光一科技是什么板块的股票?代码是什么?

南方财富网 2020/09/10 10:26:19

  光一科技股票代码是300356。

  所属板块:创业板壳 创业板综 大数据 江苏板块 区块链 融资融券 输配电气 网红直播 云游戏 知识产权 智能电网

  经营范围:电力设备、仪器仪表、计算机软硬件的开发、设计、制造、销售及服务;信息系统设计、销售、施工、服务及技术咨询;电子设备与器件、通信产品(不含地面卫星接收设备)的销售、服务及技术咨询;实业投资;电力工程、建筑工程承包;输变电工程、电气工程、机电设备安装的施工及承包;承装、承修、承试电力设施;太阳能光伏发电;房屋租赁、物业管理;配电自动化终端设备和检测装置设备租赁;用电技术服务。

  电力设计、设备供应及工程:目前,电力业务仍为公司的主要业务。近几年随着公司收购索瑞电气、德能工程、德能设计等电力业务公司,电力业务产品线得以丰富和延伸,公司主要电力业务产品和服务为用电信息采集终端(集中抄表设备、专变/配变终端、辅助设备等)、配电自动化产品、电能计量箱、高低压电气成套开关设备、电力在线监测系统、能源监测终端及监测平台、智能微电网管理系统、电力设计与工程服务等,公司实现了由单一设备供应商向集团化产业的转变,形成了“以电力设计为源头、设备供应为支撑、工程施工为基础、信息采集及处理为核心、能源互联网服务为价值”的智能电网互联网+业务板块相对完整的产业链。

  智能电网:国家电网《智能电网发展规划》在完成2015年基本实现用电信息采集全覆盖、全费控、全采集的目标后,2016-2020年进入引领提升阶段,进一步优化智能用电信息采集系统,根据运行实践深化系统研究、完善系统功能,提升系统利用效果。2015年8月31日,国家能源局在《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》中对用电信息采集系统提出了新的发展规划,全面建设用电信息采集系统,推进用户用电信息的自动采集,探索应用多元化、网络化、双向实时计量技术和用电信息采集技术,全面支撑用户信息互动、分布式电源及多元化负荷接入等业务,为实现智能双向互动服务提供信息基础。上述新发展规划要求进一步提高用电信息采集的应用层面,扩大用电信息采集应用范围,用电信息采集系统已经成为配网自动化建设中不可缺少的部分,具有更广阔的应用前景。2016年11月7日,国家发展改革委、国家能源局在《电力发展“十三五”规划》中明确提出“升级改造配电网,推进智能电网建设”,要求全面提升电网的智能化水平,提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,满足用户供需互动,充分发挥智能电网在现代能源体系中的作用。随着配电网建设改造行动计划对用户侧的在线监测和信息化互动提出更高的要求,对用电信息采集系统和与之相关的配电网产品将产生新的市场空间。

  核心竞争力:公司在传统电力业务领域具有深厚的技术基础、良好的产品口碑和品牌效应。在用电采集产品和电能计量箱产品领域,均处于主流供应商前列。

  用电信息采集系统:用电信息采集系统产品主要包括采集器、集中器、专变采集终端、手持采集终端等,用于电力用户用电数据的采集与传输。在用电信息采集方面,用电信息采集2.0技术的研究、宽带载波技术的储备与推广为公司用电产品的发展提供了良好的基础,公司开展的“面向对象的互操作性数据交换协议”研究,已完成应用该协议的集中器和专变采集终端的开发,并与中国电科院的测试主站成功进行了联调,即将在江苏、浙江等网省公司试点。为跟上电力行业发展趋势,公司进一步开展了配电自动化产品的开发,开发了“暂态录波型故障指示器”、“智能网荷互动终端”等产品,为配电产品的产能扩大奠定了良好的基础。

  中标国家电网5721.25万元大单:2018年11月19日公告,公司为国家电网有限公司2018年第二次电能表及用电信息采集设备招标活动(招标编号:0711-18OTL03622000)中标单位,公司中2个包,中标金额为5,721.25万元,占公司2017年营业收入的10.59%。公司表示,中标合同的履行对公司未来经营业绩产生积极的影响,对公司经营的独立性不产生影响。

