兴业银行(601166):战略坚定 成功可期

南方财富网 2020/10/04 16:44:17

  兴业银行(601166):战略坚定 成功可期

  公司简介: 兴业银行是中国首批成立的股份制商业银行之一,1988年8月26日开业,总行设在福建省福州市。1988年4月11日,国务院批准同意在福建省福兴财务公司的基础上筹建区域性、股份制的综合性商业银行,即“福建兴业银行”(本行曾用名称)。1988年5月19日,经人民银行福建省分行批准,福建省福兴财务公司、福建投资企业公司、福建华兴投资公司等三家企业作为发起人公开向社会招股筹建“福建兴业银行”。1988年8月22日本行正式设立并领取福建省工商行政管理局颁发的营业执照(闽司登字136号)。2003年1月8日,福建省工商行政管理局根据国家工商行政管理总局的核准文件,依法为本行办理了名称变更登记,本行取得了重新核发的名称为“兴业银行股份有限公司”的(注册号:3500001000202)。

  2018年5月,公司英文名称由“Industrial Bank Co.,Ltd.”变更为“CHINA INDUSTRIAL BANK CO.,LTD.”。

  经营范围:公司业务、同业业务、资金业务、零售业务四大类。

  核心观点:

  银行业Beta 源自经济趋势,银行业Alpha 源自微观银行战略选择和管理层执行力。银行龙头的出现取决于宏观趋势、行业周期和微观选择的共振,行业周期取决于宏观周期,趋势确定性较强。而微观战略验证周期较长,战略制定需要管理层格局视野,战略执行考验管理层定力与公司执行力。任何执行成功战略的银行,都需要投资者保持信心和耐心。

  兴业银行以“城商行禀赋”起家,顺应市场趋势,凭借高超的战略择时能力,灵敏的市场反应,差异化创新发展,最终位列股份行前列。虽然近年资管整治、金融供给侧改革对兴业银行过去经营模式形成一定挑战,但趋势上,兴业银行结合自身禀赋,“商行+投行”战略方向明确,执行定力较强,市场化、投行化、综合化基因也符合未来我国经济金融转型发展方向。

  兴业银行战略核心是“商行+投行”。(1)表内做精做细,商行业务借助投行丰富金融功能,持续提升客户服务质效,夯实稳固发展基础。(2)表外做大做强,大力发展轻资本业务,增厚中间收入。债券承销是兴业银行传统优势,“大投行、大资管、大财富”是重点发力方向,未来有望形成三大百亿利润板块。(3)公司优势体现在金融科技、经济研究、风险管理、协同联动能力均在同业靠前水平,有效赋能综合金融转型。

  ROE 保持同业领先,中收贡献持续强劲,资负结构不断优化。(1)有历史数据以来,兴业在同业中盈利能力一直处于上游,中间收入贡献强劲。

  从2020H1 累计业绩驱动拆分来看,生息资产规模、中间收入是主要正贡献因素,拨备计提是主要负贡献因素。(2)19 年以来,活期存款在存款中的占比、对总存款增速的贡献均有所提升,同时存款在计息负债中的占比提升,息差压力有望缓和。(3)公司资产质量稳定,不良认定严格,不良生成较为稳定。较高的拨备水平赋予其较强的风险抵补能力。

  投资建议:我们认为金融市场化趋势滚滚向前,兴业银行顺应历史潮流,坚守比较优势,坚定执行“商行+投行”战略,最终将能收获差异化战略的果实,当前战略价值被大幅低估。随着兴业银行战略顺利推进,中收占比进一步提升,兴业银行有望从估值折价逐步走向溢价,值得投资者积极关注。预计公司20/21 年归母净利润增速分别为-15.16%和7.39%,EPS 分别为2.57/2.77 元/股,最新收盘价对应20/21 年PE 分别为6.23X/5.78X,PB分别为0.63X/0.58X。过去两年,公司估值中枢在0.80X左右,我们认为随着公司战略逐步清晰,估值中枢有望抬升,可以给予20 年PB 估值0.90X,合理价值22.68 元/股,维持“买入”评级。

  风险提示:1. 经济增长超预期下滑,资产质量大幅恶化;2.管理层变动,战略执行不及预期;3.市场利率超预期回升,负债成本恶化,息差承压

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
广电计量(002967):外延并购持续兑现 定增布局未来增长点 南方财富网 广发银行外汇牌价表2020 10月4日广发银行美元汇率多少? 南方财富网 杭钢股份属于什么板块?杭钢股份600126属于什么行业? 南方财富网 广电计量(002967):外延并购持续兑现 定增布局未来增长点 南方财富网
震安科技(300767):掘金千亿减隔震市场 静待政策落地启航 南方财富网 浦发银行外汇牌价表2020 10月4日浦发银行英镑汇率多少? 南方财富网 大丰实业属于什么板块?大丰实业603081属于什么概念题材? 南方财富网 震安科技(300767):掘金千亿减隔震市场 静待政策落地启航 南方财富网
长城汽车(601633):多款重磅新车亮相车展 周期向上! 南方财富网 浙商银行外汇牌价2020-10-04 浙商银行英镑汇率多少? 南方财富网 宁波建工属于什么板块?宁波建工601789属于什么股? 南方财富网 长城汽车(601633):多款重磅新车亮相车展 周期向上! 南方财富网
华润微(688396):8寸晶圆代工景气 上调盈利预测及目标价 南方财富网 今日华夏银行汇率牌价一览 2020年华夏银行港币汇率多少? 南方财富网 滨江集团属于什么板块?滨江集团002244有什么题材? 南方财富网 华润微(688396):8寸晶圆代工景气 上调盈利预测及目标价 南方财富网
德方纳米(300769):磷酸铁锂强势回归 龙头扬帆起航 南方财富网 哪些概念板块包含万里马?万里马所属概念板块解析 南方财富网 东南网架属于哪个板块?东南网架002135属于什么行业? 南方财富网 德方纳米(300769):磷酸铁锂强势回归 龙头扬帆起航 南方财富网
大秦铁路(601006):西煤东运大动脉 高股息静待修复 南方财富网 语音技术概念龙头股是哪些股票?语音技术概念龙头股解析 南方财富网