公司债券发行的意义是什么?公司债的发行程序

南方财富网 2020/09/21 15:47:09

  公司债券是指公司依照法定程序发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。公司债券是公司债的表现形式,基于公司债券的发行,在债券的持有人和发行人之间形成了以还本付息为内容的债权债务法律关系。因此,公司债券是公司向债券持有人出具的债务凭证。

  公司债券作为一种“证券”,它不是一般的物品或商品,而是能够“证明经济权益的法律凭证”。“证券”是各类可取得一定收益的债权及财产所有权凭证的统称,是用来证明证券持有人拥有和取得相应权益的凭证。

  公司债的发行程序主要包括:

  (1)公司董事会制订发行公司债券的方案;

  (2)股东大会审议通过公司债券发行方案;

  (3)公司向国务院证券管理部门报请批准;

  (4)公告公司债券募集办法;

  (5)证券经营机构承销发售公司债券;

  (6)公众应募、缴款并领取债券;

  (7)置备公司债券存根簿。

  公司债券发行的意义:

  1.融资规模大,期限长而且成本锁定。企业债券期限较长,一般在5至10年;融资规模在10亿元以上;成本低于银行贷款并在存续期内锁定,可为企业带来长期稳定的资金规模。

  2.募集资金用途广泛且可作为项目资本金。企业债券募集资金可用于固定资产投资、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金等,资金的使用灵活,基本不受限制。同时,债券募集资金可以用作项目资本金,具有财务杆杠效应,有利于企业进一步融资。

  3.拓展融资渠道和优化资本结构。企业债券作为我国最大的直接融资渠道,有利于降低企业对银行贷款的依赖,拓宽企业的融资渠道,创新融资方式。同时,能够降低公司融资成本,优化资本结构。此外,发行企业债券也可以使发行人熟悉发行程序、积累利用企业债券融资的经验并与投资者建立良性互动关系,为以后的再次融资打下良好的基础。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
公司债券与股票的区别有哪些?公司债券与股票的关系 南方财富网 天文观测股有哪些?天文观测股今日价格一览表(2020/09/21) 南方财富网 华宝MSCI中国A股ESG通用指数(LOF(501086)基本信息查询 南方财富网 公司债券与股票的区别有哪些?公司债券与股票的关系 南方财富网
公司债券与股票的区别在哪里?公司债券与股票有什么不同之处 南方财富网 混改受益股有哪些?2020混改板块股票名单一览表 南方财富网 2020年09月21日个股涨幅排行榜(截止15点) 南方财富网 公司债券与股票的区别在哪里?公司债券与股票有什么不同之处 南方财富网
哪些公司可以发行公司债券?公司债券的发行方式 南方财富网 金通灵是哪里的企业?金通灵所在地是哪里? 南方财富网 丘钛科技(01478)股价2020年09月21日多少钱一股? 南方财富网 哪些公司可以发行公司债券?公司债券的发行方式 南方财富网
公司债券发行对象有哪些?债券发行的条件 南方财富网 甲醇2011期货价格查询(2020年09月21日) 南方财富网 17天风02(143358)今日债券价格查询(2020年09月21日) 南方财富网 公司债券发行对象有哪些?债券发行的条件 南方财富网
公司债券如何发行?公司债券发行条件与发行方式 南方财富网 快递股有哪些?快递股实时行情(2020年09月21日) 南方财富网 2020年09月21日纤维板连续期货价格 今日纤维板连续期货报价查询 南方财富网 公司债券如何发行?公司债券发行条件与发行方式 南方财富网
公司怎么发行债券?公司公开发行债券的条件 南方财富网 亚太股份是哪些概念板块?2020年09月21日亚太股份股价查询 南方财富网