新经典半年报:新老图书近期表现亮眼 后续版权储备丰富促进稳增长

南方财富网 2020/09/08 16:57:25

  近期,公司发布2020年半年度业绩:2020H1实现营业收入4.37亿元,同比下滑7.75%,实现归母净利润为1.25亿元,同比增长5.18%。20Q2实现营业收入2.47亿元,同比下滑2.46%,实现归母净利润为0.67亿元,同比增长5.51%。

  1、20Q2收入同比下滑2.46%进一步收窄,新老图书表现亮眼带动归母净利润实现稳增长。

  1)收入端:2020H1,自有版权图书策划与发行业务实现营业收入3.76亿元,较去年同期增长1.04%。其中文学类图书营收2.04亿元,同比下降9.15%。2020H1,受疫情影响,公司延缓部分新品上市计划,新推出文学类图书51部,其中包括著名作家东野圭吾的两部重要新作《沉默的巡游》和《祈念守护人》。《沉默的巡游》于2020年3月推出,连续9周位于“豆瓣虚构类最受关注图书榜”第1名,豆瓣评分高达7.3分,并且东野圭吾凭借此作第5次获得文春推理榜年度第一名;截至目前,《沉默的巡游》依然高居当当小说畅销榜第21名。2020年5月上市的《祈念守护人》豆瓣评分也高达7.8分,是中日双方首次联合策划,同步出版的作品;《祈念守护人》上市一周后便登顶“日亚日本文学类榜单”、“日本豆瓣bookmeter作家作品榜”、“TBS电视台bookranking”、“博客来文学小说类榜单”等诸多榜单;截止目前,《祈念守护人》高居当当小说畅销榜第15名。同时,2019 年上市的文学类重点作品《你当像鸟飞往你的山》、《人生海海》和《你想活出怎样的人 生》在今年上半年依然保持了强劲的销售走势。《你当像鸟飞往你的山》在 2020 年中“京东自营全品类图书”及“开卷非虚构类畅销书”榜单中均居第1名,豆瓣评分高达8.9分,成为公司迄今发行量最快突破100万册的作品。

  少儿类图书营收1.17亿元,同比增长16%。20H1公司推出少儿类新书 60 种,涵盖少儿绘本、儿童文学、少儿科普等类型,公司持续加强对国内原创选题的开发,报告期内推出了原创人气漫画家猪乐桃的新作《宝贝,一起环游世界吧!》、申赋渔新作《中国人的历史:战国的星空》、黄加佳新作《甲骨文学校: 大唐长安城》以及李蓉和徐李佳合作的国内首部“博物馆幻想儿童文学”《风雪兽》等,整体新作表现良好。其中,《宝贝,一起环游世界吧!》迎合疫情宅家新生活方式与阅读新口味,以绘本的形式分享婴儿与妈妈环游世界的故事,使得妈妈们可以带着孩子宅家逛世界,在豆瓣评分中也获得9.3的高分。

  公司持续挖掘拓展人文社科、生活、漫画等其他类图书,实现营业收入3342.81万元,较去年同期上升6.58%。报告期内,公司推出了人文社科、生活漫画等其他作品共14部,积极拓展新图书品类,《陈情令原画影像纪念特典》是公司在青春动漫领域的积极尝试与拓展。海外类实现同比39.26%增长至2096.49万元,主要来源于Boyds Mills Press 和minedition 带来的新增营业收入,公司于2020年3月完成对minedition 的收购,minedition 是一家具备国际视野的高品质儿童绘本出版机构,拥有300 余部作品,作者来自德国、瑞士、英国、法国、中国、日本、土耳其、俄罗斯、意大利多国。

  疫情影响导致学校停课,以往学校推荐阅读作品同比减少,非自有版权图书营收出现下滑趋势。2020H1非自有版权图书营收同比下滑25.08%,至4831.71万元。公司非自有版权图书的代表作有《平凡的世界》、《人生》、《穆斯林的葬礼》、《边城》、《北上》、《云中记》等,而根据2020年4月22日教育部公布的《教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)》中,《平凡的世界》与《边城》被列为高中段教育部指定阅读书目。

