什么是企业债券?企业债券的特点是什么?

南方财富网 2020/08/04 17:45:14

企业债券又称为公司债券,是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。公司债券的发行主体是股份公司,但也可以是非股份公司的企业发行债券,所以,一般归类时,公司债券和企业发行的债券合在一起,可直接成为公司(企业)债券。

企业债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。通常泛指企业发行的债券,中国一部分发债的企业不是股份公司,一般把这类债券叫企业债。

那么企业债券的特点是什么?

1、契约性。作为一种有价证券,企业债券实际上代表着一种债权债务的责任契约关系。企业债券主要通过规定债券发行人在既定的时间内必须支付利息,在约定的日期内必须偿还本金,从而明确双方的权利、义务和责任。这一特点表现在两种方式中,一是债券持有人对发行人的特定资产(一般是指不动产)具有索偿权,一旦发行者的经营出现问题,企业债券持有者则可要求以已经指定的资产进行赔偿,这种债券实际上是抵押债券;另一种是企业债券的持有人不对企业资产具有索偿权,其索偿权是针对发行者的一般信誉而言的,这是企业债券中责任关系的通常形式。

2、优先性。企业债券的持有人只是企业的债权人,不是所有者,他无权参与或干涉企业日常的经营管理和决策工作。

但债券持有人有按期收取利息的权利,其收入在会计科目上计入成本,所以在顺序上要优先于股东的分红。而当发债的企业经营破产后清理企业资产时,债券持有人可优先于股东收回本金,且企业债券一般都在发行时便确定还本的期限。

3、通知偿还性。部分企业债券附有通知偿还的规定,即发行者具有可以选择在债券到期之前偿还本金的权利。通常当发行债券的企业准备降低债券的利率时使用这种权利,届时企业可以随时通知偿还一部分或全部企业债券。

4、可兑换性。部分企业债券,如可转换公司债券,允许其持有者随意兑换成另一种金融交易工具。兑换条件在契约中已经明确,其目的也是为了增加债券的灵活性和流动性从而降低利息的支出。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
什么是企业债券?企业债券的特点 南方财富网 分散染料价格继续上调 染料概念股有哪些? 南方财富网 本周北上资金大幅净卖出222.61亿元 五粮液被大幅净卖出10.78亿元 南方财富网 什么是企业债券?企业债券的特点 南方财富网
企业债券的发行要素有哪些?2020企业债券发行条件要求 南方财富网 什么板块包含南方轴承?南方轴承所属概念板块解析 南方财富网 股票贝塔系数是什么意思?股票投资分析方法 南方财富网 企业债券的发行要素有哪些?2020企业债券发行条件要求 南方财富网
企业债券是什么?企业债券的发行条件是什么 南方财富网 路德环境申购代码787156 申购数量上限6500股 南方财富网 9月5日半导体板块逆市大涨 13股获增仓超1倍 南方财富网 企业债券是什么?企业债券的发行条件是什么 南方财富网
企业债券怎么发行?企业债券的发行条件和主管部门 南方财富网 阳谷华泰属于什么板块?阳谷华泰所属概念板块解析 南方财富网 股票佣金是多少?股票佣金是怎么计算的? 南方财富网 企业债券怎么发行?企业债券的发行条件和主管部门 南方财富网
企业债和公司债的差别有哪些?企业债券与公司债券的区别 南方财富网 第三代半导体产业将写入十四五规划 第三代半导体概念股一览 南方财富网 什么叫除权日?股票除权除息日是什么意思? 南方财富网 企业债和公司债的差别有哪些?企业债券与公司债券的区别 南方财富网
什么是企业债券?企业债券的定义 南方财富网 路德环境9月10日申购指南 顶格申购需配市值6.5万元 南方财富网