近月合约和远月合约是什么?有什么区别

南方财富网 2020/04/14 15:52:27

  近月合约和远月合约是什么?顾名思义,近月合约和远月合约两者是相对而存在。什么是近月合约和远月合约呢?顾客在履行期货合约时,合约上一般都有统一规定某种商品交易完成的结算日期,当履行商品交易时,快到结算日期但是还未到的就是近月合约。相反的,当履行商品交易时,离结算日期相对较远,此时是远月合约。

  区别:

  近月合约和远月合约相比,交易周期的长短,时间跨度大小,持仓量的多少以及其他不确定因素等等。使得近月合约比远月合约的流动性相对好一点,又一点是,近月合约和远月合约的区别是近月合约的价格波动较小,风险较小,相反的,远月合约的价格波动和风险都比较大。下面以棉花为例简单了解近月合约和远月合约。

  例子:正常情况下,棉花的播种周期是一年一次,销售基本上就是3-5月份,所以3月5月就是近月合约了,而下个成熟周期再到收购加工则又到2010年9月以后了,所以相对而言9月以后的合约是远月合约。

  近月合约和远月合约其实主要看是否是主力合约,并是否满足套期保值要求。如果是投机的话只用看主力合约就差不多了。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网 苹果税是什么意思?目前苹果税“暂时取消”三个月引关注 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网
期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网 2020年恒大地产现状如何?解读现在恒大销售及负债情况 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网
期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网 中期票据与债券的区别有哪些?债券投资存在哪些风险 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网
期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网 公司发行可转换公司债券是好是坏?可转换债券的特点 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网
什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网 如何购买公司债券?公司债券的主要特征 南方财富网 50etf期权交易规则有哪些?交易规则一览 南方财富网 什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网
什么是豆油期货?豆油期货的特点 南方财富网 质押式回购是利好还是利空?质押式回购规则 南方财富网