特发转2(070070)打新价值分析

南方财富网 2020/08/07 10:53:54

特发转2申购:深市转债,评级AA,发行规模5.5亿,当前转股价值107.14元,纯债价值89.95元,内在价值118.9元。

条款分析

利率条款来看,可转债5年票面利率分别为0.3%、0.5%、1.0%、1.5%、1.8%,与近期发行转债的平均票面利率水平相当;到期赎回价格为110元,处于市场平均水平。

信用评级来看,中证鹏元对主体与债项分别给予AA、AA的评级。增信方面,本次可转债无担保。

就转债的附加条款来看,下修条款较为宽松,1)转股价修正条款(10/20,90%)较当前市场常规条款设置较为宽松;2)有条件赎回条款为(15/30,130%);3)回售条款(30,70%),有条件赎回条款和回售条款均属于常规设置。

综合来看,公司本次发行利率与行业平均水平相当,附加条款中下修条款较为宽松。公司发行公告日收盘价为12.44元,对应平价为100.89元。本次发行的特发转2评级为AA、期限为5年、8月4日5年期AA级中债企业债YTM为4.452%、中证公司债YTM为4.4586%,综合以上本文取YTM为4.455%,测算转债纯债价值为88.44元,债底保护较好;到期收益率为2.56%,低于同期限国债收益率。

特发信息基本面分析

光通信为主业,信息化带来增量。特发信息深耕光通信行业,围绕光通信产业已经形成光纤光缆、智能通信设备和信息化三大业务板块。公司光纤光缆产品线齐全,拥有华南地区规模最大的光纤光缆研制及检测基地,客户包括中国移动、中国电信、中国联通等电信运营商,产品广泛应用于国家及省级运营商的一级干线网、国家级电网公司、集成商及海外客户的重点建设工程。

公司智能通信设备业务能够为客户提供家庭智能终端,以及用户端光、电设备综合产品与服务解决方案,在部分细分领域优势明显,2018年公司智能路由器市场占有率约为30%,PON市场占有率约为5%,IPTV机顶盒市场占有率约为10%。2019年公司并购四川华拓,四川华拓是集研发、生产、销售和服务为一体的光模块制造商,目前已经拥有155M--400G全系列光通信模块、高速互连产品生产能力,产品广泛应用于无线、传输和数据中心等领域,公司通过并购进一步打通光通信全产业链条,实现战略发展规划。

2015年公司收购成都傅里叶进军信息化领域,2018年继续收购神州飞航进一步完善信息化布局,目前公司军用信息化产品包括军用航空通讯设备、数据记录仪、弹载计算机、无人机飞控计算机、火控计算机、导弹模拟器等。2019年,公司光纤光缆、智能通信设备和电子设备分别实现营业收入15.4亿元、26.8亿元和2.0亿元,分别占比33.1%、57.5%和6.1%,光通信是公司主要收入来源,但近两年信息化业务营收持续增长,毛利率远高于光通信业务,有望成为新的增长点。

5G推动需求回升,光缆业务拐点将至。三大电信运营商集采需求占我国光纤光缆需求的85%左右,运营商设备建设进度决定了光纤光缆行业需求。2009-2018年,3G、4G、FTTH的高速发展推动行业需求稳步增长,但2019年我国4G、FTTH覆盖基本完成,光缆需求下滑,行业进入寒冬,2019年公司光缆业务营业收入同比下滑22.2%,中天、烽火、亨特、长飞等行业主要公司光缆业务营收均出现不同程度下滑。2020年是5G商用元年,5G商用后将推动流量高速增长,网络升级扩容压力持续加大,对光纤光缆的需求形成长期持续拉动,光缆价格有望止跌,公司光纤光缆业务拐点将至。

5G建设为智能通信产品发展带来新机遇。截至2020年6月,我国互联网宽带接入数量为9.31亿个,其中光纤接入占比达90%,光纤接入终端虽然客户群体庞大,但市场化程度高,竞争激烈,公司该业务毛利率一直比较低。随着5G网络建设投资全面启动,光纤网络市场份额将继续提升,5G网络的快速发展将带动通信设备、物联网硬件终端投资,将进一步促进路由器、光模块、物联网模组等产业链快速发展,公司凭借技术和市场优势,通信设备业务增速有望提升。

疫情冲击上半年业绩。业绩预告显示,特发信息2020年上半年预计亏损3700-5200万元,同比下滑155.2%-177.6%,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,一季度公司及上下游企业复工复产延迟,公司产能发挥及订单均受到重大影响,虽然二季度公司经营回稳,但尚无法弥补一季度造成的亏损。此外,公司履行国有企业惠民社会责任,免除自有园区民企租户本年度二、三月份租金,上半年租赁收入同比减少。

毛利率、净利率保持平稳,三费比率有所提升。2019年特发信息毛利率为17.9%,净利率为7.4%,2010年以来公司毛利率保持稳定、净利率则呈上行趋势。费用率方面,公司2019年三费占营收比例为13.2%,较2018年上行4个百分点,2019公司收购神州飞航是期间费用率提升的主要原因。

申购建议

综合考虑本次转债条款、正股股价与基本面,建议积极申购本期转债。本次转债评级AA、发行日平价100.89元,当前市场中可比标的中天(最新收盘价127.27元、转股溢价率9.76%),永鼎(最新收盘价115.01元、转股溢价率4.07%),预计本期转债上市价格在120元左右;本次转债仅设置网上,假设原股东优先配售60%,则留给公众投资者的额度为2.2亿元,进一步假设网上750万户申购,则中签率在0.003%左右,建议一级市场可以申购。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
天元股份申购代码003003 发行市盈率预估22.98倍 南方财富网 天元股份申购代码003003 发行市盈率预估22.98倍 南方财富网 天元股份中签号是多少 003003天元股份中签号公布时间 南方财富网 天元股份中签号是多少 003003天元股份中签号公布时间 南方财富网
新股天元股份中签号码时间 天元股份中签号查询 南方财富网 新股天元股份中签号码时间 天元股份中签号查询 南方财富网 天元股份9月9日申购指南 发行价格预估10.49元 南方财富网 天元股份9月9日申购指南 发行价格预估10.49元 南方财富网
德利股份9月8日申购指南 发行价格7.6元 南方财富网 德利股份9月8日申购指南 发行价格7.6元 南方财富网 德利股份什么时候上市 德利股份后期走势怎么样? 南方财富网