长安汽车股票怎么样:单季度扣非盈利自主和合资均有贡献

南方财富网 2020/10/15 11:17:13

长安汽车发布3季度业绩预告:1-3季度实现归母净利润32-38亿元,同比+220.2%-242.8%,对应3季度归母净利润为6-12亿元,同比+241.8%-384.2%。1-3季度累计非经常性收益约56亿元,其中3季度约3.8亿元,对应3季度扣非归母净利润在2.2-8.2亿元,中值为5.2亿元。基本符合我们的预期。

关注要点

季度扣非盈利首次转正。3季度扣非归母净利润均值5.2亿元,是2018年2季度以来公司首次实现季度正盈利,一方面得益于行业需求逐步回暖,另一方面公司自主、福特和马自达销量也均实现了超越行业的表现。具体来看,3季度长安自主(重庆+合肥+河北)销量为28.6万辆,同比52.1%、环比16.5%,长安福特销量为7.0万辆,同比29.7%、环比4.0%,长安马自达销量为3.8万辆,同比10.4%、环比-1.1%。自主业务盈利回升、合资业务基本站稳盈亏平衡以上,共同带动公司季度扣非盈利转正。

料自主扣非盈利,自主和合资对盈利贡献各半。参考季度销量表现,以及福特产品结构改善的趋势,我们估计来自合营及联营企业投资收益环比微增至2.5亿元,那么对应自主业务扣非净利润约为2.5亿元。整体自主业务实现扣非盈利,按照预告中值计算,扣非单车净利润在1000元左右,略低于去年4季度的水平。我们对自主业务进行拆分,3季度长安自主整体销量达到40.5万辆(全口径),长安乘用车(乘联会口径)销量达到27.1万辆,其中长安乘用车V标销量在23.0万辆,因此我们估计欧尚、凯程等品牌(尤其是商用车)仍然产生部分亏损,对长安V标高盈利能力车型贡献的利润形成部分拖累。

4季度盈利有望继续提升,看好自主品牌强周期的持续性。公司2季度业绩低于市场预期,其中零部件降本的滞后推进是主要原因之一,我们了解到公司采购降本仍然在持续推进中,我们认为对盈利提升的贡献有望继续体现在4季度。我们仍然看好公司自主品牌强产品周期的持续性,多款PLUS车型上市后销量快速攀升,并保持较长时间的销量和折扣稳定,体现了换代车型的强产品力。

CS系列车型换代、蓝鲸动力搭载和UNI系列新车投放,成为自主销量保持增长的驱动力。

估值与建议

目前长安A/B股股价为15.42元/4.78港元,对应2021年12.3/3.4倍P/E。我们维持盈利预测不变,维持跑赢行业评级,鉴于行业整体销量恢复较好带来估值中枢上移,我们上调A股目标价9%至17.5元,维持B股目标价5.5港元,对应A/B股2021年14/4倍P/E,较当前股价有14%/15%的上升空间。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
暴风退股票分析 暴风退300431股票如何 南方财富网 2020智能交通板块名单有哪些?智能交通龙头股一览表 南方财富网 2020年10月15日路斯股份(832419)价格是多少? 南方财富网 暴风退股票分析 暴风退300431股票如何 南方财富网
东方集团股票分析 东方集团600811股票如何 南方财富网 农村电网股有哪些?今日农村电网股股价多少?(2020/10/15) 南方财富网 中华燃气(08246)业务:中华燃气业务回顾 南方财富网 东方集团股票分析 东方集团600811股票如何 南方财富网
风电概念股早盘异动 九洲电气股价上涨超11% 南方财富网 今日伊利股份600887股票行情是多少?(2020年10月15日 ) 南方财富网 百联B股股票多少钱一股 今日最新股票行情(2020/10/15) 南方财富网 风电概念股早盘异动 九洲电气股价上涨超11% 南方财富网
汽车板块早盘持续走高 江淮汽车股价上涨逾4% 南方财富网 2020年10月15日龙源技术(300105)股价查询 南方财富网 03国债⑶(010303)今日价格行情是多少(2020年10月15日) 南方财富网 汽车板块早盘持续走高 江淮汽车股价上涨逾4% 南方财富网
两部门联合发布工业互联网行动计划 工业互联网概念股有哪些 南方财富网 哪些概念板块包含北斗星通?2020年10月15日北斗星通股价多少? 南方财富网 2020年10月14日华安汇财通货币(000709)行情查询 南方财富网 两部门联合发布工业互联网行动计划 工业互联网概念股有哪些 南方财富网
液晶面板成本推动叠加需求持续高涨 彩电上市公司有哪些 南方财富网 永达汽车(03669)涨近7% 获瑞信上调目标价至13.5港元 南方财富网