什么是动力煤期货?动力煤期货合约一览

南方财富网 2020/09/27 15:11:21

  从广义上来讲,凡是以发电、机车推进、锅炉燃烧等为目的,产生动力而使用的煤炭都属于动力用煤,简称动力煤。

  火电厂用煤的质量是锅炉设计和生产过程控制的重要依据。燃料煤的特性包括两个方面:一是煤特性,二是灰特性。煤特性指煤的水分、灰分、挥发分、固定碳、元素含量(碳、氢、氧、氮、硫)、发热量、着火温度、可磨性、粒度等。这些指标与燃烧、加工(例如磨成煤粉)、输送和储存有直接关系。灰特性指煤灰的化学成分、高温下的特性、以及比电阻等。这些特性对燃烧后的清洁程度,对钢材的腐蚀性以及煤灰的清除等有很大的影响。

  类别和用途

  1、动力煤的类别

  动力煤主要包括有褐煤、长焰煤、不粘结煤、贫煤、气煤以及少量的无烟煤(具体煤种的介绍详见附录)。从商品煤来说,主要有洗混煤、洗中煤、粉煤、末煤等。

  2、动力煤的用途

  煤炭在世界一次能源消费中所占比重为26.5%,低于石油所占比重37.3%,高于天然气所占比重23.9%。从世界范围来看,动力煤产量占煤炭总产量的80%以上。我国的动力煤消费结构中,有65%以上是用于火力发电;其次是建材用煤,约占动力煤消耗量的20%左右,以水泥用煤量最大;其余的动力煤消耗分布在冶金、化工等行业及民用。

  动力煤期货合约一览

  交易品种:动力煤

  交易代码:TC

  交易单位:100吨/手

  报价单位:元(人民币)/吨

  最小变动价位:0.2元/吨

  涨跌停板幅度:上一交易日结算价±4%

  最低交易保证金:合约价值的5%

  合约月份:1-12月

  交割标准:基准交割品为收到基低位发热量5500千卡/千克的动力煤

  交割单位:200000吨

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2020年09月25日动力煤2105期货价格多少钱? 南方财富网 华东水泥股票有哪些 华东水泥股票代码一览表 南方财富网 为什么股票不建议频繁交易?有哪些原因 南方财富网 2020年09月25日动力煤2105期货价格多少钱? 南方财富网
动力煤期货夜盘是几点?动力煤期货夜盘交易时间 南方财富网 光学权重股有哪些 光学权重股票代码一览 南方财富网 分级基金a是什么意思 分级基金a有什么特点 南方财富网 动力煤期货夜盘是几点?动力煤期货夜盘交易时间 南方财富网
动力煤期货季节性规律是什么?郑煤期货规律 南方财富网 卫星互联网龙头股有哪些?2020卫星互联网板块股票一览表 南方财富网 什么是基金配售 基金比例配售举例说明 南方财富网 动力煤期货季节性规律是什么?郑煤期货规律 南方财富网
动力煤期货交易日是哪天?动力煤期货交割日时间 南方财富网 电梯板块名单有哪些?2020电梯龙头股一览表 南方财富网 焦煤价格受什么影响?影响焦煤期货行情的因素一览 南方财富网 动力煤期货交易日是哪天?动力煤期货交割日时间 南方财富网
今日动力煤连续期货价格行情查询(2020年09月25日) 南方财富网 怎么分辨是科创板和创业板 科创板和创业板的区别 南方财富网 怎么购买基金 购买基金的途径 南方财富网 今日动力煤连续期货价格行情查询(2020年09月25日) 南方财富网
2020年09月25日动力煤2102期货价格多少钱? 南方财富网 《关于促进特色小镇规范健康发展的意见》全文一览 南方财富网