动力煤期货季节性规律有哪些?动力煤期货的特征

南方财富网 2020/09/17 09:07:23

  动力煤期货季节性规律有哪些?

  动力煤的产量季节性大致表现为春节2月份是一年的产量洼点、2-6月走高、6-9月出现相对低点、9月后再度走高达到12月份的产量高峰。从运输中转环节来看,剔除个别异常年份,以大秦铁路为例,需要关注的是每年春秋两次检修,分别集中在每年的4月份和8-10月份。

  从火电的季节性来看,存在着明显的淡旺季特征,冬夏两季为旺季、春秋为淡季,年内发电需求在四季度达到年内高峰。水电的季节性来看,每年的春冬两季是枯水期,春节后开始慢慢恢复,在7-9月到达水电的高峰,这一时期对火电旺季的替代性较为显著。所以一年动力煤消费的高点是在4季度,其次在7-9月的高温天气,两个淡季分布在每年的4-5月,9-10月。

  从供需的角度来看,淡旺季泾渭分明。每年的10月-12月,是火力发电的第一高峰,价格因子也倾向于上涨;但传统的7-9月高温用电高峰反而对应价格的低谷,这可能和我们选取的熊市周期数据样本以及水电的高峰削弱了旺季特征有关;而淡季3-6月又对应价格因子的明显走低。总体上价格因子较为符合从供需角度出发的淡旺季特征。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
期货日内交易口诀是什么?期货日内交易规则 南方财富网 玻璃2012期货价格查询(2020年09月17日) 南方财富网 特斯拉受益股2020有哪些?特斯拉板块股票一览表 南方财富网 期货日内交易口诀是什么?期货日内交易规则 南方财富网
期货中增仓缩量是什么意思?增仓缩量说明什么 南方财富网 今日新股上市一览表:翔丰华上市开板价预测 看看你能赚多少? 南方财富网 万通发展(600246)分红融资信息 南方财富网 期货中增仓缩量是什么意思?增仓缩量说明什么 南方财富网
期货日增仓为正好还是为负好?“日增仓”为什么有正有负 南方财富网 *ST博信(600083)发行价多少?*ST博信发行价多少钱? 南方财富网 美的集团(000333)分红方案 南方财富网 期货日增仓为正好还是为负好?“日增仓”为什么有正有负 南方财富网
期货持仓盈亏是什么意思?期货持仓盈亏怎么算 南方财富网 大洋电机属于什么股?大洋电机002249属于什么板块? 南方财富网 2020年09月17日白糖连续期货价格实时行情 南方财富网 期货持仓盈亏是什么意思?期货持仓盈亏怎么算 南方财富网
什么是期货浮动盈亏?什么是期货盯市盈亏 南方财富网 2020煤炭涨价受益股一览 煤企业龙头有哪些? 南方财富网 民生银行回应獐子岛9000万元融资:公司为何能用扇贝抵押贷款? 南方财富网 什么是期货浮动盈亏?什么是期货盯市盈亏 南方财富网
期货盯市盈亏包括手续费吗?什么是盯市盈亏 南方财富网 荣丰控股是在哪里上市的?荣丰控股上市时间是什么时候? 南方财富网