科技今日申购 顶格申购需配市值17万元 南方财富网 冠昊生物股票多少钱一股?冠昊生物300238股票价格是多少? 南方财富网 赛科星(834179)今日价格查询(2020年09月04日) 南方财富网 时空科技今日申购 顶格申购需配市值17万元 南方财富网
先惠技术今日上市 发行价格38.77元/股 南方财富网 二季度养老金持股明细:养老金持股比例多的股票有哪些 南方财富网 太龙照明现在值多少钱?太龙照明300650今日价格 南方财富网 先惠技术今日上市 发行价格38.77元/股 南方财富网
欧陆通今日申购 顶格申购需配市值7万元 南方财富网 大东海B什么时候上市的?大东海B上市时间是什么时候? 南方财富网 飞企互联(834791)今日价格查询(2020年09月04日) 南方财富网 欧陆通今日申购 顶格申购需配市值7万元 南方财富网
康泰医学中签率 300869配号 康泰医学中签号公布时间 南方财富网 今日宣亚国际300612股票行情分析(2020年09月04日 ) 南方财富网 2020年09月04日区块链股今日股价实时行情一览表 南方财富网 康泰医学中签率 300869配号 康泰医学中签号公布时间 南方财富网
正帆科技中签率 688596配号 正帆科技中签号公布时间 南方财富网 300415现在股票什么价?伊之密300415股票今天多少钱? 南方财富网