汇丰控股值得投资吗?中国平安“抄底”增持汇丰股份

南方财富网 2020/09/27 11:47:58

  时隔两年,中国平安(80.35, -0.10, -0.12%)又出手了,9月23日耗资3亿再度增持汇丰。

  平安本次为何增持汇丰,持股汇丰有多惨?

  持股平安,被汇丰称为最成功的的投资之一,但平安持股汇丰是不是最差投资之一?此前,我们计算过中国平安自2017年投资以来持股汇丰到底亏多少,下面我们将简单计算如下:

  今年以来,汇丰控股暴跌不断,截至9月25日收盘,汇丰控股今年暴跌52.25%,市值腰斩,目前只有5835亿港元。今年年初,腾讯控股(503.5,-1.50, -0.30%)不足3个汇丰的体量,10个月后,腾讯控股超越8个汇丰的体量。

  汇丰到底经历了什么?结合市场消息,汇丰暴跌原因大概总结如下:1)核心原因为取消分红,损害小股东利益,导致香港爱股成为香港头号沽售对象。2)构陷华为,破坏市场有序竞争,成为市场弃儿。3)疫情和地缘局势打击公司正常业务开展,加剧了公司业绩下滑。4)汇丰卷入“庞氏骗局”,成为金融犯罪的温床,或面临经济制裁。

  作为第一大股东的中国平安自然首当其冲,损失惨重。此前,我们给中国平安算了一个账,中国平安投资汇丰至少浮亏362亿,只今年账面也浮亏了400亿。

  从收入来看,2018年底,中国平安持股7.01%,大约14.19亿股,2018年分红收入49.8069亿元,折合56.58亿港元;2019年分红后入33.85亿港元。以此计算,中国平安分红收入大约为90.43亿港元(没有公开数据,不考虑2019年中国平安持股变化)。

  支出来看,中国平安最新持股8%,持股量为16.5548亿股,持股成本大约在60港元附近,即使按最低成本计算,将分红收入的90亿计算在内,中国平安投资汇丰至少浮亏了362亿港元。

  2017年12月6日,中国平安旗下平安资管通过港股通渠道累计买入汇丰控股10.18亿股,持股比例为5.01%,当天买入1000股,买入成本高达77港元。值得注意的是2017年汇丰控股最低价为61.8港元,最高价为80.4港元,中国平安持股汇丰这部分股份的成本价很可能远高于60港元。

  2018年,中国平安最后一次增持发生在2018年11月1日,平保(02318)旗下平安资管已超越贝莱德成汇丰最大股东,持约14.19亿股股份,占其股权逾7%,增持成本为65.1153港元。同样,2018年汇丰控股股价在60.35港元至86港元之间,中国平安持股成本也是高于60港元。

  2018年底到2020年,平安很可能通过非公开市场买入汇丰2.26亿股,这部分成本价介乎27.5港元到70.5港元之间,最后一笔平安买入成本就是28.2869港元。

  最后2.26亿股,即使按照30港元计算,中国平安累计买入汇丰的成本至少也高达919亿港元。而中国平安16.5548亿股的账面市值只有467亿港元,值得注意的是,中国平安分红收入90亿,也就是说,中国平安自入股汇丰以来至少浮亏362亿港元。今年以来,中国平安7%的汇丰股份账面浮亏438亿港元。

  这些从公司的中期报告也能看出一斑,公司2020年短期波动损失大约20亿,而去年同期则净增130亿,这个差距就是150亿元(人民币)。同样,根据公司总投资收益中的公允价值变动损益,公司从去年赚270亿到今年亏损近50亿,这个差距就是320亿元(人民币)。

  根据公司财报,公司以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产比去年同期少了269亿元人民币(折合306亿港元),这和公司6月30日止投资汇丰浮亏322亿港元相当。

  

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
汇丰控股的大股东是谁?中国平安增持后持股比例升至8% 南方财富网 股票大宗交易是什么意思?股票大宗交易注意事项 南方财富网 创业板如何开户?创业板开通的相关规则 南方财富网 汇丰控股的大股东是谁?中国平安增持后持股比例升至8% 南方财富网
《夺冠》出品方和投资方名单汇总:涉及4家上市公司 南方财富网 年报季报板块股票有哪些?年报季报龙头股一览表2020 南方财富网 康希诺生物股票代码是多少?康希诺生物公司相关介绍 南方财富网 《夺冠》出品方和投资方名单汇总:涉及4家上市公司 南方财富网
马云称现在是好的创业时机:马云演讲原话说了什么? 南方财富网 科隆股份是什么概念板块?科隆股份所属概念板块解析 南方财富网 新股民怎么开通创业板?创业板的开通要求 南方财富网 马云称现在是好的创业时机:马云演讲原话说了什么? 南方财富网
逻辑思维上市是什么公司?罗振宇创业的公司现状简介 南方财富网 LNG概念是什么意思?2020LNG上市公司有哪些? 南方财富网 创业板重组松绑是什么意思?创业板重组松绑是利好还是利空 南方财富网 逻辑思维上市是什么公司?罗振宇创业的公司现状简介 南方财富网
八佰票房破30亿:投资公司华谊兄弟业绩能否扭转引关注 南方财富网 股票提现什么时候到账?股票提现到账时间 南方财富网 2020年国庆美股开盘吗?十一期间美国股市休市时间出炉 南方财富网 八佰票房破30亿:投资公司华谊兄弟业绩能否扭转引关注 南方财富网
罗振宇的得到要上市!思维造物公司股东结构曝光 南方财富网 2020手机产业链板块受益股有哪些?手机产业链龙头股一览表 南方财富网