广汇汽车(600297):汽车后市场增长的主要受益者

南方财富网 2020/09/16 09:43:39

  广汇汽车(600297):汽车后市场增长的主要受益者

  广汇汽车是国内最大的汽车经销商集团,主要覆盖中高档以及豪华品牌。

  汽车后市场有望维持稳定成长,维修保养业务占比提升美国新车销量在2000 年见顶,但是2000-2019 年,由于总汽车保有量提升、汽车总行驶里程数增加以及车龄增加,美国维修后市场保持了平稳增长,市场规模年复合增速3.7%。我们认为中国的汽车后市场有望复制美国道路,获得长期稳定成长。我们估计中国乘用车售后维修保养市场规模将从2019 年的6,770 亿元稳步增长至2030 年的1.696 万亿元,年复合增长率8.7%。我们认为,随着时间推移,高毛利的后市场业务占比逐步提升,推动公司利润稳健增长。

  消费升级,公司豪华车占比提升

  根据我们测算,截至2019 年,中国的豪华车渗透率在13.8%左右,我们预计到2030 年,中国豪华车销量渗透率达到20.1%。2019 年,广汇汽车豪华车店面占比29%,相对其他经销商豪华车占比较低。我们认为公司正在进行店面改造,逐步将盈利性较差的品牌改造成盈利性较好的日系和豪华车品牌,预计未来公司豪华车店面占比有望进一步提升。公司有望受益于行业消费升级,豪华车渗透率提升,盈利能力改善。

  复盘中升控股:后市场业务稳步增长推动盈利周期性减弱我们复盘了中升控股2010 上市至今的业绩和股价表现,认为中升在2015 年迎来归母净利润拐点并取得卓越表现的原因是:1)2016-2017 年,汽车需求改善,公司新车销售毛利率提升;2)后市场业务贡献稳步提升,抵消了新车销售毛利率的波动;3)售后业务占比提升,公司盈利周期性减弱;4)现金流改善,财务费用降低,资产负债表修复。盈利增长、周期性减弱、资产负债表修复,三重因素推动公司估值中枢从10 倍PE 提升至20 倍左右PE。

  销量和归母净利润有望同比改善,维持“买入”评级我们预计公司2020-2022 年分别实现归母净利润21/30/34 亿元,EPS 分别为0.26/0.37/0.42 元,同行业可比公司21 年平均估值15XPE,给予公司21 年15XPE 估值,上调目标价至5.55 元(前值5.18 元),维持“买入”评级。

  风险提示:汽车销量不及预期,疫情影响公司经营,资产减值风险。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
东易日盛(002713)业绩怎么样 东易日盛投资建议 南方财富网 老三板股票交易时间 老三板股票交易规则及流程 南方财富网 2020年09月16日玻璃2102期货价格实时行情 南方财富网 东易日盛(002713)业绩怎么样 东易日盛投资建议 南方财富网
601100恒立液压股票:成长的边界在哪里? 南方财富网 彩星集团(00635)规模对比 南方财富网 无人驾驶龙头股有哪些?2020无人驾驶板块股票一览表 南方财富网 601100恒立液压股票:成长的边界在哪里? 南方财富网
壹网壹创(300792)每股收益预测 南方财富网 长江传媒属于在线教育吗?长江传媒600757有什么题材? 南方财富网 波奇宠物上市分析:拟赴美上市 七成收入来自第三方平台 南方财富网 壹网壹创(300792)每股收益预测 南方财富网
光线传媒是在哪里上市的?光线传媒上市时间是什么时候? 南方财富网 澳至尊(02031)首发资料 南方财富网 长航凤凰是做什么的?其主营业务是什么? 南方财富网 光线传媒是在哪里上市的?光线传媒上市时间是什么时候? 南方财富网
东尼电子(603595)主营业务是什么?东尼电子主营范围 南方财富网 沪镍期货交割日是什么时候?个人做沪镍期货要交割吗 南方财富网 中国首台氢燃料电动拖拉机:中国一拖公司发布ET504-H引关注 南方财富网 东尼电子(603595)主营业务是什么?东尼电子主营范围 南方财富网
603308应流股份股票盈利预测与估值 南方财富网 2020金融科技股的龙头是哪些 相关金融科技上市公司一览 南方财富网