淮北矿业股票分析:扩张进入收获季 业绩表现可期

南方财富网 2020/09/11 15:46:53

  作为华东地区最大的焦煤企业,公司区域优势和资源优势明显。经过近两年的产能优化,公司新增产能释放在即,建筑骨料板块扩张也进入收获期,加之有效的成本控制,业绩增长有保障。公司现金流充沛,过去两年分红率不断提升,未来股息率预期也向好。目前估值处于低位,具有长期投资价值,维持“买入”评级。

  华东区域焦煤龙头,焦煤资源丰富。公司位于安徽省,是华东地区焦煤龙头企业,产煤涵盖了各类主焦及配焦煤,煤种资源稀缺且丰富。公司毗邻长三角地区,周边区域焦炭、钢铁等下游行业的国企众多,拥有稳定的客户群。同时,公司拥有铁路、水路运输网,有助于降低物流成本,稳定销售费用。

  积极优化煤炭产能,信湖矿即将投产或有效增厚利润。在供给侧改革的推动下,公司积极关闭落后矿井,置换先进产能,目前产能300 万吨的信湖煤矿建设接近尾声,预计四季度有望达到试运行状态。信湖矿以焦煤资源为主,盈利能力好于现有矿井,全部达产后或可贡献5 亿元的权益净利润。随着新矿投产,焦精煤占比也有提升空间,可进一步优化销售结构,稳定均价水平。远期公司在内蒙的陶忽图井田有望带来动力煤资源增量。

  焦化盈利预计下半年改善明显,建材骨料业务有望为业绩锦上添花。公司焦化业务主要产品为焦炭、甲醇。由于采用部分自产焦煤作为原料,一体化优势有效降低了焦炭成本。虽然今年上半年焦化业务盈利出现波动,但6 月份以来边际改善趋势强劲,下半年盈利有望明显好转。公司下属的民爆子公司雷鸣科化近年来向下游延伸建筑骨料开采加工业务,预计将在今年开始显著贡献利润,稳定盈利后预计可贡献2.7 亿元左右的净利润增量。

  风险因素:经济增速放缓,影响煤、焦及化产品价格;信湖矿投产进度低于预期。

  投资建议:考虑公司进入扩张收获期,我们上调公司2020~2022 年EPS 预测至1.63/1.86/2.04 元(原预测为1.49/1.61/1.84 元),当前价10.10 元,对应P/E6/5/5x,给予2021 年8 倍PE 估值,对应目标14.9 元。我们认为公司具备稳健增长特征,估值依然显著低于可比公司,分红率近年也有逐步提升的趋势,具备长期投资价值,维持“买入”评级。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
千红制药(002550)主营业务是什么?千红制药主营范围 南方财富网 大盘股有哪些?大盘股实时行情(2020年09月11日) 南方财富网 酷派集团(02369)股价2020年09月11日多少钱一股? 南方财富网 万里扬股票怎么样:8月CVT+G系列变速器维持高增长 南方财富网
*ST信通股票分析 *ST信通600289股票如何 南方财富网 银行龙头股票有哪些?2020年银行概念龙头股一览 南方财富网 黄金接下来还会涨吗 黄金四季度走势分析 南方财富网 千红制药(002550)主营业务是什么?千红制药主营范围 南方财富网
300319股价分析 麦捷科技300319股票现在多少钱 南方财富网 机械股有哪些?2020年09月11日机械股价格查询 南方财富网 300051今日股评 三五互联300051股票今天多少钱 南方财富网 *ST信通股票分析 *ST信通600289股票如何 南方财富网
*ST鹏起股票分析 *ST鹏起600614股票如何 南方财富网 各机构下周一股市预测大盘走势分析(2020年9月14日) 南方财富网 塑料2104价格走势 今日塑料2104期货市场行情2020年09月11日 南方财富网 300319股价分析 麦捷科技300319股票现在多少钱 南方财富网
今天国际股票分析 今天国际300532股票如何 南方财富网 深ST板股有哪些?2020年09月11日深ST板股价格查询 南方财富网 木林森现在值多少钱?木林森002745今日价格 南方财富网 *ST鹏起股票分析 *ST鹏起600614股票如何 南方财富网
华脉科技股票分析 华脉科技603042股票如何 南方财富网 生物识别股有哪些?今日生物识别股股价多少?(2020/09/11) 南方财富网