政府地方债券安全吗?地方债券的作用

南方财富网 2020/10/31 17:54:28

有想买政府债券的投资者们想必都想知道政府地方债券安全吗这个问题吧,那么接下来我就和大家一起来讨论一下这个事情吧。

政府地方债券简介

地方政府债券是指某一国家中有财政收入的地方政府地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。地方发债有两种模式,第一种为地方政府直接发债;第二种是中央发行国债,再转贷给地方,也就是中央发国债之后给地方用。在某些特定情况下,地方政府债券又被称为“市政债券”。

政府地方债券的作用

1.弥补地方财政赤字

当经常性的财政收入不能满足财政支出的需要时,弥补财政收支缺口的常用方法就是发行债券。度根据财政赤字的大小,结合债务主体的承担能力,选择合适的债务发行规模,满足财政支出的资金需求,是地方问政府债券使用的主要目的与作用之一。

2.促进投资增长,筹集建设资金

社会经济的发展离不开投资的合理增长。债券融资的用途一般在地方政府法规中都有明确规定,不得滥答用。地方政府债券这种偏顾社会性的特点,主要是为了向地方经济发展提供更多的软硬件支持,促进社会公平。通过发行地方政府债券来融资,不仅可以缓解地方财政的支版出压力,而且可以使财政支出在更多的受益者之间合理分担。

3.优化地方资源配置,调控地方经济发展

地方政府会将债券收入主要用于提供地方性权公共物品,这一过程使得资源在公共部门与私人部门之间进行配置。地方公益性事业将会得到更多的照顾,资金就不仅仅只在竞争性行业流转。

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
政府债券是什么意思?政府债券怎样购买 南方财富网 塑料期货手续费是多少?L期货手续费怎么计算 南方财富网 聚丙烯期货保证金是多少?做一手PP需要多少钱 南方财富网 政府债券是什么意思?政府债券怎样购买 南方财富网
什么是债券?债券的种类都有哪些 南方财富网 菜粕期货手续费一手要多少钱?菜粕期货手续费标准 南方财富网 期货基金是什么?期货基金有哪些功能 南方财富网 什么是债券?债券的种类都有哪些 南方财富网
可赎回债券是什么意思?可赎回债券怎么赎回 南方财富网 动力煤期货手续费是多少?动力煤期货的交易费用怎么算 南方财富网 量化对冲基金是什么意思?量化对冲基金的主要策略 南方财富网 可赎回债券是什么意思?可赎回债券怎么赎回 南方财富网
一般债券和专项债券有什么区别?一般债券和专项债券的区别 南方财富网 硅铁期货手续费是什么标准?硅铁期货一手手续费是多少 南方财富网 什么是爆款基金?爆款基金有什么特点 南方财富网 一般债券和专项债券有什么区别?一般债券和专项债券的区别 南方财富网
一般债券和专项债券有什么区别?一般债券和专项债券的区别 南方财富网 锰硅期货手续费是多少?期货锰硅手续费多少钱一手 南方财富网 平衡型基金是什么?平衡型基金的优势有哪些 南方财富网 一般债券和专项债券有什么区别?一般债券和专项债券的区别 南方财富网
什么是债券投资?常见的债券种类和购买渠道 南方财富网 菜油期货手续费是多少钱?做一手菜油手续费是多少 南方财富网