民生银行回应獐子岛9000万元融资:公司为何能用扇贝抵押贷款?

南方财富网 2020/09/17 09:03:20

  据媒体报道,辽宁大连獐子岛集团股份有限公司(下称獐子岛公司)近日将其海底存货的虾夷扇贝进行动产抵押,从中国民生银行股份有限公司(下称民生银行)大连分行获得了一笔9000万元的抵押贷款。由于獐子岛公司近年来时常以“扇贝跑路”登上热搜,民生银行的这笔贷款也引发市场关注。

  獐子岛公司曾五年内三次发生虾夷扇贝存货“异常”事件,“扇贝跑路”“扇贝饿死”等一系列闹剧也成为资本市场的笑谈。

  而此次媒体曝出的抵押物正是“虾夷扇贝”。上述系统显示,在5次动产抵押中,包括2020年9月4日在内,共有3次的抵押物为“虾夷扇贝”。

  动产抵押登记信息显示,2019年9月2日,獐子岛公司以8.57亿个“状况良好”的虾夷扇贝作为抵押物,从民生银行大连分行获得1亿元贷款。2020年6月,獐子岛公司也曾用“保管状况良好”的77.07亿枚虾夷扇贝作抵押从农业银行大连长海支行获得4950万元贷款。

  为何民生银行要发放这笔贷款?是否担心收回贷款?对此,民生银行回应称,此前媒体报道提及的民生银行大连分行对獐子岛集团股份有限公司9000万元融资,并非我行新发放的贷款,为存续贷款,担保方式:土地房产抵押、海域使用权及海底存货抵押,目前抵押物足值;企业正常付息。

  中新经纬客户端注意到,2019年9月的动产抵押在2020年9月5日到期,而最新披露的这次动产抵押债务人履行债务的期限是从2020年9月4日至2021年9月4日。

  此外,两次抵押在抵押物的状况表述上有些许不同,上一次抵押物为“状况良好”,而此次变为海底存货。

  8月28日,獐子岛公布的半年报显示,1-6月该公司实现营业收入10.16亿元,同比下降21.11%;归属于上市公司股东的净利润为3997万元,与去年同期亏损2359万元相比,同比扭亏为盈;不过,扣除非经常性损益后,今年上半年亏损8166万元,与去年亏损3337万元相比,亏损进一步扩大。

  收入构成方面,分产品看,虾夷扇贝仍是各类海产品中贡献收入最高的品种。今年1-6月,虾夷扇贝、海参、鲍鱼、海螺、海胆和其他分别实现收入1.24亿元、7847.54万元、5389.49万元、2538.95万元、534.24万元和7.29亿元。其中,仅虾夷扇贝收入同比增长4.51%,其余产品收入均同比下降,降幅分别为-22.04%、-37.39%、-41.56%、-63.90%和-21.13%。

  今年6月15日,证监会依法对獐子岛及相关人员涉嫌违反证券法律法规案作出行政处罚和市场禁入决定。证监会认定,獐子岛2016年虚增利润1.3亿元,占当期披露利润总额的158%;2017年虚减利润2.8亿元,占当期披露利润总额的39%。獐子岛上述行为涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪。

  9月11日,证监会发布公告称,根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),证监会决定将獐子岛及相关人员涉嫌证券犯罪案件依法移送公安机关追究刑事责任。

  对于獐子岛财务作假一事,证监会曾表示,“獐子岛财务造假性质恶劣,影响极坏,严重破坏了信息披露制度的严肃性,严重破坏了市场诚信基础,依法应予严惩。”

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
广西早产月饼生产日期9月10日?大西园生产公司回应已召回 南方财富网 西王置业(02088)分红派息查询 南方财富网 今日沥青2012期货价格多少?沥青2012期货价格查询(2020/09/17) 南方财富网 广西早产月饼生产日期9月10日?大西园生产公司回应已召回 南方财富网
或致全球近1亿人陷入赤贫?粮食安全2020新消息解读 南方财富网 黑马股票推荐2020.9.17黑马股分析 南方财富网 今日豆一2109期货价格行情查询(2020/09/17) 南方财富网 或致全球近1亿人陷入赤贫?粮食安全2020新消息解读 南方财富网
股神罕见移情别恋!巴菲特减持银行股投资日本股票 南方财富网 9.17纯碱期货行情分析:纯碱供应短期难以恢复 等待止跌后以多单为主 南方财富网 今日新股中签号查询:天火箭公布中签号 你中了吗? 南方财富网 股神罕见移情别恋!巴菲特减持银行股投资日本股票 南方财富网
国产灭活疫苗亮相!科兴公司建厂房为疫苗量产做准备 南方财富网 2020广电板块相关上市公司名单 A股广电概念股票受关注 南方财富网 山科智能中签率是多少?新股山科智能中签率查询 南方财富网 国产灭活疫苗亮相!科兴公司建厂房为疫苗量产做准备 南方财富网
昆山世硕大量员工离职?发证件扔地上让员工捡事件发酵 南方财富网 华数传媒(000156):公司股票复牌公告 南方财富网 若羽臣003010中签率是多少?新股若羽臣中签率查询 南方财富网 昆山世硕大量员工离职?发证件扔地上让员工捡事件发酵 南方财富网
猪价下行拐点已至?什么原因导致9月猪肉价格下跌? 南方财富网 威派格(603956)股本变动情况 南方财富网