下载APP

短融券常见问题

2017-01-25 11:32 南方财富网

  1.人行对发行人有什么要求?

  (1)是在中华人民共和国境内依法设立的企业法人;

  (2)具有稳定的偿债资金来源,最近一个会计年度盈利;

  (3)流动性良好,具有较强的到期偿债能力;

  (4)发行融资券募集的资金用于本企业生产经营;

  (5)近三年没有违法和重大违规行为;

  (6)近三年发行的融资券没有延迟支付本息的情形;

  (7)具有健全的内部管理体系和募集资金的使用偿付管理制度;

  (8)中国人民银行规定的其他条件。

  2、短期融资券发行成本包括哪些?

  短期融资券发行成本包括发行利率、承销手续费、中介费用(律师费、会计师费、评级费)、登记、托管、兑付费用。

  (1)发行利率:根据实际发行情况,预测一年期利率在2.92%左右,9个月在2.7%左右,6个月在2.59%左右,3个月在1.98%左右。

  (2)承销手续费:根据人民银行最新精神,任何主承销商收取的承销手续费均不得低于发行总额的0.4%,一般按0.4%-0.6%收取,其中包括承销团费用。

  (3)中介费用:律师事务所及会计事务所可由原公司聘请的来完成相关工作,一般不需单独付费。如公司未经连续三年评级,则需对发行的短期融资券进行评级, 预计费用可控制在0.01%-0.02%之内。

  (4)登记、托管、兑付费用:向中央国债登记公司缴纳发行登记托管费(发行额度30亿元以下为0.007%,30亿元以上为0.006%),兑付时将支付0.005%。

  预计一年期的短期融资券发行成本可控制在3.35%-3.55%以内,9个月的可控制在3.15%-3.35%以内,6个月的可控制在3.05%-3.25%以内,3个月的可控制在2.45%-2.65%以内。

南财公众号:southmoney

南财专访公众号:nczf2016

在云里公众号:zaiyunli

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

相关阅读