金融期货与现货有什么不同?金融期货与现货的区别

南方财富网 2020/04/14 15:40:33

  金融期货与现货有什么不同?

  1、关于交易对象方面:金融期货交易对象是金融期货合约。而现货交易的对象是某一个具体的形态金融工具。通常,它是代表着一定所有权或债权关系的股票、债券或其他金融工具。

  2、关于结算方式上:金融期货交易是仅有极少数的合约到期进行实物交收,绝大多数的期货合约是通过做相反交易实现对冲而平仓的。而金融现货交易通常以基础金融工具与货币的转手而结束交易活动。

  3、关于交易方式上:金融期货实行的是保证金交易和逐日盯市制度,投资者并不需要在成交的时候拥有、借入全部资金或基础金融工具。而金融工具现货交易一般要求在成交后的几个交易日内完成资金与金融工具的全额结算,成熟市场中通常也允许进行保证金买入或卖空,但所涉及的资金或证券缺口部分系由经纪商出借给交易者,要收取相应利息。

  4、关于交易价格含义方面:金融期货的交易价格是在交易过程中形成的,不过这一交易价格是对金融现货未来价格的预期,这相当于在交易的同时发现了金融现货基础工具或金融变量的未来价格。而金融现货的交易价格是在交易过程中通过公开竞价或协商议价形成的,这一价格是实时的成交价,代表在某一时点上供求双方均能接受的市场均衡价格。

  5、关于交易目的方面:金融期货它主要的交易目的是套期保值,也就是为不愿承担价格风险的生产经营者提供稳定成本的条件,从而保证生产经营活动的正常进行。金融工具现货交易的首要目的是为生产和经营去筹集必要的资金,或许是为暂时搁置的货币资金寻找获利的投资机会。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网 苹果税是什么意思?目前苹果税“暂时取消”三个月引关注 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网
期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网 2020年恒大地产现状如何?解读现在恒大销售及负债情况 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网
期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网 中期票据与债券的区别有哪些?债券投资存在哪些风险 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网
期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网 公司发行可转换公司债券是好是坏?可转换债券的特点 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网
什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网 如何购买公司债券?公司债券的主要特征 南方财富网 50etf期权交易规则有哪些?交易规则一览 南方财富网 什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网
什么是豆油期货?豆油期货的特点 南方财富网 质押式回购是利好还是利空?质押式回购规则 南方财富网