公司债券和企业债券一样吗?公司债和企业债的区别有哪些

南方财富网 2020/09/22 17:26:55

  公司债和企业债的区别

  第一,公司债券发行主体为股份有限公司发行。企业债券发行主体由中央政府部分所属机构,国有独资企业,国有控股企业。

  第二,发行公司债券用途,包括固定资产投资、技术更新改造、改善公司资金来源结构、调整公司资产结构、降低公司财务成本、支持公司并购和资产重组等。发行企业债券,发债前连续三年盈利,所筹资金用途符合国家产业政策。(必须是能源、交通、城建、工业、高新技术等扶持性行业)

  第三,在发行定价上,公司债采用核准制,由证监会进行审核,由发行人与保荐人通过市场询价确定发行价;企业债则是由发改委审核。

  第四,公司债可以一次核准,多次发行。根据证券法规定,股份有限公司、有限责任公司发债额度的最低限分别约为1200万元和2400万元;企业债审批后要求一年内发完,发债额不低于10亿元。

  第五,公司债在信用上由发债公司的资产质量、经营状况、盈利水平和可持续发展能力等是公司债券的信用基础。企业债券可通过“国有”机制贯彻了政府信用,而且通过行政强制落实着担保机制,以至于企业债券的信用级别与其他政府债券大同小异。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
个人怎么购买公司债券?个人投资公司债券的方法 南方财富网 海顺新材(300501)每股收益预测 南方财富网 2020年09月21日创金合信国企活力混合(004112)基金净值查询 南方财富网 个人怎么购买公司债券?个人投资公司债券的方法 南方财富网
公司债券是如何发行的?公司债券的发行流程 南方财富网 凭证式国债可以流通吗?可流通国债有哪些 南方财富网 高送转股有哪些?高送转股实时行情(2020年09月22日) 南方财富网 公司债券是如何发行的?公司债券的发行流程 南方财富网
怎么发行公司债券?公司债券发行条件有哪些? 南方财富网 2020债券型基金买哪个好?债券型基金收益排行榜9月22日 南方财富网 中钢天源是做什么的?其主营业务是什么? 南方财富网 怎么发行公司债券?公司债券发行条件有哪些? 南方财富网
普通公司债券是什么?普通公司债分类有哪些? 南方财富网 银邦股份股票分析 银邦股份300337股票如何 南方财富网 罗 牛 山是哪些概念板块?2020年09月22日罗 牛 山股价查询 南方财富网 普通公司债券是什么?普通公司债分类有哪些? 南方财富网
什么叫公司债券利率?公司债券发行注意事项 南方财富网 国庆节前后股市涨跌行情2020预测!各机构大盘走势分析汇总 南方财富网 2020年09月22日冷链物流股价格是多少?冷链物流股一览表 南方财富网 什么叫公司债券利率?公司债券发行注意事项 南方财富网
中小企业私募债是什么意思?中小企业私募债的特征 南方财富网 绿盟科技(300369)净利润预测 南方财富网