  2)成本端:2020年初,新冠肺炎疫情的爆发给图书行业的上下游也带来了不同程度的影响。开卷监测2020 上半年全国图书零售市场同比下降9.29%。2020H1营业成本相比去年同期同比下降11.43%至2.19亿元。分行业具体来看,一般图书发行营业成本相比去年同期下降9.93%;数字图书行业营业成本同比增长27.89%,主要由于2020上半年疫情影响,使得读者消费渠道更多偏向于数字化消费。分公司产品来看,自有版权图书产品营业成本同比小幅下降0.1%至17860.9万元;非自有版权图书发行营业成本同比下降23.00%,主要由于疫情影响导致学校停课,非自有版权图书业务下降所引起。数字图书业务营业成本同比增长27.89%。

  3)费用端:公司进一步聚焦主营业务,抓住疫情机遇调整新品节奏,挖掘产品潜力,主营毛利率实现增长。公司主营业务毛利率为49.9%,较去年同期上升2.1个百分点,其中自有版权业务的毛利率为52.51%,较去年同期上涨0.54个百分点。管理费用同比下降31.73%,管理费用率为5.22%,相较于去年同期下降1.83个百分点,主要由于报告期股权激励摊销费用的减少、pageone 书店和分销业务剥离所导致;销售费用率为11.46%,同比增长0.75个百分点;研发费用151.16万元,研发费用率为0.35%,与去年同期研发费用率持平。

  2、版权资源储备丰富,后续多款大作值得期待。

  公司版权储备丰富,持续释放业绩增长动力。公司总部版权库目前拥有各类版权4500余种,其中纸质图书版权3300余种,电子书、有声书及影视改编等权利1100余种。公司在海外市场拥有包括英语、德语、法语、日语在内的近1800种作品的版权及其衍生权利。2020H1公司海外业务表现亮眼,营收实现同比39.26%的增长至2096.49万元,主要来源于Boyds Mills Press 和minedition带来的新增营业收入。新经典获得丰富的版权主要通过两类途径。一方面,公司通过直接收购海外出版社获取优质版权内容。minedition是公司3月收购的一家具备国际视野的高品质儿童绘本出版机构,旗下拥有300余部作品和来自德国、瑞士、英国、法国、中国、日本、土耳其、俄罗斯、意大利等多个国家的作者。5月,新经典美国子公司Boyds Mills & Kane更名为群星出版社(Astra Publishing House, Ltd.),并推出了文学出版品牌“群星”(Astra House)。群星出版社及旗下文学品牌的多位主管、高级编辑均是来自美国书业的资深出版人。预计未来在minedition和Astra等优质出版机构的强势助力下,新经典将进一步开拓欧美图书市场,并将国际出版领域延伸至文学领域。另一方面,新经典维持与名家和版权代理机构间的密切联系,在版权获取方面掌握先发优势。公司多年来与博达、大苹果、卡门等国际大型版权代理机构以及讲谈社、企鹅兰登等国际知名出版机构保持了良好的合作关系。公司先后成功运作三毛系列和东野圭吾系列塑造了良好的口碑。目前公司已引进包括加西亚·马尔克斯、V.S.奈保尔、巴勃罗·聂鲁达、川端康成、村上春树、东野圭吾在内的多位诺贝尔文学奖得主及国际知名作家的作品。

  在华语文学方面,公司已与张爱玲、余华、麦家、周国平、格非、王小波、三毛等多位知名作家及其相关著作权利人形成了持久、良性的合作,并不断挖掘更多优质的新生代作家作品。2020年新经典的图书品类多样且均为高品质大作,值得期待。

