什么是金融债券?金融债券怎么买?

南方财富网 2020/09/03 18:05:06

一、什么是金融债券

金融债券是金融机构为了筹集资金而发行的债券。在具体的经济活动中,由于金融机构的资信程度较高,所以金融债券多为一年期以上的中、长期债券。

按发行主体的不同,金融债券可划分为国家金融债券和地方金融债券,国家金融债券是专业银行总行等一级的金融机构向全国范围发行的金融债券,而地方金融债券是专业银行的分行在所辖业务的地域范围内发行的一种金融债券。

一般来说,为了能区别于储蓄存款且比储蓄存款更具吸引力,金融债券的利率比同期定期储蓄利率要高,特别是地方金融债券,其利率水平还可相应高一点。金融债券还可能上市流通转让,它具有“高于定期储蓄的利息,超于活期储蓄的方便”之特点,因而成为广大投资者乐意购买的债券之一。按其发行的价格、利率和期限不同,金融债券又可分为普通金融债券、累进利息金融债券、贴现金融债券(也称贴水金融债券)

二、金融债券的特点

1、金融债券表示的是银行等金融机构与金融债券持有者之间的债权债务关系。

2、金融债券一般不记名、不挂失,但可以抵押。

3、金融债券的发行对象主要为个人,利息收入可免征个人收入所得税和个人收入调节税。

4、金融债券的利息不计复利,不能提前支取,延期兑付亦不计逾期利息。

5、金融债券的利率固定,一般都高于同期储蓄利率。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
金融债券有哪些种类?金融债券种类介绍 南方财富网 股票600166现在价格多少?福田汽车600166现在什么价? 南方财富网 集友股份(603429)募集资金来源情况 南方财富网 熊猫债怎么买?熊猫债的特点有哪些? 南方财富网
金融债券投资金额有限制吗?金融债券投资金额是多少 南方财富网 神奇B股(900904)今日股价多少(2020/09/03) 南方财富网 顶点软件(603383)股票机构持仓情况 南方财富网 国开债是属于国债吗?国开债和国债的区别 南方财富网
金融债券的发行方式有哪些?发行金融债券方式介绍 南方财富网 今天湖南投资的股价是多少? 南方财富网 300274股票价格 300274股票价格今天多少?(2020/09/03) 南方财富网 个人怎么买债券?债券投资的风险的有哪些? 南方财富网
发行金融债券有什么意义?发行金融债券的意义是什么 南方财富网 2020年09月03日嘉欣丝绸(002404)股价查询 南方财富网 2020年09月03日信托股价格是多少?信托股一览表 南方财富网 债券投资的原则是什么?地方债券和国债的区别 南方财富网
金融债券有哪些作用?金融债券的作用 南方财富网 今日特力B200025股票行情分析(2020年09月03日 ) 南方财富网 600781股票价格 *ST辅仁600781股票今天多少钱 南方财富网 记账式国债是什么?记账式国债实际收益率是怎么变化的? 南方财富网
什么是金融债券?金融债券和企业债券的区别 南方财富网 今日陆家嘴600663股票行情是多少?(2020年09月03日 ) 南方财富网