金融债券和企业债券有什么区别?金融债券和企业债券区别对比

南方财富网 2020/09/22 17:29:21

  金融债券和企业债券区别

  1、金融债券是由银行和非银行金融机构发行的债券。企业债是由企业发行的债券,安全性要比金融债券低一些。

  2、企业债和金融债的发行主体不一样,这也意味着两者之间风险不同,但企业债有银行担保,对风险不比太过于担忧。

  3、尽管企业债券投资风险高于金融债券,但在收益方面企业债券是最高的,毕竟企业债风险最高,收益高于金融债也很正常。

  4、金融债券的作用是有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和期限不匹配的矛盾。

  5、企业债券的作用是补充营运资金,利于改善企业资本结构,有助于优化企业治理结构。

  金融债券在违约风险相对较小,具有较高的安全性,而企业债在近年来频繁有违约现象,特别是在今年。安全性这是在理论上,而非是绝对性的,因为金融债券中有政策性金融债(又称政策性银行债。是我国政策性银行为筹集信贷资金,经国务院批准由中国人民银行用计划派购的方式,向邮政储蓄银行、国有商业银行、区域性商业银行、城市商业银行、农村信用社等金融机构发行的金融债券),普通金融债,银行次级债(是指商业银行发行的,本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券,属于商业银行附属资本),政策性金融债风险最小,是由国家担保的,相当于无信用风险债券,普通金融债次之,银行次级债风险最大。

  企业债券的风险涉及广泛,而一般投资人主要以等级来分类企业债,比如最高级别为AAA信用,其次是AA信用,最次为A信用。AAA信用的企业债风险比较低,企业债的风险除了企业自身,还与提供担保企业有关。

  总的来说,金融债券在安全性上面比较高,而企业债券在收益方面高于金融债券。两者发行主体不同,收益与风险是主要区别。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
金融债属于信用债吗?金融债和信用债的区别 南方财富网 手游股有哪些?手游股实时行情(2020年09月22日) 南方财富网 华泰柏瑞创新升级混合(000566)费率查询 南方财富网 金融债属于信用债吗?金融债和信用债的区别 南方财富网
金融债券的发行条件是什么?发行金融债券的要求 南方财富网 弘信电子(300657)综合评级是什么? 南方财富网 002465每股净资产 海格通信002465净资产是多少 南方财富网 金融债券的发行条件是什么?发行金融债券的要求 南方财富网
金融债券是什么?金融债券的种类有哪些? 南方财富网 节能环保股有哪些?节能环保股今日价格一览表(2020/09/22) 南方财富网 江化微是哪里的上市公司?江化微是哪里的企业? 南方财富网 金融债券是什么?金融债券的种类有哪些? 南方财富网
金融债券怎么买?购买金融债券有什么技巧? 南方财富网 2020年09月22日世界杯股价格是多少?世界杯股一览表 南方财富网 个人可以买企业债券吗?个人购买企业债的方法 南方财富网 金融债券怎么买?购买金融债券有什么技巧? 南方财富网
金融债券是什么意思?金融债券的特点包括哪些? 南方财富网 中科创达是什么行业的?中科创达所属行业是什么? 南方财富网 指数型基金买哪个好?2020年指数型基金收益排行榜9月22日 南方财富网 金融债券是什么意思?金融债券的特点包括哪些? 南方财富网
如何买金融债券?购买金融债券有什么技巧? 南方财富网 北京君正是在哪里上市的?北京君正上市地点是哪里? 南方财富网