债券融资和股权融资区别是什么?债券融资的注意事项

南方财富网 2020/09/26 16:57:02

  一、债券融资和股权融资的区别是什么

  1、融资方式不同

  股权融资方式:指企业的股东让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。对于股权融资所获得的的资金,企业无需归还本金和利息,新股东将和老股东共同分享企业的增长和赢利。

  债权融资方式:指企业通过向第三方的个人或机构借钱的方式进行融资。通过债权融资所获得的资金,企业不仅需要承担资金的利息,同时在借款到期时也要将本金偿还给债权人。

  2、融资成本不同

  股权融资的成本:股利从税后利润中支付,不具备抵税作用,而且股票的发行费用高于债券。

  债权融资的成本:债务性资金的利息费用在税前列支,具有抵税的作用。

  3、风险不同

  股权融资的风险:公司没有固定的付息的压力,也不用偿还对方资金,而是利益共享,风险共担。

  债权融资的风险:企业发行债券,则必须承担按期付息和到期还本的义务,此种义务是公司必须承担的,因此,企业发行债券面临的财务风险高。

  4、控制权的影响不同

  股权融资的权利:一方面,会随着股本的增募,股东人数的增多,企业的控制权就会被稀释。另一方面,随着新股的发行,流通在外面的普通股数目必将增加,从而导致短期内每股收益和股价下跌,进而对现有股东产生不利的影响。

  债权融资的权利:股本没有增加,没有人分权,不会削减股东对企业的控制权力。

下一页
南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
投诉
推荐
国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项 南方财富网 为什么股票一买就跌一卖就涨?解读股市处置效应的背后 南方财富网 创投概念股票有哪些?创投概念股龙头一览表2020 南方财富网 国债提前支取利息怎么算?国债提前支取注意事项 南方财富网
债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网 蚂蚁区块链平台叫什么?马云Trusple新产品简介 南方财富网 裸眼3D概念龙头股有哪些?裸眼3D概念股龙头一览表2020 南方财富网 债券利率上升债券价格为什么会下降?是该买还是卖 南方财富网
怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网 基金定投怎么修改定投方式?基金定投修改流程 南方财富网 华为汽车概念股有哪些?华为汽车概念股龙头一览表2020 南方财富网 怎么开通国债托管账户?开通国债托管账户时的注意事项 南方财富网
电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网 基金转托管是什么?基金转托管有什么好处 南方财富网 环境监测概念股票有哪些?环境监测概念龙头股一览表2020 南方财富网 电子式国债提前支取利息怎么算?计算方法一览 南方财富网
电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网 基金什么时候买入合适?基金买入方法 南方财富网 外汇局发放QDII额度 人民币汇率环比累计升值1.8% 南方财富网 电子式国债和凭证式国债的区别有哪些?买哪个好 南方财富网
电子式国债的弊端有哪些?电子式国债的四大弊端 南方财富网 中金公司A股保荐机构是谁?公司上市保荐团队名单曝光 南方财富网