金融期货的功能有哪些?体现在哪些方面

南方财富网 2020/04/14 15:37:57

  金融期货指的是在金融市场上,交易双方以约定的时间和价格,去买卖某种金融工具且具有约束力的标准化合约。那金融期货的功能有哪些?

  1.价格发现功能:期货价格具有预期性、连续性和权威性的特点,能够比较准确地反映出未来商品价格的变动趋势。期货市场之所以具有价格发现功能,是因为期货市场将众多影响供求关系的因素集中于交易所内,通过买卖双方公开竞价,集中转化为一个统一的交易价格。

  2.套期保值功能:利用金融期货进行套期保值,就是通过在期货市场与现货市场之间建立相反的头寸,从而锁定未来的公允价值或是现金流的交易行为。

  3.投机功能:与所有有价证券交易相同,期货市场上的投机者也会利用对未来期货价格走势的预期进行投机交易,预计价格上涨的投机者会建立期货多头,反之则建立空头。

  4.套利功能:套利的理论基础在于经济学中的一价定律,即忽略交易费用的差异,同一商品只能有一个价格。

  而金融期货的这些功能主要有体现在以下两个方面:

  第一,价格发现功能。 金融期货是对某种商品将来一段时间价格走势的预期,因为参与金融期货的交易者众多,他们都会按照自己认为的最合适的价格去成交,而他们的交易方向体现对商品价格走势的预期,所以期货价格是可以反映出交易者对未来某个时间的供求关系和价格走势的预期。

  第二,规避市场风险功能。在实际的生产经营过程中,为防止因商品价格的变化导致成本上升或利润下降,可利用期货交易进行套期保值。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网 苹果税是什么意思?目前苹果税“暂时取消”三个月引关注 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 期权交易与期货交易有什么区别?两者有哪些不同 南方财富网
期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网 2020年恒大地产现状如何?解读现在恒大销售及负债情况 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 期货出金后权益就变少了是怎么回事?为什么收盘后期货资金权益变了 南方财富网
期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网 中期票据与债券的区别有哪些?债券投资存在哪些风险 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 期货可以提前挂单吗?要怎么操作 南方财富网
期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网 公司发行可转换公司债券是好是坏?可转换债券的特点 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 期货委托单有效时间是多久?期货委托单状态 南方财富网
什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网 如何购买公司债券?公司债券的主要特征 南方财富网 50etf期权交易规则有哪些?交易规则一览 南方财富网 什么是期货超短线?期货超短线操作条件是什么 南方财富网
什么是豆油期货?豆油期货的特点 南方财富网 质押式回购是利好还是利空?质押式回购规则 南方财富网