中期票据与债券的区别有哪些?债券投资存在哪些风险

南方财富网 2020/09/26 17:09:50

  一、中期票据与债券有哪些区别

  第一,发行规模极其灵活。

  无论是否采取货架注册规则,公司债券通常都是一次性、大规模的足额发行。与此相比,中期票据通常采取的是多次、小额的发行,具体发行时间和每次发行的规模依据当时市场的情况而定。换言之,公司债券的发行是离散的,而中期票据的发行是连续的。

  第二,发行条款(如期限、定价及是否包含衍生品合约等)极其灵活。

  为了适应大规模的一次性发行,公司债券的契约条款是标准化的,简单明了。例如,无论采取何种发行招标方式,公司债券的期限和价格都是整体性的,同一批发行的公司债券在期限和价格上基本没有差异。公司债券条款中即使包含衍生品合约,也是极其简单的,如可转换债券、可赎回债券。中期票据则不然,不仅同一次注册下的中期票据可以有不同的期限和定价,而且,中期票据的本金和/或利息支付可以盯住其他金融资产、非金融资产的价格或者价格指数。依据中期票据本息所盯住的资产类别,可以将之分为利率联接票据(interest-linked note)、股权联接票据(equity-linked note)、货币联接票据(currency-linked note)、商品联接票据(commodity-linked note)、保险联接票据(insurance-linked note)等等。这些种类繁多的中期票据常常会明确或者隐含地包含一种或几种复杂的衍生品,这样的中期票据被称作结构票据(structured notes)。

  第三,发行方式极其灵活。

  为了保证顺利发行,公司债券一般都是由投资银行进行承销。中期票据的发行方式则非常多样化。早期主要是靠投资银行尽力推销(best-efforts),或者发行人自行销售。目前,有些中期票据的发行也开始采取承销方式,但与公司债券最大的不同在于所谓的“反向调查”(reverse inquiry)方式:投资银行先去征求潜在的投资人对发行价格、期限等条款的意见,然后再依据这些潜在投资人的意见发行相应的中期票据。与重视筹资人的传统金融活动不同,这种以投资人需求而非筹资人需求作为起点的发行方式代表了一种新的金融服务理念,它是中期票据市场在90年代中、后期高速发展的关键之处。

  二、中期票据的适用对象是谁

  1、发行企业的主体评级原则上不受限制,只要债项评级被市场认可,交易商协会对企业性质、发行规模均不设门槛限制;

  2、企业应通过中国货币网和中国债券信息网公布当期发行文件。发行文件至少应包括发行公告、募集说明书、信用评级报告和跟踪评级安排、法律意见书、企业最近三年经审计的财务报告和最近一期会计报表;

  3、在债务融资工具存续期内,企业须按要求持续披露年度报告、审计报告以及季度报告,并按交易商协会的要求进行其他信息的披露。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 创投概念股票有哪些?创投概念股龙头一览表2020 南方财富网 国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项 南方财富网
债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网 蚂蚁区块链平台叫什么?马云Trusple新产品简介 南方财富网 裸眼3D概念龙头股有哪些?裸眼3D概念股龙头一览表2020 南方财富网 债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网
怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 华为汽车概念股有哪些?华为汽车概念股龙头一览表2020 南方财富网 怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网
电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 环境监测概念股票有哪些?环境监测概念龙头股一览表2020 南方财富网 电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网
电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 外汇局发放QDII额度 人民币汇率环比累计升值1.8% 南方财富网 电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网
电子式国债的弊端有哪些?电子式国债的四大弊端 南方财富网 中金公司A股保荐机构是谁?公司上市保荐团队名单曝光 南方财富网