  3、基于自身版权优势,数字类图书业务实现蓬勃发展,同时持续优化升级营销新模式。

  1)2020H1数字图书营业收入同比上升24.43%至1264.69万元,数字图书业务呈现蓬勃发展趋势。报告期内,公司以自身版权优势为出发点,广泛与其他公司开展合作。在电子书业务方面,公司与kindle、掌阅、阅文等平台积极开展合作,例如东野圭吾新作《沉默的巡游》也同步上架kindle;同时在有声书方面,公司与喜马拉雅、懒人听书等平台合作发行。由公司有声书团队录制,推出原创播客节目“新经典FM”,并在喜马拉雅、懒人听书等平台上线,尝试社群运营与产品销售良性互动,新经典有声书的订阅用户已超过110万,共在喜马拉雅平台推出12个有声书专辑,涵盖三毛、路遥、马尔克斯等经典作家作品,其中经典作品《平凡的世界》有声书收听人次截至目前达到1.6亿,位居喜马拉雅年中好书榜总榜第2位,《霍乱时期的爱情》位居第9位,马尔克斯代表作《百年孤独》有声书收听次数933.1万,《人生》收听次数达1021.2万次。

  2)公司借疫情影响,积极扩充营销团队,拓展升级营销模式。读者在疫情期间更倾向于网络书店的消费,根据中金易云行业检测数据显示,2020 上半年网络书店和实体书店的销售码洋比例已升至8:2,并且20H1实体书店的零售码洋同比减少47.36%,而线上渠道的销售占比和规模进一步提升,网络书店零售码洋同比增长6.74%。公司针对疫情所带来的影响,积极针对其销售模式进行升级。公司主要销售渠道线上仍然以当当、京东、淘宝等网上书店为主,线下则主要为新华书店系统、民营经销商及城市书店;但是公司增加其线上销售图书的营销力度。同时,公司借助制作形式多样的营销素材,拓展与公号、直播、视频网站等不同媒体平台的合作。2020年上半年邀请薇娅进行直播带货,上架后仅用5秒3万册迅速售罄,新模式营销取得良好的效果。

  4、盈利预测与投资建议:我们预计公司20-22年实现归母净利2.82亿、3.25亿和3.67亿,分别对应24.7倍、21.4倍和19.0倍市盈率,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:老图书销量下滑过快,新品图书表现不佳,图书市场竞争加剧等。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
中国建筑股票分析:需求认知的偏差、装配式变革的地位与严重低估的价值 南方财富网 中孚信息(300659)今日股价,中孚信息今天股价多少(2020/09/08) 南方财富网 IP股有哪些?IP股今日价格一览表(2020/09/08) 南方财富网 中国建筑股票分析:需求认知的偏差、装配式变革的地位与严重低估的价值 南方财富网
300811股价分析 铂科新材300811股票现在多少钱 南方财富网 300211股票价格 300211股票价格今天多少?(2020/09/08) 南方财富网 300573股票今日价 兴齐眼药300573股票现在价格多少 南方财富网 300811股价分析 铂科新材300811股票现在多少钱 南方财富网
保利地产股票分析:长线视角下的优等生 累计销售增速8月有望转正 南方财富网 300413现在股票什么价?芒果超媒300413股票今天多少钱? 南方财富网 今天恒逸石化的股价是多少? 南方财富网 保利地产股票分析:长线视角下的优等生 累计销售增速8月有望转正 南方财富网
鄂尔多斯股票怎么样:双龙头 稳增长 安全垫 低估值 南方财富网 大盘涨0.72%重返3300 北向资金净流入近80亿 南方财富网 大飞机股有哪些?大飞机股今日价格一览表(2020/09/08) 南方财富网 鄂尔多斯股票怎么样:双龙头 稳增长 安全垫 低估值 南方财富网
小商品城股票分析:向贸易服务商转型 打造闭环生态圈 南方财富网 2020年09月08日抗流感股今日股价实时行情一览表 南方财富网 2020年09月08日养老产业股价格是多少?养老产业股一览表 南方财富网 小商品城股票分析:向贸易服务商转型 打造闭环生态圈 南方财富网
成都路桥股价分析 成都路桥002628股票现在多少钱 南方财富网 2020年09月08日民用航空股今日股价实时行情一览表 南方财富网