中国中车(601766):磁浮技术向上突破 自主创新持续推进

南方财富网 2020/10/06 23:23:59

  中国中车(601766):磁浮技术向上突破 自主创新持续推进

  公司简介: 经国务院同意,国务院国资委于2007年11月23日以《关于中国南方机车车辆工业集团公司整体重组改制并境内外上市的批复》(国资改革[2007]1289号)批准南车集团整体重组改制设立中国南车。国务院国资委于2007年12月26日以《关于设立中国南车股份有限公司的批复》(国资改革[2007]1588号)批准南车集团以其拥有的部分下属公司股权及总部其他净资产作为出资,联合铁工经贸以货币资金作为出资,以发起设立的方式设立本公司。本公司于2007年12月28日在国家工商局注册登记,并领取了《企业法人营业执照》。

  中国南车股份有限公司与中国北车股份有限公司合并的H股换股已于2015年5月26日完成;A股换股已于2015年5月28日完成;合并完成后,北车股份法人资格注销,南车股份法人资格存续。

  2015年6月1日,公司名称由“中国南车股份有限公司”变更为“中国中车股份有限公司”,英文名称由“CSR Corporation Limited”变更为“CRRC Corporation Limited”。经营范围:公司主要从事铁路机车、客车、动车组、城轨地铁车辆及重要零部件的研发、制造、销售、修理和租赁。

  公司近况

  近日我们参访了中国中车一级子公司中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车青岛四方车辆研究所有限公司,及国家高速列车技术创新中心。本次参访内容主要围绕新技术、新产业和新模式,具体内容如下,供投资者参考。

  评论

  新技术:时速600 公里磁浮具备工程试验条件。2019 年青岛四方机车公司收入458 亿元,高铁新造/地铁/检修业务收入约200/100多/100 多亿元。公司系列新产品和新技术研发方向中,时速600公里磁浮具有变革意义,其有望突破轮轨时速400 公里技术上限。

  我国采用常导技术研制的样车于去年5 月下线,公司预计工程样车将于今年底下线,但我们预计我国高速磁浮距离商业化运用仍有较长时间。日本的东京-名古屋磁浮线路(长度286 公里,时速505km/h)计划于2027 年完工运营(2017 年动工),单位造价高达12.5 亿元/公里(拆迁费用较高)。由于磁浮轨道梁与既有轮轨线路不相兼容,我们认为若未来我国磁浮规模化运用,将对行业产生变革性影响。

  新业务:布局智能交通新业务。2019 年青岛四方研究所收入68.8亿元,2013-2019 年收入/净利润CAGR 为18.6%/14.3%,2022/2025年公司收入目标为100/200 亿元。公司传统业务钩缓、空簧(用于列车减震)市占率超过70%,制动系统、信号系统等国产化突破项目处于研制之中。此外,公司积极拓展智能运维等新业务,自主研发了智能检修机器人,并已经在地铁领域具备运用条件。

  公司智能运维系统已在上海地铁进入工程应用,我们预计未来将向更多城市拓展。我们认为智慧交通及路外业务将拓展公司成长空间。

  新模式:推动科研项目市场化建设。国创中心于2016 年获批,是科技部、国资委共同推动建设的第一个国家级技术创新中心,具有先行先试的示范意义。作为科研项目牵头方,中心将整合社会资源完成科技研发,科研成果归属于中心(中心提供50%科研经费),并由科技部、青岛市、中国中车等各方共同使用。我们认为此举有助于增强中国中车科研项目的市场化程度。

  估值建议

  我们维持2020/2021 年EPS 预测0.39/0.46 元不变。公司当前A 股股价对应2020/2021 年14.2/12.0 倍P/E,H 股对应7.0/5.9 倍P/E。

  我们维持A/H 股目标价6.90 元/4.13 港元,分别对应2021 年15/8倍P/E,对应25%/35%上行空间。维持A/H 股“跑赢行业”评级。

  风险

  新技术推广不及预期,铁路设备招标不及预期。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
万盛股份(603010):剥离亏损子公司 加码化工新材料 南方财富网 东方日升属于什么板块?东方日升300118属于什么概念? 南方财富网 Blue Apron Holdings Inc.(APRN)公司资料查询 南方财富网 万盛股份(603010):剥离亏损子公司 加码化工新材料 南方财富网
万盛股份(603010):阻燃剂价格全面上行 加码主业看好长期发展 南方财富网 恒林股份属于什么板块?恒林股份603661有什么题材? 南方财富网 Accelerate Diagnostics(AXDX)公司资料查询 南方财富网 万盛股份(603010):阻燃剂价格全面上行 加码主业看好长期发展 南方财富网
万盛股份(603010)调研简报:阻燃剂保持高景气 产能加码助力发展 南方财富网 江苏雷利属于什么板块?江苏雷利300660有什么题材? 南方财富网 BANKWELL FINANCIAL(BWFG)公司资料查询 南方财富网 万盛股份(603010)调研简报:阻燃剂保持高景气 产能加码助力发展 南方财富网
泰格医药(300347):业绩逐季改善 公司长期投资逻辑不变 南方财富网 捷昌驱动属于什么股?捷昌驱动603583属于什么板块? 南方财富网 IPV(IPV)公司资料查询 南方财富网 泰格医药(300347):业绩逐季改善 公司长期投资逻辑不变 南方财富网
泰格医药(300347)公司研究:国内临床CRO龙头 内外兼修前景广阔 南方财富网 002384属于哪个板块?东山精密002384属于什么企业? 南方财富网 詹姆斯金融银行(BOTJ)公司资料查询 南方财富网 泰格医药(300347)公司研究:国内临床CRO龙头 内外兼修前景广阔 南方财富网
泰格医药(300347):从中国强到全球大 南方财富网 2020年10月06日SPDR MSCI Japan Quality Mix ETF(QJPN)现在股票价格多少钱? 南方财富网