8.20沪锌期货实时行情:宏观叠加基本面利好 锌价顺势走强

南方财富网 2020/08/20 08:51:16

本周以来,在美元再度走弱的背景下,有色金属板块集体走强,其中外盘锌价更是在周一出现大幅收涨。在外盘走高叠加基本面边际转好的背景下,沪锌在本周内连续录得较大涨幅,突破了20000元/吨的重要关口。截至本周三,沪锌主力ZN2009合约盘中最高突破20140元/吨,创下年内新高。

国信期货有色研究员尹心表示,此轮锌价反弹的原因或是长短周期利多双轮驱动的结果。从长周期来看,全球主要央行为应对疫情释放天量资金,使得包括锌在内的风险资产迎来“放水牛”,同时新一轮库存周期的来临亦将助推各类工业资产估值回归;从短周期来看,国内外矿山复苏的不及预期叠加下游消费在基建的强劲拉动下大幅反弹,供弱需强令锌基本面持续好转。

“除了锌价自身基本面在有色金属中处于相对利好的局面外,我们认为全球流动性宽松也是助推今年下半年锌价强势必不可少的因素。”一德期货金属分析师张圣涵说道。

原料供应相对紧张下游消费“淡季不淡”

看向供应端,尹心表示,目前海外锌矿扰动尚未结束,国内锌矿复苏不及预期。

“在疫情影响下,拉丁美洲、印度等海外锌矿主产区受到严重干扰。近期发布的海外各大矿企半年报显示,上半年Trevali锌矿产量同比减少20%,Teck同比减少22.26%,嘉能可同比增加3%。同时据秘鲁官方资料,该国上半年锌产量减少23.7%。”他表示,目前拉美地区大型矿山正陆续复工,但完全恢复仍需时间,而中小型矿山则维持关停状态。同时国内矿端复苏程度也不及预期,锌矿产量上半年同比减少1%,而原预计的锌矿供给大幅过剩可能将推迟至2021年。

看向冶炼端,中信建投期货有色研究员江露表示,尽管目前国内冶炼厂由于TC加工费持续小幅上涨,冶炼厂利润有所回升,投产意愿逐渐增强,但目前多数炼厂轮番检修,导致整体产能利用率难以增长,8月之后仍有中金岭南、豫光金铅等大厂检修,而中色和白银有色的系统检修未结束,所以供应端暂无较大压力。

“可以看到,前期受疫情影响的海外矿山在三季度逐步复产,从近期加工费有小幅的触底回升迹象可以看出,前期矿端的极度短缺已经出现了改善,但全年矿端的实际供需基本仅能达到一个紧平衡的状态,后期加工费的上涨幅度预计较小。同时当前国内对于进口矿原料的需求依旧较大,对于大部分没有自有矿的炼厂来说,原料供应还是处在一个相对紧张的状态,在保障下半年国内冶炼厂生产目标的达成下,矿商与冶炼厂之间的博弈仍在继续。”张圣涵说道。

看向需求端,张圣涵表示,由于国内疫情基本得到控制,加之全球货币宽松的刺激政策不断加码,带动国内下游消费整体比较理想。

从下游企业开工来看,江露表示,镀锌企业开工率一直较为稳定,压铸锌合金企业订单情况有所好转。“尽管当前是传统消费淡季,但在基建利好政策的刺激下,北方地区以镀锌结构件为代表的镀锌企业订单持续保持着较高的需求;同时,压铸锌合金消费也逐步开始摆脱低迷状态,在海外经济逐步复苏的带动下,合金出口订单有所增加;另外,今年汽车销量整体较为理想,轮胎板块订单好转带动氧化锌消费向好。”张圣涵详细说道。

从终端消费来看,尹心表示,今年以来经济下行压力剧增,在外需不振的背景下,市场对于基建兜底全年经济增速的预期渐强,而锌作为与基建关联度最高的品种有望受益。截至7月中旬,经人大批准的3.75万亿元新增地方政府专项债已发行2.24万亿元,支出1.9万亿元,全部用于补短板重大建设,资金面的驱动力已然就位。在基建强势拉动下,锌消费“淡季不淡”,锌锭社会库存从6月末的20万吨降至8月中旬的15万吨左右。

7月地产开工面积及竣工面积均持续上升,汽车的产销情况表现较好,新基建板块中的特高压建设也提供部分消费增量,整个基本面呈现边际转好的趋势。同时尹心表示,与基建强相关的挖掘机销量连续四个月同比增速超50%以上,显示出需求复苏强劲。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
5.18钢材期货实时行情:多重因素促二季度钢市回暖 南方财富网 振华B股(900947)股本变动情况 南方财富网 土壤修复概念股2020年09月04日股价查询_哪些是土壤修复概念股? 南方财富网 5.18钢材期货实时行情:多重因素促二季度钢市回暖 南方财富网
5.18铁矿石期货实时行情:港口库存减少 下半年预计出现铁矿石累库行情 南方财富网 黄山B股股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/09/04) 南方财富网 利亚德(300296)发行量多少? 南方财富网 5.18铁矿石期货实时行情:港口库存减少 下半年预计出现铁矿石累库行情 南方财富网
5.15尿素期货行情:印标或将成空 尿素市场继续下行 南方财富网 *ST中华B(200017)主营业务成本多少? 南方财富网 朗源股份今日股评 朗源股份300175股票今天多少钱 南方财富网 5.15尿素期货行情:印标或将成空 尿素市场继续下行 南方财富网
5.15乙醇期货行情:部分地区带动 乙醇市场行情"再攀新高" 南方财富网 上工B股(900924)股本变动情况 南方财富网 代糖概念股是什么股票?代糖概念股解析 南方财富网 5.15乙醇期货行情:部分地区带动 乙醇市场行情"再攀新高" 南方财富网
5.15LPG期货行情:LPG缩减跌幅 延续震荡走势 南方财富网 常德上市公司几家?常德上市公司都有谁? 南方财富网 2020年09月04日黄金2108期货价格实时行情 南方财富网 5.15LPG期货行情:LPG缩减跌幅 延续震荡走势 南方财富网
5.15苹果期货实时行情:天气影响走势 苹果期价剧烈波动 南方财富网 陆家B股(900932)主营业务:陆家B股主营业务收入查询 南方财富网