公司发行可转换公司债券是好是坏?可转换债券的特点

南方财富网 2020/09/26 17:07:37

  一、股票发行可转换公司债券是好是坏

  1、看债券类型,可转换债券,折股后会稀释每股业绩,有一定负面作用,特别是量很大的时候那就是利空。但同时也要看到其积极的一面,如果可转债发行投入的项目效益非常好,也是很不错的。那么就是利好。

  2、看公司债券投入的项目,能不能带来可观的效益。如果投资的项目肯定能带来很大的经济效益就是利好!比如经营黄金的上市公司,发行债券和增发新股是用来收购金矿,而黄金走势坚挺的趋势,必然给公司带来持续更高的收益,那就是利好。看产生效益和债券利息的利率比较,高很多。

  3、债券就比增发还好。增发的好处在于增加公积金,缺点是股本增加参加利益分配的也增加了。如果投资项目的效益不能确定,或者行业趋势不确定甚至不好,则要特别小心,有可能债券发行和新股增发都会把这个企业拖死,那就是利空。

  二、为什么要选择发行可转换公司债券

  根本原因是想完成融资,简单说就是想拿到短期不用还的一大笔钱,这笔钱的成本尽量别太高。但是股价低迷,增发新股买不上价格,想筹集较大规模资金难度很大,即使成功了,新股发的太多,也损失很多话语权(新投资者持股太多了),万一影响了一股独大就亏大了。那么可转债就出现了,首先可转债的期限都比较长,一般5-6年。其次,可转债的票面利率非常低,16年发行的几个前3年的票面年利率1%都不到,最后一年的也不高于1.5%,要知道财政部在16年5月发行的没有信用风险的3年期国债利率可是2.8%啊,所以票面利率非常非常低,成本小。再来看转股条款,一般是债券发行半年后可以开始转股,这个转股价格一般远远高于当时的股票的市场价格,简单地说就是,没有赶上一波大牛市就,你就别想着转股了,不值。结果1,没赶上大牛市,转股价格一直远远高于股票市场价格,债券投资者都不会选择转股,随后,用很低很低的融资成本占用了债券投资者一大笔资金5-6年,企业很赚。结果2,赶上了大牛市,转股价格被股票价格追上,由于(可赎回)条款的存在,导致投资者都选择了转股,公司就完成了,高价卖自己股权的计划,公司很赚。

  三、可转换债券的特点

  可转债兼具有债券和股票的特征,如果投资者不想将它转换成股票,就可以一直持有债券,等它到期时收回本息,也可以选择转手出售,因为在转换之前,它就是一份普通的债券,这就是它的债权性。

  可转债一旦转换成股票,投资者的身份就变成了股东,公司的生存决策都与股东息息相关。股价上涨时,股东的利益具有上不封顶的特质,这就是它的股权性。如果公司经营不善导致破产的话,可转债的股东可以比公司其他的股东优先得到债务清偿。

  可转债最吸引投资者的就是它的可转换性,选择权完全掌握在投资者手中,投资者可以根据市场形势自行决策。如果股市行情大好,投资者决定要转换成股票,发债公司是没有权利拒绝的。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
什么是新债申购?新债中签后怎么交易 南方财富网 如何购买公司债券?公司债券的主要特征 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 什么是新债申购?新债中签后怎么交易 南方财富网
新债风险大吗?可转债的风险大吗 南方财富网 质押式回购是利好还是利空?质押式回购规则 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 新债风险大吗?可转债的风险大吗 南方财富网
打新债能赚多少?新债中签一般能挣多少 南方财富网 债券融资和股权融资区别是什么?债券融资的注意事项 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 打新债能赚多少?新债中签一般能挣多少 南方财富网
中了转债需要怎么操作?打新债中签后如何操作 南方财富网 国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项 南方财富网 50etf期权交易规则有哪些?交易规则一览 南方财富网 中了转债需要怎么操作?打新债中签后如何操作 南方财富网
转债怎么换成正股?可转债转股操作方法 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 基金转托管怎么办理?需要注意些什么 南方财富网 转债怎么换成正股?可转债转股操作方法 南方财富网
可转债是利好还是利空?可转债对上市公司的影响 南方财富网 蚂蚁区块链平台叫什么?马云Trusple新产品简介 南方财富网