  控股股东与东源汇信签署合作协议:2018年9月12日公告,公司控股股东光一投资及公司实际控制人龙昌明与上海东源汇信股权投资基金管理有限公司于2018年9月12日签署正式的《合作协议》。东源汇信或其关联方向光一投资和龙昌明提供总规模不超过77,500万元的债权资金,约定期限为3+2年。光一投资及龙昌明作为共同债务人负担因代偿债务而产生的本金和利息。该笔债权附转股权,如债务人到期未能偿还,债权人有权将持有的光一投资债权转为光一投资持有的光一科技股权。光一投资以协议转让方式向东源汇信或其关联方转让光一科技4,000万股股权,占公司总股本的9.64%。上述股份在三年内不得转让和减持;三年后,龙昌明对于上述股权享有回购选择权。公司表示,本次光一投资与东源汇信签署合作协议,可以借助东源汇信及其股东方在资金等方面的优势解决光一投资目前债务问题,有效缓解资金压力;同时,通过与东源汇信股东方的深入合作,为公司带来品牌、资金、项目、管理等方面资源,助力公司版权云业务的落实与拓展。

  电能计量箱:电能计量箱产品主要包括各种型号的电能计量表箱及相关的改性材料,其中电能计量表箱用于电能表及CT的放置和保护;改性材料是电能计量表箱的原料,主要利用废弃塑料,通过改性让产品在阻燃性、防老化、抗挤压、防撞裂指标方面更有优势。在电能计量箱领域,索瑞电气作为行业先行者,一直重视产品的技术创新。电能计量箱的技术创新主要体现为通过改进结构设计及外观设计提高产品的易用性、美观性,索瑞电气与湖北大学材料学院建立了战略合作关系,积极探索改性材料领域的技术,索瑞电气目前已经掌握了“透明聚碳酸酯用阻燃母料”配方及制备工艺、“聚碳酸酯用抗紫外母料”配方及制备工艺的配方及制备工艺等核心技术,上述技术能够帮助索瑞电气改进原材料的性能,进而提高电能计量箱的产品性能。

  公司简介: 光一科技股份有限公司创立于2000年4月,2012年10月9日成功登陆深圳证券交易所创业板市场(股票简称:光一科技,股票代码:300356)。光一科技专注于信息采集技术和全面解决方案的研究与运用,以软件开发和软硬件相结合的终端产品为业务特色,是国内较早从事用电信息采集系统业务的专业公司之一。公司秉承为人类信息文明服务的企业使命,以信息服务为中心,在巩固智能用电业务的基础上,向数字版权管理、健康医疗管理、食品安全管理等领域拓展,实现多行业领域信息技术服务商的战略目标,努力为智慧城市建设和人类信息文明进步做出贡献。

  本站数据均为参考数据,不具备市场交易依据。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
宝色股份(300402)分红方案 南方财富网 汇源通信(000586)主营业务是什么?汇源通信主营范围 南方财富网 黄金股股有哪些?黄金股股实时行情(2020年09月10日) 南方财富网 宝色股份(300402)分红方案 南方财富网
科蓝软件(300663)股票股本结构分析 南方财富网 飞科电器(603868)分红方案 南方财富网 宝通科技是哪些概念板块?2020年09月10日宝通科技股价查询 南方财富网 科蓝软件(300663)股票股本结构分析 南方财富网
艾德生物(300685)最大股东是谁? 南方财富网 南京化纤是哪里的企业?南京化纤属于什么行业? 南方财富网 家家悦(603708)股票股本结构分析 南方财富网 艾德生物(300685)最大股东是谁? 南方财富网
广信材料(300537)股本变动情况 南方财富网 洛阳钼业(603993)分红方案 南方财富网 农夫山泉上市有什么好处?农夫山泉上市的原因 南方财富网 广信材料(300537)股本变动情况 南方财富网
万马科技(300698)股票股本结构分析 南方财富网 每日互动(300766)股票股本结构分析 南方财富网 今日黄金2108期货价格行情查询(2020/09/10) 南方财富网 万马科技(300698)股票股本结构分析 南方财富网
易天股份(300812)分红方案 南方财富网 长高集团(002452)最大股东是谁? 南方财富网