601668中国建筑股票:淡化Β 寻找稳稳的幸福

南方财富网 2020/09/14 09:33:05

  解析业务结构,把脉中建的行业属性作为我国一体化程度最高的投资建设集团,中国建筑横跨建筑和地产两大领域,但与其他建筑央企不同的是,公司收入和毛利主要依赖房建和地产业务,因此,地产行业的发展对中国建筑经营有更大的影响。我们将中国建筑历史上估值变动与地产及建筑可比龙头企业分别进行回归分析,发现公司与万科A、保利地产之间的估值关联度均较与建筑央企之间更高,说明事实上中国建筑的估值更受地产β而不是建筑β的影响。

  业绩端:公司增长确定性较强

  地产业务方面,公司土地储备充足,大部分位于一二线城市核心地段,符合城市群聚集的大方向,保障未来增长基础;近年来销售增速维持在较高水准,市占率不断提升;公司旗下地产主体中海地产财务稳健,多年来一直维持内房股最高评级水平,在地产行业建立长效化管控房企机制之际,有望在一众龙头中脱颖而出;且其盈利能力强势,净利率排名行业前列,成本管控得力。

  建筑业务方面,基建投资中长期会逐渐稳定在5%左右增长中枢,但短期依然受益于稳增长,景气度不断向上。从结构上看,进入后工业化时代后,基建投资的内涵逐步从传统基建转向民生及生态环保等“新”基建,公司积极开展以轨交为代表的市政和环保等新型基建业务,崭露头角。此外,EPC 的推进加速了行业的集中,公司有望显著受益。

  最后,建筑工业化的步伐越行越近,公司早已在钢结构和预制PC 等方面进行布局,无论是在规模、制造实力和施工能力等方面均领先于同行。作为央企改革的典范,公司今年有望实行第四期股权激励,将有效指引公司业绩增长,绑定员工和公司利益。

  综上,站在当前时点,我们认为中国建筑估值有望保持在稳定水平,业绩确定性较强,预计公司2020-2021 年EPS 分别为1.04 元、1.15 元 ,对应2020/09/11 收盘价PE分别为4.80 及4.36 倍,维持“买入”评级。

  风险提示:

  1. 地产调控政策进一步趋严;

  2. 海外项目进度不及预期。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
西藏药业(600211)股东人数情况 南方财富网 环氧丙烷概念股票有哪些?2019环氧丙烷概念上市公司解析 南方财富网 韩国白菜价格为什么暴涨?2020涨价至一棵30块人民币 南方财富网 西藏药业(600211)股东人数情况 南方财富网
复星医药是哪里的企业?复星医药所在地是哪里? 南方财富网 2020氢燃料电池龙头股有哪些?氢燃料电池板块受益股一览表 南方财富网 硅铁连续期货价格查询 2020年09月14日硅铁连续期货价格实时行情 南方财富网 复星医药是哪里的企业?复星医药所在地是哪里? 南方财富网
苏盐井神是什么行业的?苏盐井神所属行业是什么? 南方财富网 第三代半导体龙头股票是哪些?第三代半导体龙头股票解析 南方财富网 金力集团(03919)什么时候上市的?在哪上市的? 南方财富网 苏盐井神是什么行业的?苏盐井神所属行业是什么? 南方财富网
盛视科技(002990)机构预测 南方财富网 郑商所商品实物交割的流程是什么?投资者参与实物交割的条件 南方财富网 第三代半导体概念上市公司一览_第三代半导体概念股股票解析 南方财富网 盛视科技(002990)机构预测 南方财富网
开元股份(300338)基金持股情况 南方财富网 装配建筑股有哪些?2020年09月14日装配建筑股价格查询 南方财富网 美原油连续交易时间几点?美原油期货交易时间表 南方财富网 开元股份(300338)基金持股情况 南方财富网
东方银星什么时候上市的?东方银星上市时间是什么时候? 南方财富网 谐振器股有哪些?2020年09月14日谐振器股价格查询 南方财富网