什么是国债回购交易?国债回购交易的作用

南方财富网 2020/09/16 17:25:59

  国债回购交易,也称国债的现货交易,是指进行国债回购交易的市场,即卖出债券,并附加条件,于一定期间后,以预定的价格和收益,由最初出售者买回债券。国债回购交易的主体由融资方和融券方两个交易主体构成。国债回购交易设7天、14天、28天、91天、182天五个品种。

  国债回购交易应用意义

  1、国债回购交易的开展有利于提高国债的流动性。当国债持有者需要资金,但又认为持有国债收益较高,

  不愿将其所有权作永久性转移时,可通过国债回购方式在不放弃国债所有权的情况下融入资金。

  2、债券回购交易开展有利于国债一级市场的发展。回购业务的存在,增加了国债的流动性,降低了持有者的风险,增加了国债的吸引力。

  3、国债回购交易的开展对于利率市场化有积极的作用。回购利率对于筹资者是筹资成本,对于出资者则是收益率,它是双方公开竞价的结果,反映了市场资金的供需状况。

  4、国债回购交易的开展,为中央银行公开市场业务操作提供了工具。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
国债逆回购怎么操作?国债逆回购操作流程 南方财富网 定投基金收益前十排名2020年9月16日 南方财富网 相关相关阿里云概念股有哪些?阿里云股票全名单出炉 南方财富网 国债逆回购怎么操作?国债逆回购操作流程 南方财富网
国债逆回购是什么?逆回购如何进行操作? 南方财富网 什么是市政债券?市政债券的特点 南方财富网 武夷山纪念币什么时候预约?2020武夷山纪念币发行量多少? 南方财富网 国债逆回购是什么?逆回购如何进行操作? 南方财富网
什么是国债逆回购?如何进行国债逆回购交易? 南方财富网 基金定投如何选择基金 基金定投选基金方法 南方财富网 兴业新材料(08073)市场表现对比 南方财富网 什么是国债逆回购?如何进行国债逆回购交易? 南方财富网
国债逆回购收益如何计算?国债逆回购收益计算公式 南方财富网 基金如何进行波段操作 投资基金波段操作的技巧 南方财富网 鼠年纪念币二批预约没兑换会入黑名单吗?有什么后果? 南方财富网 国债逆回购收益如何计算?国债逆回购收益计算公式 南方财富网
国债逆回购怎么买划算?怎么样才能让收益高? 南方财富网 9月16日指数弱势震荡 创业板指跌1.55% 南方财富网 如何正确投资基金获得收益?2020基金投资攻略 南方财富网 国债逆回购怎么买划算?怎么样才能让收益高? 南方财富网
债券回购交易是什么意思?债券回购交易的流程 南方财富网 理文造纸(02314)今日股价多少钱? 南方财富网