片仔癀股票(600436):药中茅台 未来成长值得期待

南方财富网 2020/09/15 09:24:47

  投资要点

  “绝密配方+天然原料+强大品牌”三大稀缺要素铸就强大护城河。片仔癀是国内仅有的2 个中药一级保护品种之一,也是唯一配方和工艺被列入国家“双绝密”的稀缺品种,受到实质的长期保护。其核心原料天然麝香受国家管制,10 年内供不应求的局面不变,公司通过自建养麝基地+扩充麝香库存保障原料稳定供应,足以支撑未来放量需求。

  片仔癀具有500 年悠久历史,品牌价值极其深厚,连续5 年蝉联“肝胆用药第一品牌”,常年高居“中华老字号”品牌第二位。

  片仔癀系列需求强劲,渗透率提升空间巨大。1)肝病用药需求:我国是肝病大国,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)患者存量多、增长快,是未来肝病用药需求主力。片仔癀在此领域具备疗效和竞争优势,未来可稳步提升用药份额。2)保健需求:片仔癀用于解酒、护肝等保健用途,主要定位高净值人士,未来随消费升级、健康意识增强,保健需求有望加速释放。3)送礼需求:高净值人士送健康礼品已愈发普遍,片仔癀产品价格高端、标准化程度高,符合高净值人群送礼标准,送礼需求值得期待。我们分别测算肝病用药、保健、送礼三大需求全国渗透率为0.28%、1.69%和0.036%,未来有较大提升空间。

  “一核”成长性比肩茅台,未来量价齐升可期。2019 年片仔癀系列营业收入21.81 亿元,占医药工业板块比重96%以上,近10 年复合增速达21.43%。量价齐升仍是片仔癀未来增长逻辑:1)从价升逻辑看,成本上涨是催化提价的被动因素,近年来提价力度尚未消化天然麝香、牛黄等原料价格涨幅,未来2 年出厂价仍有10%-20%上提空间;高渠道利润是驱动提价的主动因素,片仔癀渠道利润率常年维持在40%以上,为出厂价上提留足了充分空间。2)从量增逻辑看,消费升级趋势下片仔癀高净值客户数量将不断增加,肝病用药、保健、送礼三大强劲需求有望共同发力、推高销量;公司体验馆战略持续推进,截止2020H1 遍布全国的体验馆数量已达257 家,体验馆渠道的稳步扩张将不断强化品牌效应、提高客户购买欲,带动终端销量持续增长。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
002396星网锐捷公司投资建议 南方财富网 铜牛信息今日新股申购 申购代码300895 南方财富网 2020年09月15日镍2105期货价格实时行情 南方财富网 002396星网锐捷公司投资建议 南方财富网
若羽臣主要业务 (003010)若羽臣公司介绍 南方财富网 海正药业属于什么企业?海正药业600267属于什么类型股票? 南方财富网 生产环氧丙烷的上市公司一览 环氧丙烷概念股有哪些 南方财富网 若羽臣主要业务 (003010)若羽臣公司介绍 南方财富网
000938紫光股份投资逻辑分析 南方财富网 远洋服务赴港IPO:高度依赖母公司 毛利率低于行业均值 南方财富网 福晟国际(00627)年度利润情况查询 南方财富网 000938紫光股份投资逻辑分析 南方财富网
洋河股份估值解析 002304洋河股份投资建议 南方财富网 无人驾驶受益股有哪些?无人驾驶板块龙头股票一览表2020 南方财富网 9.15黄金期货实时行情:美联储议息在即 金价波动料加剧 南方财富网 洋河股份估值解析 002304洋河股份投资建议 南方财富网
珠江钢琴(002678)股票股本结构分析 南方财富网 9.15甲醇期货行情分析:市场氛围较好 甲醇震荡反弹 南方财富网 ST坊展(600149)分红方案 南方财富网 珠江钢琴(002678)股票股本结构分析 南方财富网
双汇发展(000895)每股收益预测 南方财富网 医药科技龙头股大跌 医药科技龙头股何时跌至买点 南方财富网