什么是豆油期货?豆油期货标准合约

南方财富网 2020/09/08 18:51:44

  豆油期货是2006年1月9日在大商所正式上市的,交易代码是Y,交易单位是10吨/手,是以大豆原油为标的物的农产品类期货,对于延伸我国农产品深度有着积极的作用。

  豆油期货的特点

  1.流通量大,价格波动起伏大

  近几年,我国压榨、食品及饲料行业迅速发展,豆油产量及相关产品需求大幅度增长。而豆油消费的季节性以及不易储存等特点,致使豆油的价格波动性较大。

  2.历史悠久品种成熟,且越国际化

  豆油期货最早诞生于1950年7月,多年来一直受到投资者的欢迎,其市场规模不断扩大,年均交易量逐步增长,是一种老牌的期货产品。而且随着我国豆油进出口贸易的发展,大商所上市的豆油期货使产品更加贴合国际市场,资料显2010年豆油期货就已经成为世界第六大农产品期货品种

  3.风险管理制度完善、产品交割方式灵活

  豆油期货的上市,不仅完善了大豆避险体系同时还增强豆类期货产品的风险管理,大商所通过借鉴大豆和豆粕期货合约的风险控制的经验,并参考芝加哥期货交易所豆油期货合约风险管理办法,制定了完善且严格的风险控制制度。而且豆油期货采用期货转现货、滚动交割等方式更加的贴近市场。

  标准合约

  交易品种:大豆原油

  交易单位:10吨/手

  报价单位:元(人民币)/吨

  最小变动价位:2元/吨

  涨跌停板幅度:上一交易日结算价的4%

  合约月份:1,3,5,7,8,9,11,12月

  交易时间:每周一至周五上午9:00~11:30,下午13:30~15:00,以及交易所规定的其他时间

  最后交易日:合约月份第10个交易日

  最后交割日:最后交易日后第3个交易日

  交割等级:大连商品交易所豆油交割质量标准

  交割地点:大连商品交易所豆油指定交割仓库

  最低交易保证金:合约价值的5%

  交割方式:实物交割

  交易代码:Y

  上市交易所:大连商品交易所

  价格影响因素

  1、供应情况

  豆油作为大豆加工的下游产品,大豆供应量的多少也直接影响着豆油的价格,同时随着我国对进口大豆依赖度增加,在相关的进出口政策方面也会对价格造成一定的影响。

  2.消费情况

  前有供应,后有消费,供应与需求之间都是相互影响的,我国是世界上最大的豆油消费国之一,近几年国内的豆油消费水准也保持着较高的增长速度,随着居民收入的提高,人们的生活水平也水涨船高,最直接的表现就是在饭桌上,另外人们也越来越多地外出就餐,餐饮行业的发达也抬高了豆油的消费量。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
豆油期货一手多少保证金?豆油期货一手手续费多少钱? 南方财富网 300467现在股票什么价?迅游科技300467股票今天多少钱? 南方财富网 日辰股份(603755)募集资金来源情况 南方财富网 豆油期货一手多少保证金?豆油期货一手手续费多少钱? 南方财富网
棕榈油期货标准合约 棕榈油期货价格影响因素 南方财富网 飞凯材料股票多少钱一股?飞凯材料300398股票价格是多少? 南方财富网 焦煤焦炭期货手续费怎么收?手续费收取规定 南方财富网 棕榈油期货标准合约 棕榈油期货价格影响因素 南方财富网
菜籽油期货一手多少钱?菜籽油期货保证金比例 南方财富网 特力B股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/08) 南方财富网 开能健康股票行情 开能健康300272目前股票行情怎样 南方财富网 菜籽油期货一手多少钱?菜籽油期货保证金比例 南方财富网
影响棕榈油价格的因素有哪些?棕榈油期货价格受什么影响? 南方财富网 中际旭创股票今天多少钱一股(2020/09/08) 南方财富网 东方日升(300118)股票评级是什么? 南方财富网 影响棕榈油价格的因素有哪些?棕榈油期货价格受什么影响? 南方财富网
影响菜籽油期货价格的因素有哪些?菜籽油价格受什么影响? 南方财富网 新余国科股票怎么样?新余国科300722股票如何? 南方财富网 东方生物股票今日价 东方生物688298股票今天多少钱 南方财富网 影响菜籽油期货价格的因素有哪些?菜籽油价格受什么影响? 南方财富网
棕榈油期货基础知识:棕榈油价格影响因素有哪些? 南方财富网 锦江B股股票价格 锦江B股股票价格今天多少?(2020/09/08) 南方财富网