特发转2(070070)正股基本面分析

南方财富网 2020/08/07 10:56:49

8月7日特发转2网上申购,信用级别为AA,目前转股价值为107.14元,转股溢价率:-6.66%。

条款分析

5年期品种,下修条款较为宽松,其他条款中规中矩。特发转2下修条款触发条件为“10/20,90”,即可转债存续期,当公司股票在任意连续二十个交易日中至少有十个交易日的收盘价低于当期转股价格的90%时,公司董事会有权提出转股价格向下修正方案。条件赎回条款触发条件为“15/30,130”,即可转债转股期内,公司股票连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%(含130%)时,公司有权按照债券面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的可转债;条件回售条款触发条件为“30,70”,即可转债最后两个计息年度,如果公司股票在任何连续三十个交易日的收盘价格低于当期转股价格的70%时,可转债持有人有权将其持有的可转债全部或部分按债券面值加上当期应计利息的价格回售给公司。

起始转股价12.33元,8月4日平价100.9元,债底为91.34元,纯债YTM2.56%,债底保护较好。8月4日,特发信息收盘价为12.4元,对应特发转2平价100.9元;债底方面,使用5年期AA中债企业债到期收益率作为折现率,债底为91.34元;纯债YTM为2.56%,债底保护较好。

正股基本面

国资背景的通信企业。截至2020年7月,深圳市国资委直接持有特发集团43.30%股权,通过深圳市投资控股有限公司间接持有特发集团19.49%股权,合计持有特发集团62.79%股权,为公司实际控制人。公司是国内最早涉足光纤、光缆及光通信设备的国家级高新技术企业之一,纤缆研发实力雄厚。经过多年的发展,公司实现多产业化布局,业务不仅涵盖光纤光缆,还覆盖了智能通信设备(ODM模式,为其他公司提供设计和生产外包服务)及军工电子设备(军工信息化产品,成都傅立叶与神州飞航两家子公司执行)两大领域,三大业务齐发力,助力公司发展。

2019年公司实现营业收入46.56亿元,其中光纤光缆15.42亿元、占比33.11%,智能通信设备26.78亿元、占比57.51%,军工电子设备2.83亿元、占比6.09%。光纤光缆为公司的成熟业务,拥有较为稳定的市占率,营收贡献近几年较为稳定。自2015年公司收购特发东智100%,通信设备业务一跃成为公司营业收入的主要业务。近年来军工电子设备业务的营收贡献逐步提升。

归母净利润去年表现良好,今年上半年发生亏损。2019年公司实现营业收入与净利润分别为46.56亿元、3.23亿元,同比变动-18.4%和17.24%,营业收入下降主要系4G、5G切换期光纤光缆需求放缓以及中美贸易摩擦所致,公司光纤光缆和通信设备两大业务营收减少,但受益于高毛利的军工业务占比上升、公司归母净利润表现良好。今年上半年公司业绩指出,因疫情冲击公司订单和产能,公司上半年归母净利润预计亏损3700万元-5200万元。

公司各业务毛利率平稳,军工电子设备毛利较高。公司光纤光缆业务毛利率较为平稳,近年来在20%左右小幅波动,主要原因在于光纤产业链上游利润水平较高,光棒拥有整个行业约70%的利润。受制于原材料供应和技术水平,光纤光缆毛利率难以实现突破。通信设备毛利率行业利润水平相对稳定,平均处于10-13%左右。公司军工产品军用航空通信设备具有核心技术优势,行业竞争力强保证高毛利率。

期间费用率增长明显。公司2016-2018年期间费用控制良好,2019年开始期间费用增长明显,主要是因为公司在2018年底新收购子公司神州飞航70%的股权,2018年神州飞航仅两个月纳入合并范围,因此2019年期间费用率增长显著。

光纤光缆当前仍处于需求低谷,未来前景可期。光纤光缆行业上游主要是钢、铝等有色金属及PE护套料等光缆原材料,原材料占产品成本的80%以上,因此价格原材料上涨将显著影响光纤光缆行业的利润空间。下游产业主要是信息产业。2018-2019年光缆产量显著下滑,系4G、5G转换期三大运营商调整缩减了固网建设的资本开支,致使光纤光缆供需关系失衡,光纤集采价格大幅下降,市场经营环境恶化。但随着5G建设的加快推动,数据流量的持续高增长将进一步驱动网络扩容,5G独立组网建设中基站组网连接所需的光纤光缆的需求量增长将成为不可逆的趋势。但当前行业仍处于供过于求的状态,落后产能在不断出清。随着通信产业的升级,光纤光缆行业集中度进一步加强,排名前四的公司的光棒、光纤合计产能约占全国总产能的60%-70%。目前,公司在该领域具有较强竞争力,2017年市占率为7%。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
品渥食品中一签赚多少 品渥食品什么时候开盘 南方财富网 品渥食品中一签赚多少 品渥食品什么时候开盘 南方财富网 品渥食品9月9日申购指南 顶格申购需配市值7万元 南方财富网 品渥食品9月9日申购指南 顶格申购需配市值7万元 南方财富网
新股百亚股份中签率查询 003006网上发行中签率多少 南方财富网 新股百亚股份中签率查询 003006网上发行中签率多少 南方财富网 百亚股份申购代码003006 发行市盈率预估22.98倍 南方财富网 百亚股份申购代码003006 发行市盈率预估22.98倍 南方财富网
百亚股份9月9日申购指南 发行价格预估6.61元 南方财富网 百亚股份9月9日申购指南 发行价格预估6.61元 南方财富网 新股百亚股份中签号公布时间 百亚股份中签号码查询 南方财富网