国内电影市场加速复苏 A股影视股为什么一直跌?

南方财富网 2020/10/15 09:21:43

国庆期间电影市场复苏,但股票市场遇冷。

十一双节结束,影视板块的国庆档成绩也公布于市,总票房数突破39亿元,位列历年国庆档第二,仅次于2019年。受今年初疫情影响的影视行业,这个成绩至少不算差,影片集中上映、影院开放全座位售票,都推动了这一结果。

对此,国君传媒认为,“挤压许久的观影需求与疫情导致的出行受限,叠加高关注度的内容定档,带动了电影市场的回暖。优质好片带动电影市场复苏。IP联动口碑效应,有利于协同宣发和带动累积客户”。未来,《唐人街探案3》定档2021年春节档,已经累积658万观影者的期待,后续还有游戏IP改编电影《阴阳师:晴雅集》、动画片《数码宝贝》等待上映。

但是根据假期后相关股票股价走势看,以光线传媒为代表,股价已连续下跌超18%。同时,其他公司股票也有不同程度的波动,北京文化、横店影视、万达电影等股票纷纷下跌。

国信传媒对此认为,“今年国庆票房是去年同期的87%,这种成绩实属不易,场均人次限制了票房的天花板,今年国庆拍片少于往年,并预测未来国内定档48部电影,有望在2021年春节集中爆发“。

也有投资者认为股价下跌的原因在于,“一方面,短期内电影股习惯炒爆款预期,预期兑现,就尘归尘,土归土了;另一方面,电影行业今年遭受的重创短期之内很难恢复。”资本市场以“趋利避害“为主要特点,在未来不确定的情况下第一时间退出市场。

国庆档票房第二的《姜子牙》为例,截止10月12日,其票房为15亿元左右,相较于同IP的《哪吒》的50亿元相差悬殊。不仅如此,《姜子牙》的口碑也两极分化。光线传媒作为《姜子牙》的投资方单天股价暴跌17%以上,市值蒸发66亿元左右。

疫情后,各影方持片人大体都处于观望的态度,为了规避风险,他们都选择暂时不参与到竞争中,想等待对手先出牌,以观后效;或是选择在如国庆的大档期中上映,占些假期红利。这就是为什么,今年9月份电影市场上,出现了除了《八佰》还有几部复映影片外几乎无片可看的情况。节后的市场冷却,除了重磅电影《姜子牙》低于预期外,也可能是由于投资者看不到短期内影视行业的走向。

《姜子牙》影片内容低于市场预期。与《哪吒》不同,《姜子牙》更像是一个成人电影,想要拔高主题。但是,一方面受众群体偏差,国庆档大多是全家人为单位的顾客群体,《姜子牙》笑点不足,难以迎合受众。另一方面,影片逻辑值得推敲,影片在于讲故事,要让观众看懂,就要逻辑通畅,有一定的叙事主线。

但是,《姜子牙》内容不及预期从而影响股价,或许是短期现象,这也预示着,未来的影视行业,其核心仍然应该回归到模式和内容。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
今日股市走势预测:2020年10月15日股票市场行情怎么走? 南方财富网 A股水稻种子供应商有哪些?相关水稻种子股票受益 南方财富网 2020年10月14日 12国航01(122218)价格是多少? 南方财富网 今日股市走势预测:2020年10月15日股票市场行情怎么走? 南方财富网
明天股市预测新消息:2020年10月15日大盘会跌还是会涨呢? 南方财富网 特斯拉自动驾驶股票引关注 A股特斯拉供应商有哪些 南方财富网 今日17三福02(143404)价格行情查询(2020年10月14日) 南方财富网 明天股市预测新消息:2020年10月15日大盘会跌还是会涨呢? 南方财富网
明天大盘走势会怎么样?2020年10月15日A股行情预测 南方财富网 2020年10月15日锡2103期货价格 今日锡2103期货报价查询 南方财富网 今日和佳医疗300273股票行情分析(2020年10月14日 ) 南方财富网 明天大盘走势会怎么样?2020年10月15日A股行情预测 南方财富网
大盘跌0.56% 注册制次新股板块逆市走强 南方财富网 CGROU(CGROU)偿债能力 南方财富网 2020年10月14日 PR诸资02(127524)价格实时行情 南方财富网 大盘跌0.56% 注册制次新股板块逆市走强 南方财富网
各机构明天股市预测大盘走势分析(2020年10月15日) 南方财富网 2020年10月14日Daseke Inc Warrant(DSKEW)今日股票行情是多少? 南方财富网 今日18苏宁02(112697)价格行情查询(2020年10月14日) 南方财富网 各机构明天股市预测大盘走势分析(2020年10月15日) 南方财富网
苹果股价暴跌是怎么回事?苹果股价暴跌的原因是什么? 南方财富网 2020年10月14日巴克莱银行(BCS)今日股票行情是多少? 南方财富网