跨境理财通是什么意思?粤港澳大湾区跨境理财通业务简介

南方财富网 2021/09/10 17:29:18

“跨境理财通”业务包含“北向通”和“南向通”。简单来说,港澳投资者和大湾区内地投资者可通过当地银行跨境购买对方银行销售的合资格投资产品。在当前我国扩大金融双向开放背景下,“跨境理财通”的推出为人民币国际化开辟了新的路径。

根据实施细则,“跨境理财通”是南北向同时开放,试点一经推行,港澳投资者和内地投资者均可享受跨境投资理财产品和公募基金产品的便利。“跨境理财通”作为资本项下人民币跨境使用的又一探索实践,实现了个人投资业务的创新。在资金跨境汇划环节,涉及的资金均使用人民币跨境结算,资金兑换在离岸市场完成,进一步丰富了人民币境外使用场景,推动人民币国际化纵深发展。

“跨境理财通”按照“统筹协调、稳步推进、安全便利、风险可控”的原则,试点做出了多项创新制度安排,在保障跨境资金安全的基础上,最大程度优化银行服务体验。

比如,“跨境理财通”的业务办理流程对于投资者“友好”。为最大限度地提高投资者业务办理效率,“跨境理财通”支持线上签约、代理见证开户、线上风险测评、远程购买产品,基本能实现全流程远程办理。同时,鼓励银行优化业务流程,让内地和港澳居民能够享受更加便利、快捷的跨境金融服务。

“跨境理财通”在防控金融风险方面有严密的机制安排。无论是“北向通”,还是“南向通”,投资者在购买投资产品时均需在投资产品购买地开立投资户、在资金汇出地开立汇款户。对投资户与汇款户之间建立资金闭环汇划关系,加之对跨境资金实行总额度和单个投资者额度管理,能够有效地防范跨境金融风险。

“跨境理财通”通过设置“门槛”确保试点业务有序开展。《实施细则》规定了投资产品范围及中、低风险等级、投资者资质、试点银行业务资格等内容,通过设置相关“门槛”,确保了“跨境理财通”试点业务稳妥起步。对投资者来说,从制度设计上又多了一层保护。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
2021年8月人民币存款增加多少?月末余额同比增长8.3% 南方财富网 盘后分析:信托概念报跌,宏达股份跌4.1% 南方财富网 9月10日收盘:东阳光药港股涨9.4%,港股药品概念报涨 南方财富网 2021年8月人民币存款增加多少?月末余额同比增长8.3% 南方财富网
2021粤港澳大湾区跨境理财通施行时间:9月10日起试点启动 南方财富网 软磁材料受益概念股名单查询,2021年软磁材料上市公司有哪些? 南方财富网 6个月上龙虎榜7次,闽发铝业9月10日主力净流出1.44亿 南方财富网 2021粤港澳大湾区跨境理财通施行时间:9月10日起试点启动 南方财富网
2021年8月人民币贷款新增多少?新数据增加1.22万亿元 南方财富网 9月10日蓝盾股份跌7.1%,教育培训概念盘后报跌 南方财富网 9月10日收盘异动提醒:香港生力啤港股涨近4%,港股啤酒概念报涨 南方财富网 2021年8月人民币贷款新增多少?新数据增加1.22万亿元 南方财富网
2021年8月广义货币(M2)数据是多少?增速为8.2% 南方财富网 海上风电概念股票有哪些,2021年海上风电股票名单 南方财富网 9月10日港股贵金属概念收盘分析:海福德集团港股跌近5% 南方财富网 2021年8月广义货币(M2)数据是多少?增速为8.2% 南方财富网
2021三四季度猪价行情新消息:养猪饲料成本压力有望减少 南方财富网 小家电ODM股票的龙头有哪些?(2021年9月) 南方财富网 6个月上龙虎榜11次,银星能源9月10日主力净流出3011.47万 南方财富网 2021三四季度猪价行情新消息:养猪饲料成本压力有望减少 南方财富网
山西工资标准2021上调多少?上涨时间及调整数据新消息 南方财富网 能源互联概念上市公司有哪些,能源互联股票名单 南方财富网