水滴互助没有持牌?银保监会关于相互宝水滴互助公告全文一览

南方财富网 2020/09/09 14:27:48

  近日,银保监会打击非法金融活动局发布《非法商业保险活动分析及对策建议研究》理论研究称,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  以下为全文:

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》

  近年来,经济社会不断发展和保险需求持续释放为保险市场带来了新的发展机遇,但与此同时,非法商业保险活动也借势抬头,出现了很多新情况、新问题,特别是互联网化使得非法商业保险活动传播范围更广、速度更快、更加难以规制。调查发现,打击非法商业保险活动主要涉及未经批准开展保险业务或设立保险机构、变相经营保险中介业务、以“保险”为名虚假宣传销售、伪造销售假保险单证和非法销售境外保险产品等行为。此外,最近一段时期野蛮生长的网络互助平台,本质上具有商业保险的特征,但目前没有明确的监管主体和监管标准,处于无人监管的尴尬境地。面对新形势、新要求,需要适时完善保险监管政策和监管技术,及时、准确打击非法商业保险活动,保障保险市场健康稳定发展,切实维护保险消费者合法权益。

  一、我国非法商业保险活动分析

  (一)非法商业保险活动主要特点

  1.互联网化趋势明显。随着网络科技和第三方支付的飞速发展,相关网站和app平台架设的技术门槛大大降低。一方面,依托8亿多网民的庞大消费群体,借助网络平台发展起来各类寿险、车险与理财型保险等产品;另一方面,微信公众号、手机app等互联网平台成本低、传播广、溯源难,特别是大量的从事信息技术中介服务的第三方网络平台,无保险牌照、无代理资质,从事非法保险中介业务,违规变相开展保险代理,游走在监管灰色地带,成为非法商业保险活动滋生的温床和重要载体。互联网保险平台在借助网络科技公司海量流量实际运作过程中,也存在索赔门槛高、合同条款误导等问题。据统计,仅2018年互联网保险消费投诉就达10531件,同比增长121%,成为投诉重灾区。

  2.具有很强的隐蔽性。非法商业保险活动往往采取多重包装手段,难以轻易识别,特别是对于缺乏保险知识的普通消费者,非法商业保险活动无论从宣传、销售还是理赔环节,均具有很强的隐蔽性,消费者若不出险索赔,很难发现其实质。有的非法商业保险活动在保险机构体外运转形成闭环,监管机构难以及时发现;有的借助持牌保险机构品牌、信用获取非法利益;有的业外机构采取搞全国加盟、频繁更换合作保险机构、向省域交界区域转移等方式规避监管。

  3.风险隐患和社会危害大。非法商业保险活动数量庞大且逐年递增、涉及金额大、涉及消费者多,造成了严重社会影响。有的不法机构和人员以保险为名,行诈骗、非法集资、传销之实,严重损害群众利益。有的严重侵蚀行业利益,影响保险机构稳健运行。非法商业保险活动的存在,不仅破坏保险市场的信誉,影响消费者购买保险产品的信心,同时也会产生劣币驱逐良币的现象。此外,相互宝、水滴互助等网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视,部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
施华洛世奇将关店3000家 原因系2020年销售额预测大跌超33% 南方财富网 毛记葵涌(01716)股票2020年09月09日多少钱?毛记葵涌股价多少? 南方财富网 哪些概念板块包含贵研铂业?2020年09月09日贵研铂业股价多少? 南方财富网 施华洛世奇将关店3000家 原因系2020年销售额预测大跌超33% 南方财富网
东百集团郑淑芳简历:身价21亿中国富豪榜排名第1676位 南方财富网 伟禄集团(01196)股票2020年09月09日价格是多少 南方财富网 2020年09月08日工银成长收益混合B(000196)实时行情查询 南方财富网 东百集团郑淑芳简历:身价21亿中国富豪榜排名第1676位 南方财富网
被扔厂牌的昆山世硕新员工引关注!公司回应系管理不到位 南方财富网 神宇股份(300563)今日股价,神宇股份今天股价多少(2020/09/09) 南方财富网 麻醉股有哪些?麻醉股今日价格一览表(2020/09/09) 南方财富网 被扔厂牌的昆山世硕新员工引关注!公司回应系管理不到位 南方财富网
美的回应董事长套现13亿!方洪波减持美的2000万股 南方财富网 山东国信(01697)股票现在价格多少?山东国信(01697)今日股价多少 南方财富网 2020年09月09日航天科工集团股今日股价实时行情一览表 南方财富网 美的回应董事长套现13亿!方洪波减持美的2000万股 南方财富网
COSTA连锁咖啡店迎关店潮 中国市场关闭门店数量达10% 南方财富网 惠泉啤酒(600573)今日股票行情查询(2020年09月09日 ) 南方财富网 *ST京城股票今日价 *ST京城600860股票今天多少钱 南方财富网 COSTA连锁咖啡店迎关店潮 中国市场关闭门店数量达10% 南方财富网
蛋壳公寓给租户断网半个月?公司与供应商回应不一致引热议 南方财富网 半导体大市值个股有哪些 私募盯准半导体细分赛道 南方财富网