欧盟芯片现状2021新消息:计划制定芯片法案意味着什么?

南方财富网 2021/09/17 11:34:17

欧盟委员会9月15日宣布,将推出一项“欧洲芯片法案”(EuropeanChipsAct),以建立先进芯片制造“生态系统”,力求保持欧盟的竞争力并做到自给自足。长期以来困扰全球的半导体短缺,凸显出欧盟高度依赖亚洲和美国芯片供应商的危险。

该芯片法案将包括半导体研究战略。它建立在比利时的IMEC、法国的LETI/CEA和德国的Fraunhofer等机构正在进行的工作之上。另外还将包括一个集体计划,以提高欧洲的芯片制造能力。计划中的立法将旨在支持设计、生产、包装、设备和供应商(如晶圆生产商)之间的芯片供应链能力。目标将是支持欧洲芯片工厂发展,这些工厂能够大量生产最先进和最节能的半导体。

半导体短缺是欧盟从疫情中复苏所面临的最大风险之一。欧盟委员会去年宣布,计划将其7500亿欧元COVID-19复苏基金的五分之一投资于数字项目。

今年早些时候,欧洲推出了“数字罗盘计划”,提出了到2030年欧洲数字化转型的愿景和途径,目标之一是2030年前生产全球20%的先进芯片。然而,在建设芯片产能的过程中,欧盟目前仍障碍重重,除了企业不愿大举投资外,海外的稀土金属来源也是一大问题。

新冠疫情导致的“缺芯潮”唤醒了越来越多国家的危机感,半导体问题已经上升为“技术主权”问题,各国在这一领域展开竞赛。美国去年也宣布了一项旨在提高半导体领域竞争力的《美国芯片法案》(CHIPSforAmericaAct),计划向该行业注入数百亿美元。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
微信关怀模式是什么?微信发布安卓8.0.14内测版 南方财富网 钽铌股票有哪些?相关钽铌股票龙头一览 南方财富网 9月16日龙虎榜个股盘点:ST南化股票上榜详情 南方财富网 微信关怀模式是什么?微信发布安卓8.0.14内测版 南方财富网
中国联通回应携号转网困难:无法办理转网怎么回事? 南方财富网 9月17日广大特材市值139.75亿,股票市盈率是多少? 南方财富网 光伏概念股票龙头股一览表 光伏概念相关个股名单查询 南方财富网 中国联通回应携号转网困难:无法办理转网怎么回事? 南方财富网
恒大汽车市值蒸发6000亿 目前股票市值多少亿? 南方财富网 数据存储股票概念有哪些?哪些数据存储股票值得关注 南方财富网 9月17日盛航股份市值28.5亿,换手率达0.8% 南方财富网 恒大汽车市值蒸发6000亿 目前股票市值多少亿? 南方财富网
2021年8月消费数据是多少?CPI及消费品零售总额公布 南方财富网 肝病类中药上市公司龙头,肝病类中药股票有哪些? 南方财富网 锰硅连续期货价格查询(2021年9月17日) 南方财富网 2021年8月消费数据是多少?CPI及消费品零售总额公布 南方财富网
SpaceX全平民机组飞向太空意味着什么?2021年商业飞行新消息 南方财富网 2021年儿童药上市公司股票有哪些,儿童药概念上市公司一览 南方财富网 大气治理概念股龙头有哪些 大气治理相关个股一览 南方财富网 SpaceX全平民机组飞向太空意味着什么?2021年商业飞行新消息 南方财富网
今天基金为什么大跌?2021年9月16日新能源基金下跌上热搜 南方财富网 2021年稻种相关概念股有哪些,稻种概念股一览 南方财富网