索通发展股票怎么样:突破困局 一枝独秀

南方财富网 2020/10/15 11:35:49

索通发展:具备长久成长空间的碳素龙头

作为电解铝冶炼原料的预焙阳极领域龙头,索通发展因具备产能快速增长潜质,在当前周期扁平化背景下,显得尤为突出:公司2022年权益口径产能相比于2019年增长50%+。对此,本篇报告立足解决如下问题:1、索通发展所处的预焙阳极领域赛道如何;2、公司逆势脱颖而出的核心竞争力是什么;3、当前时点公司投资性价比怎样。

行业:预焙阳极供过于求,盈利中期堪忧

行业层面,作为电解铝冶炼的上游,过去几年预焙阳极经历了十年难遇的良机以及狂欢过后的黯淡,中期曙光难现。受2017年下游铝价高涨影响,预焙阳极价格与盈利共入巅峰,但接踵而至的却是产能无序投放以及之后的供过于求,以至于当前行业产能利用率不足70%。在终端需求周期扁平化、行业产能仍有大幅投放的情况下,预焙阳极行业中期景气低迷格局难以逆转:落地至直观供需,2020-2022年,作为预焙阳极直接需求的电解铝产能增长11.4%,预焙阳极产能增长16.0%。

公司:成本与品质优势,构筑核心竞争力

公司层面,索通发展借助自身成本和品质优势,成功以量增带动业绩长久增长,逆势脱颖而出。1、借助民营体制、规模化运营等优势,公司成本管控首屈一指,即便行业大幅亏损,公司仍能保持不错盈利,过去5年公司毛利率平均高出行业约8.5%,对应吨利润领先行业逾400元。2、工艺与成本要求使得铝企对阳极品质与稳定供货要求极高,索通发展外贸起家、品质优势突出叠加首创“与下游客户联合投建”模式,使得其能够敏锐抓住电解铝行业“北铝南移”产能搬迁契机,实现规模化扩张,公司商用市场占有率从2019年约15%,将提升至2022年的27%,未来仍有进一步增长潜力。

投资逻辑:中期空间广阔,短期具备催化

投资视角,当前时点,公司股价兼具中期成长空间与短期景气催化,性价比尤为凸显。

一方面,在悲观假设情况下,通过DCF模型测算,公司中期市值达到94亿,尚有50+%抬升空间,并且,吨预焙阳极利润每提升10元,公司内在价值增加约13.16亿元,增幅约22%,弹性显著。另一方面,在国内经济仍处于复苏进程的背景下,下游电解铝产能集中投放与预焙阳极产能均衡投放,造成的短期阳极供需错配,容易推升阳极阶段性涨价,进而有望促使当前电解铝高盈利向上传导至预焙阳极领域,对股价投资形成短期催化。预计公司2020-2022年EPS分别为0.55元、1.06元、0.81元,对应PE分别为25.7倍、13.4倍、17.5倍,给予“买入”评级。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
长安汽车股票分析:三季报预告超预期 行业景气+份额扩张 南方财富网 13山证01(112197)今日债券价格查询(2020年10月15日) 南方财富网 交银深证300价值ETF联接(519706)基金投资分析 南方财富网 中材科技三季报业绩分析:业绩超预期 风电叶片高增 玻纤供需向上 南方财富网
完美世界股票分析:3Q20游戏业务保持高增长 新品陆续上线望增厚业绩 南方财富网 新特能源(01799)首发资料 南方财富网 华泰柏瑞稳本增利债券B(460003)利润情况查询 南方财富网 长安汽车股票分析:三季报预告超预期 行业景气+份额扩张 南方财富网
长安汽车股票怎么样:单季度扣非盈利自主和合资均有贡献 南方财富网 如何寻找潜力股?挖掘即将暴涨牛股的方法 南方财富网 新城市股票今天多少钱一股(2020/10/15) 南方财富网 完美世界股票分析:3Q20游戏业务保持高增长 新品陆续上线望增厚业绩 南方财富网
顺络电子业绩预告分析:三季度业绩超预期 单季盈利连创新高 南方财富网 世纪华通所属概念股查询_世纪华通股价实时行情(2020年10月15日) 南方财富网 易果生鲜是哪个公司的?大股东阿里淘宝持股近17% 南方财富网 长安汽车股票怎么样:单季度扣非盈利自主和合资均有贡献 南方财富网
中联重科股票行情:行业需求继续提升 业绩保持高增长 南方财富网 璟泓科技(430222)价格查询 2020年10月15日璟泓科技价格实时行情 南方财富网 会畅通讯股票情况 会畅通讯300578股票怎么样 南方财富网 顺络电子业绩预告分析:三季度业绩超预期 单季盈利连创新高 南方财富网
赣锋锂业股票分析:预告三季盈利环比改善 底部扩张保证中长期成长性 南方财富网 民爆股有哪些?2020年10月15日民爆股价格查询 南方财富网