8.5聚烯烃期货行情:需求回暖 聚烯烃有望延续高位震荡

南方财富网 2020/08/05 08:58:11

一、七月行情概述

7月份聚烯烃主力期价冲高回落,价格整体呈现高位宽幅震荡格局。三季度聚烯烃价格走势较为坚挺,究其原因,主要是由于现阶段正处于聚烯烃装置集中检修期,供给端缩量预期给予价格利多支撑。此外,宏观向好、需求回温以及外盘油价高位运行等因素提振下,聚烯烃价格表现强势。

展望8月份,我们认为近月合约的聚烯烃价格依然较为抗跌,但远月合约价格抗跌能力恐弱于近月。首先,8月份聚烯烃装置检修逐步减少,虽检修环比下降,但鉴于现阶段聚烯烃产业库存低位,09合约供给端压力依然较为有限。其次,需求端回暖,尤其是农膜季节性旺季消费支撑下,近月合约供需压力相对较小。此外,考虑到远月合约将面临后续装置复产以及新增产能释放等供给端增量预期,聚烯烃价格恐上行驱动受限。因此整体来看,我们认为09合约聚烯烃价格有望延续高位震荡,下探空间或有限。策略上,建议继续关注聚烯烃正向套利。操作上,关注PP09&01价差继续走扩,入场区间[230,270],目标区间[350,400],止损180。

二、产业库存短期压力有限,后续或面临累积风险

7月份聚烯烃上游库存低位运行,月底库存出现小幅累积。据卓创数据显示,截止7月24日,PE石化库存降至约32.5万吨,PP石化库存降至约27.1万吨。尽管月底库存有所上扬,但环比上月依然呈现去库态势。整体来看,7月份聚烯烃库存量处于合理区间运行,库存压力不大。我们认为,库存可以持续处于偏低,一方面还是得益于三季度的聚烯烃装置检修导致的供给端缩量提振,此外,终端刚需支撑以及农膜季节性回暖也部分支撑库存低位。整体来看,现阶段上游库存压力有限,这也是支撑本月聚烯烃价格坚挺的重要原因。

展望8月份,我们认为聚烯烃库存压力或面临逐步累积风险。首先,从装置计划检修排产情况来看,8月份装置检修损失量将呈现大幅回落,供给端缩量较7月环比下降,这也就意味着8月聚烯烃供给端将面临一定的增量预期,进而对库存形成压力。其次,从产业链上下游库存情况来看,目前下游库存出现一定累积,后续这部分压力恐将继续向上传导,进而导致总体产业库存面临累积风险。我们认为,库存累积风险对09合约影响或较为有限,对远月01合约压力恐更为明显。

社会库存来看,7月份聚烯烃库存压力环比降低。据卓创数据显示,截止7月24日,PE社会库存约15.9万吨,PP社会库存约5.3万吨。

考虑到8月依然存在检修损失以及季节性等因素,我们认为8月聚烯烃社会库存压力相对有限,累积风险或在四季度发酵。

三、装置检修损失环比弱化

7月份聚烯烃装置检修量冲高回落,尤其是连塑料检修损失创季节性高点。据统计数据显示,截止7月底PE检修损失24.35万吨,PP检修损失33.83万吨,其中PE损失量远超历史同期水平。本月供给端缩量明显也是支撑聚烯烃价格坚挺的重要因素。

展望8月份,从统计预估的检修情况来看,聚烯烃检修量环比7月或将出现明显下降。随着装置检修损失环比弱化,对聚烯烃价格支撑亦将降低,考虑到四季度检修量或季节性继续走弱,我们认为该因素对于远月01合约的支撑弱化更为显著。

从排产情况来看,7月份线性生产比例先抑后扬,整体处于低位运行。据悉,6月份产量约152万吨,环比5月大幅回落。鉴于7月份检修损失环比6月增多,预计7月份产量或继续走低。展望8月,我们认为随着检修逐步减少以及前期装置复产,8月份产量有望企稳回升,供给端小幅增加,但压力短期有限。

对于聚丙烯而言,7月份拉丝生产比例基本维持在30%左右水平波动,基本处于合理水平运行。展望8月份,随着检修量季节性弱化,拉丝生产比例或逐步提升,整体压力或强于7月。

四、宏观向好,农膜季节性旺季支撑

7月份聚乙烯下游农膜市场开始逐步改善。据卓创数据显示,截止7月30日,农用薄膜的开工率上扬至28%,较6月底增长10%左右。

展望8月份,我们认为聚乙烯下游需求将继续呈现季节性上扬,需求有望环比改善。从季节性规律来看,8月份农膜旺季来临,开工负荷也将不断提升,对于原料需求环比继续改善。此外,由于聚乙烯终端需求与宏观经济息息相关,而现阶段宏观市场向好也一定程度刺激终端需求回暖。从包装膜方面来看,市场亦趋于改善。

从聚丙烯下游需求情况来看,7月份下游各领域开工表现欠佳。据数据统计显示,截止7月底,塑编开工负荷约48%,共聚注塑开工约62%,BOPP开工提升至54.2%,环比6月有所下降。展望8月份,我们认为聚丙烯下游负荷有望逐步改善。从季节性情况来看,8月下游各领域开工将小幅提升,进而对原料形成部分提振。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
4.16菜油期货实时行情:油脂普遍承压 菜油放下身段匍匐前行 南方财富网 云赛B股(900901)主营业务:云赛B股主营业务收入查询 南方财富网 帝尔激光(300776)机构预测 南方财富网 4.16菜油期货实时行情:油脂普遍承压 菜油放下身段匍匐前行 南方财富网
4.16铁矿石期货实时行情:港口库存拐点或已出现 铁矿石还能强势多久 南方财富网 900910今日股评 海立B股900910股票今天多少钱 南方财富网 今日银之杰300085股票行情分析(2020年09月04日 ) 南方财富网 4.16铁矿石期货实时行情:港口库存拐点或已出现 铁矿石还能强势多久 南方财富网
4.15菜粕期货实时行情:进口菜籽政策未放松 菜粕维持窄幅波动 南方财富网 常德上市公司多少家?2020常德上市公司名单一览表 南方财富网 中煤能源股票上市价格 中煤能源601898上市价格多少 南方财富网 4.15菜粕期货实时行情:进口菜籽政策未放松 菜粕维持窄幅波动 南方财富网
4.15油脂期货行情:恐慌氛围逐步缓解 油脂不必过度悲观 南方财富网 *ST海创B(900955)今日股票行情查询(2020年09月04日 ) 南方财富网 盛路通信所属概念股查询_盛路通信股价实时行情(2020年09月04日) 南方财富网 4.15油脂期货行情:恐慌氛围逐步缓解 油脂不必过度悲观 南方财富网
4.15LPG期货行情:LPG净多头寸增加 南方财富网 长安B(200625)主营业务成本多少? 南方财富网 股票300461现在价格多少?田中精机300461现在什么价? 南方财富网 4.15LPG期货行情:LPG净多头寸增加 南方财富网
4.15乙二醇期货行情:码头仍在累库 乙二醇反弹动力不足 南方财富网 伊泰B股(900948)今日股价,伊泰B股今天股价多少(2020/09/04) 南方财富网