什么是可转换债券?可转债的投融资价值与风险

南方财富网 2020/09/10 18:22:32

  可转换债券,又简称可转债,是我国上市公司目前最常见的混合融资方式,是一种混合型证券,是公司普通债券和证券期权的组合体。可转换债券的持有人在一定期限内,可以按照事先规定的价格或者转换比例将债券转换为普通股票,也可以放弃转换权利,持有至债券到期还本付息,获得固定收益。

  可转换债券的两种基本类型

  不可分离的可转换债券,是股权与债券不可分离的可转换债券,债券持有人只能按照债券面额和约定的转股价格,在规定的期限内完成债券与公司股票的转换。

  可分离交易可转换债券,是认股权和公司债券可以分离的可转换债券,其发行时附有认股权证,发行上市后,公司债券和认股权证各自独立流通和交易。

  可转换债券的投融资价值

  对于投资者来说,可转换债券的持有人具有在未来以一定的价格购买股票的权利,在可转换债券进入转股期后,如果公司的股价较高,投资者可以选择将可转换债券转换为公司股票,获得股价上升的收益;如果公司股价较低,投资者可与选择不转换债券,通过在二级市场交易债券获得溢价收益或者持有至债券到期时获得债券投资的固定收益。同时,可转换债券的债权性也确保了发行人在清算的时候其求偿权的优先级高于股票。

  对于发行人来说,可转换债券的利率低于同一条件下普通债券的利率,可以有效降低公司的融资成本。如果投资者在转股期选择将债券转换为普通股票,公司无需另外支付费用,相较于其他权益融资方式也节约了成本。可转换债券将债务性融资和权益性融资功能相结合,使发行人在融资方式、融资性质和融资时间上更具有灵活性。

  可转换债券投融资双方的主要风险

  对于投资者来说,其主要面临的是经济环境所导致的系统性风险以及发行人经营状况、信用风险等非系统性风险。另外,由于可转换债券的转换性,其标的公司的股价波动也有可能对债券价格造成波动。

  对于发行人来说,其所面临的主要为财务压力,可由两种情况所导致。第一种情况,如果转换期内公司股价低迷,持有人不选择将债券转换为股票,债券到期时公司还本付息所造成的财务压力;另一种情况,如果可转换债券设有回售条款,公司股价又低迷,投资者集中将债券回售给发行人所造成的财务压力。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
债转股怎么计算转股数?可转债转股数怎么计算? 南方财富网 易联众(300096)今日股价,易联众今天股价多少(2020/09/10) 南方财富网 国债比例是什么意思?如何购买国债 南方财富网 债转股怎么计算转股数?可转债转股数怎么计算? 南方财富网
可转债申购流程有哪些?申购及配售环节注意事项 南方财富网 美联新材股票上市价格 美联新材300586上市价格多少 南方财富网 联赢激光股票现在的价格是多少?联赢激光688518今日价格查询 南方财富网 可转债申购流程有哪些?申购及配售环节注意事项 南方财富网
新债中签能赚多少?新债中签率高吗? 南方财富网 2020年09月10日大东海B(200613)股价查询 南方财富网 东信和平股价分析 东信和平002017股票现在多少钱 南方财富网 新债中签能赚多少?新债中签率高吗? 南方财富网
债券和可转债的区别是什么?可转债的特点是什么? 南方财富网 神奇B股(900904)今日股票行情查询(2020年09月10日 ) 南方财富网 个人如何购买国债?国债去哪里买? 南方财富网 债券和可转债的区别是什么?可转债的特点是什么? 南方财富网
可转债申购方式有哪些?可转债上市后如何交易? 南方财富网 丹科B股(900921)今日股价,丹科B股今天股价多少(2020/09/10) 南方财富网 ST天雁股价今天是多少?ST天雁600698现在价格查询 南方财富网 可转债申购方式有哪些?可转债上市后如何交易? 南方财富网
什么是可转债?可转债中签能赚多少钱? 南方财富网 天邑股份股票今日价格 天邑股份300504今日股价多少钱一股 南方财富网