大盘指数涨跌如何计算?股票指数与股价平均数差别

南方财富网 2020/09/04 14:26:22

在股市里炒股,基本的参考指标就是大盘,那什么是大盘?所谓的大盘指数又是什么?在大盘里出现的涨跌又该怎么计算呢?

大盘指数涨跌幅=大盘指数涨跌值/大盘指数昨收盘*100%。

股票指数与股价平均数差别:

计算股票指数时,往往把股票指数和股价平均数分开计算。按定义,股票指数即股价平均数。但从两者对股市的实际作用而言,股价平均数是反映多种股票价格变动的一般水平,通常以算术平均数表示。

人们通过对不同的时期股价平均数之间的比较,可以认识到多种股票价格变动水平。而股票指数则是反映不同时期的股价变动情况的相对指标,也就是将第一时期的股价平均数当作另一时期股价平均数的基准的百分数。通过股票指数,

人们可以了解到计算期的股价比基期的股价上升或下降的百分比率。由于股票指数是一个相对指标,则就一个较长的时期来说,股票指数比股价平均数能更为精确地衡量股价的变动。

。股价平均数的计算股票价格平均数反映一定时点上市股票价格的绝对水平,它可分为简单算术股价平均数、修正的股价平均数、加权股价平均数三类。人们通过对不同时点股价平均数的比较,可以看出股票价格的变动情况及趋势。

(1)简单算术股价平均数简单算术股价平均数是将样本股票每日收盘价之和除以样本数得出的,即:简单算术股价平均数=(P1+P2+P3+…+Pn)/n世界上第一个股票价格平均——道·琼斯股价平均数在1928年10月1日前就是使用简单算术平均法计算的。

现假设从某一股市采样的股票为A、B、C、D四种,在某一交易日的收盘价分别为10元、16元、24元和30元,计算该市场股价平均数。将上述数置入公式中,即得:股价平均数=(P1+P2+P3+P4)/n=(10+16+24+30)/4=20(元)简单算术股价平均数虽然计算较简便,但它有两个缺点:一是它未考虑各种样本股票的权数,从而不能区分重要性不同的样本股票对股价平均数的不同影响。二是当样本股票发生股票分割派发红股、增资等情况时,股价平均数会产生断层而失去连续性,使时间序列前后的比较发生困难。

例如,上述D股票发生以1股分割为3股时,股价势必从30元下调为10元,这时平均数就不是按上面计算得出的20元,而是(10+16+24+10)/4=15(元)。这就是说,由于D股分割技术上的变化,导致股价平均数从20元下跌为15元(这还未考虑其他影响股价变动的因素),显然不符合平均数作为反映股价变动指标的要求。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
预埋单与委托单的区别是什么?预埋单有什么策略? 南方财富网 今日*ST瀚叶600226股票行情分析(2020年09月04日 ) 南方财富网 拓维信息是哪些概念板块?2020年09月04日拓维信息股价查询 南方财富网 预埋单与委托单的区别是什么?预埋单有什么策略? 南方财富网
什么叫优先股概念?优先股利弊分析 南方财富网 苏大维格(300331)股票机构持仓情况 南方财富网 啤酒股有哪些?今日啤酒股股价多少?(2020/09/04) 南方财富网 什么叫优先股概念?优先股利弊分析 南方财富网
什么是市盈率?三种市盈率的区别介绍 南方财富网 今日美迪西688202股票行情分析(2020年09月04日 ) 南方财富网 恒基达鑫是做什么的?恒基达鑫什么题材? 南方财富网 什么是市盈率?三种市盈率的区别介绍 南方财富网
优先股是什么意思?优先股有哪些优势? 南方财富网 辽宁上市公司名单_辽宁上市公司名单列表 南方财富网 坚瑞沃能股票分析 坚瑞沃能300116股票如何 南方财富网 优先股是什么意思?优先股有哪些优势? 南方财富网
网上新股申购新规有哪些?2020年网上新股申购流程汇总 南方财富网 600640现在股票什么价?号百控股600640股票今天多少钱? 南方财富网 长亮科技是做什么的?长亮科技行业地位排名及发展分析 南方财富网 网上新股申购新规有哪些?2020年网上新股申购流程汇总 南方财富网
打新股怎么操作?2020年打新股流程注意事项 南方财富网 *ST东科股票怎么样?*ST东科000727股票如何? 南方财富网