企业债券是什么意思?有哪些特点

南方财富网 2019/08/03 18:49:11

企业债券是什么意思?有哪些特点

企业债券是由具有独立法人资格的企业发行的债券,也称公司债券。它的特点为:

1.契约性。作为一种有价证券,企业债券实际上代表着一种债权债务的责任契约关系。企业债券主要通过规定债券发行人在既定的时间内必须支付利息,在约定的日期内必须偿还本金,从而明确双方的权利、义务和责任。这一特点表现在两种方式中,一是债券持有人对发行人的特定资产(一般是指不动产)具有索偿权,一旦发行者的经营出现问题,企业债券持有者则可要求以已经指定的资产进行赔偿,这种债券实际上是抵押债券;另一种是企业债券的持有人不对企业资产具有索偿权,其索偿权是针对发行者的一般信誉而言的,这是企业债券中责任关系的通常形式。

2.优先性。企业债券的持有人只是企业的债权人,不是所有者,他无权参与或干涉企业日常的经营管理和决策工作。

但债券持有人有按期收取利息的权利,其收入在会计科目上计入成本,所以在顺序上要优先于股东的分红。而当发债的企业经营破产后清理企业资产时,债券持有人可优先于股东收回本金,且企业债券一般都在发行时便确定还本的期限。

3.通知偿还性。部分企业债券附有通知偿还的规定,即发行者具有可以选择在债券到期之前偿还本金的权利。通常当发行债券的企业准备降低债券的利率时使用这种权利,届时企业可以随时通知偿还一部分或全部企业债券。

4.可兑换性。部分企业债券,如可转换公司债券,允许其持有者随意兑换成另一种金融交易工具。兑换条件在契约中已经明确,其目的也是为了增加债券的灵活性和流动性从而降低利息的支出。

企业债券按不同的分类依据,可以分为以下一些种类:

1.按照在发行时是否在债券上记有持有人的姓名可分为记名企业债券与不记名企业债券。记名企业债券是在债券上记有持有人姓名的企业债券,它不能上市流通。这种债券的本息只能偿付给债券票面上的记名人,所以在支取时要凭相应的身份证明文件且履行必要的手续,在其转让时还必须向企业登记。这种债券又可分为本息记名企业债和本金记名企业债。不记名债券是指债券上没有载明持有人姓名,还本付息时仅以债券为凭。通常在市面上流通的企业债券都是不记名企业债。

2.根据债券持有人的受益程度和方式可划分为参加企业债券和非参加企业债券。参加企业债券的持有者除可以得到事先规定的利息外,还可以按规定在一定程度上参与企业的盈利分红。非参加企业债券的持有人则没有这种权利。参加企业债券的分配方式和比例在事前都必须约定,一般来说这种债券的发行数量很少。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
企业债券和公司债券有什么区别?企业债券和公司债券的区别有哪些 南方财富网 中国数码文化(08175)主要股东是谁? 南方财富网 台基股份是什么行业的?台基股份主营业务是什么? 南方财富网 企业债券和公司债券有什么区别?企业债券和公司债券的区别有哪些 南方财富网
企业债券和公司债券的区别是什么?发行债券的公司类型 南方财富网 中航电测是哪些概念板块?2020年10月20日中航电测股价查询 南方财富网 皇朝家居(01198)股价:皇朝家居(01198)现在多少钱? 南方财富网 企业债券和公司债券的区别是什么?发行债券的公司类型 南方财富网
个人可以买企业债券吗?个人购买企业债的方法 南方财富网 PM2.5股有哪些?今日PM2.5股股价多少?(2020/10/20) 南方财富网 智勤控股(09913)股票2020年10月20日多少钱?智勤控股股价多少? 南方财富网 个人可以买企业债券吗?个人购买企业债的方法 南方财富网
企业债券和公司债券的区别有哪些?企业债和公司债的不同之处 南方财富网 2020年10月20日 金禾转债(128017)价格实时行情 南方财富网 毅兴行(01047)2020年10月20日股票多少钱一股? 南方财富网 企业债券和公司债券的区别有哪些?企业债和公司债的不同之处 南方财富网
非金融企业债务融资工具是什么?非金融企业债值得投资吗? 南方财富网 2020年10月20日西藏国资股价格是多少?西藏国资股一览表 南方财富网 今日贝斯特300580股票行情分析(2020年10月20日 ) 南方财富网 非金融企业债务融资工具是什么?非金融企业债值得投资吗? 南方财富网
什么是企业债券?企业债券的特点是什么? 南方财富网 嘉实黄金(QDII-FOF-LOF)(160719)基本信息查询 南方财富网